09/20.10.1716, вт. П. в Копенгагене.
09/20.10.1716, вт.
П. в Копенгагене. У П. на «Ингерманланде» были датские флагманы - генерал-адмирал У.Х. Гюльденлёве, Рабе, Кристиан Сегестет, шаутбенахты Кос, Розенпальм, командоры - кушали тут, «веселились довольно» стреляли 15 раз из пушек[1]; «На 9-е сон записан в Копенгагене: яко бы он послал фельдмаршала [Б.П.]Шереметева и велел оному с войском пройти мимо каланчей тихо, не нарушая с турками мира. Но потом, когда сам Е.ц.в. к каланчам приближался, тогда увидел их, сделанных хорошею архитектурою и украшенных знаменами и турки мечут с них знамена. И когда на одну из них взшел, то показалось в них також гораздо убрано картинами и прочим, и увидел турков в платье разных наций и говорят разными языки, между которыми и с Е.в. говорил один по-голландски, и убраны зело богато, в саблях и поясах с каменьями разными, и было из них несколько побитых. И начал говорить генерал-фельдмаршалу, якобы с гневом, для чего те каланчи он взял и тем мир с турками разорвал? На что он сказал: для того, что турки добровольно их не пропускали. На что государь сказал: что они его без боя не пустили и для того он принужден с ними биться. Однако же хотя бой и был, но немногих побил»[2].
В этот день А.В.Макаров писал А.Д.Меншикову, что П., как только войска будут отправлены в Росток, «изволит отсель путь свой восприять в Амстердам»[3].
Письма и бумаги П.: запись расходов об оплате лечения больного денщика И.М.Орлова[4].
Разные письма и бумаги: 1. Ф.М.Апраксин – П.И.Ягужинскому о том, что на Аландах стояли с галерами до 05.10 и ждали указа от П., но не дождались, из-за стужи и начавшихся болезней возвратились к Або и ждут указа[5]; 2. Он же – П.А.Толстому: «Изволь уведомить, каково приняты наши мнения, что отложили переход чрез Аландсгаф и нет ли какого в том поречения, понеже за глазами может сие показаться легко, а как мы сами видели, то без кораблей никогда без великого азарту перейти не можно»[6]; 3. М.Х.Змаевич – А.В.Макарову, что прибыли с галерами в Никопену 07.10 и ждут благоприятной погоды[7]; 4. А.П.Волынский – П.П.Шафирову о своем прибытии в Шемаху, о переговорах и пр.[8]; 5. Кн. Б.И.Куракина расписка в получении денег от О.А.Соловьева[9].
[1] ПЖПВ. 1716 г. С. 47, 95; ГСВ. 1. С. 462; Щелкунов. Житье-бытье. С. 12.
[2] Семевский. Слово и дело. С. 273.
[3] Накишова. Светлейший князь. С. 355.
[4] Сб. выписок. 2. С. 52.
[5] МИРФ. 2. С. 135.
[6] МИРФ. 2. С. 135.
[7] МИРФ. 2. С. 135.
[8] ПКШ. 3. С. 66-68.
[9] КПБ. 82. Л. 233.
Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.