06.08.1722 пн. Преображение. П. в ретранжементе.
П. в ретранжементе, слушал обедню, и пошел к Таркам, нагнал армию на месте ночлега, когда первые полки уже выступили, и обедал тут. После обеда прибыла Екатерина и тоже кушала, для чего П. «мешкал тут после обеда пол-3 часа», и затем снова поехал с Ф.М.Апраксиным. Отъехав 4 версты, догнал армию, П. проехал 3 версты с Ф.М.Апраксиным, остановился, приказал остановиться и солдатам и отдыхать «от великого жару с час», потом снова тронулись в путь, П. ехал верхом. С приближением к Сулаку (от ретранжемента 31 верста) П. поехал вперед, проделал 8 верст и прибыл к Сулаку, к переправе, часа за 3 до ночи*. Бригадир Андрей Ветераний с драгунами стоял уже за Сулаком. Вскоре П. послал к Алди-Гирею, шамхалу Тарковскому, чтобы тот прибыл у П. в то время, как приблизятся полки. К вечеру, с приближеним полков, П. был «пред фрунтом» и тогда шамхал был при нем, а потом отпущен, а полки встали на стан. Вечером шамхал получил аудиенцию у Ф.М.Апраксина и министров и был отпущен в Тарки. В тот же день прибыл «аксайский владелец Салтан-Махмут», который накануне подал о подданстве челобитную, вступил в подданство России и подарил 6 лошадей (по другим данным – 7 и до 100 быков)[1]***. В тот же день к Сулаку прибыл наказной атаман полковник Миргородский Д.П.Апостол с украинскими казаками[2]. Кн. Д.К.Кантемир записал: «Государь с министрами в поход отправился рано», ввечеру прибыли к реке Сулак[3].
Письма и бумаги П.: 1. А.М.Девьеру письмо о строительстве Зимнего дома (Новый Зимний дом, арх. Г.И.Маттарнови и Доменико Трезини**) и о том, что «мы сего моменту отъезжаем в путь свой»[4]; 2. Запись расходов: дан на подаяние в церковь 1 рубль[5].
Разные письма и бумаги: 1.А.Д.Меншиков – обер-полицмейстеру Москвы М.Т.Грекову в Москву о публикации имперторского указа об обязательном строительстве домов с каменными фундаментами[6]; 2. К.И.Крюйс – А.В.Апраксину о получии указа Адмиралтейской коллегии о возвращении флота в Кроншлот[7]; 3. И.М.Арсеньев – Д.М.Меншиковой и В.М.Арсеньевой о пребывании за городом царской семьи (с участием внуков): «Доношу Вашей светлости, что Их высочества государыни цесаревны обретаютца в добром здравии. Изволили ездить в Катерингоф, и оттуда на другой день поехали в Питергоф, а в Монплезаре изволили начевать три ночи, и оттуда изволили поехать сухим путем в Оранбоум. Здесь по Вашей светлости довольно было как в скоромном, так и в постном и всякими фрухтами. Их высочества, все три государыни цесаревны, великой князь и великая княжна изволили на пруд выходить и смотрели, как невод закинули и вынели премножество стерлядей и осетров, ис которых приказали три стерляди и осетра взять. Потом выстрелили ис пушек и выкушали светлейшаго князя и Вашей светлости за здоровье по рюмочке венгерского. Здесь изволили начевать и назавтре, в день Преображения Господня, изволили быть в церкве у обедни, потом пешком изволили поитить на яхту и там кушали»[8].
Комментарий
* Некоторые уточнения по «Собственноручному журналу» П.: «…поутру поехали и догнали армею при реке Акрагани и того ж дни часу о пятом пришли к реке Сулаку, где зделаны были два порома из лоток <…>, и тут стали у реки в лагор»[9].
** Подр. см: Михайлов А.А. Зимние дворцы. С.27-113, 163.
*** Проблема подданства северокавказских владетелей остается малоизученной современной наукой. В советской, да и постсоветской историографии (особенно в работах, выходящих из-под пера историков с Северного Кавказа[10) она в значительной степени упрощается, представляется как некая «тяга» кавказских народов к русскому народу, в теплых объятиях которого эти народы намерены оставаться навсегда. Между тем, подобные челобитные отражали личное решение (зачастую тактического свойства) местного властителя и вовсе не означили «вечного вхождения» данного народа (и даже самого правителя) в состав Российской империи, как это воспринималось властью и следом за ней – исторической наукой.
[1] ПЖПВ. 1722 г. С. 56-57, 100, 108.
[2] ПЖПВ. 1722 г. С. 107.
[3] Цвиркун. Димитрий Кантемир. С. 330, 342.
[4] КПБ.101. Л. 342.
[5] Сб. выписок. 2. С. 113.
[6] Резиденция Петра. С. 107.
[7] МИРФ. 2. С. 660.
[8] Переписка князя А.Д.Меншикова. С. 654.
[9] КПБ. 101. Л. 292 об.
[10] Магарамов. Российско-дагестанские дипломатические отношения. С. 56-61.
Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.