10/21.09.1716, пн. П. в Копенгагене.
10/21.09, пн.
П. в Копенгагене, с Екатериной кушали дома, «и были все дома». У П. пополудни был Фредерик IV и русские министры[1], был военный совет, шел 2 часа, обсуждали решение П. отказаться от десанта, король Фредерик IV ушел недовольный[2]*.
Комментарий.
* Возможно, к этому времени относится ведомость Ф.М.Апраксину, полученная от датчан, в которой приводятся заявленные Фредериком IV требования к П.: необходимо кампанию окончить, «ибо от войск, как от российских, так и от своих, пришли в убыток и больше оных трактовать нечем. Десант уже ныне за позднотою делать невозможно и для того б Ц.в. войска свои отсель вывесть повелел» на транспортных судах к Ростоку, пехоте встать на винтер-квартиры в Мекленбурге и около Любека, а кавалерии - возле Шверина, о будущей кампании говорить тогда, когда выведены будут русские войска»[3].
Однако в ГСВ П. изобразил иную картину происшедшего: якобы стороны вели переговоры о планах высадки в Сконе, не смогли договориться о сроках, как и о зимних квартирах для русских солдат. Датчане предлагали «при Эльзеноре в окопе, а людем поделать землянки (от чего б более люди пропали, нежели в баталии)», предложение России отложить десант до весны, «сие з дацкой стороны за зло принято и так неразсудительно, бутто с нашей стороны то чинитца по факциям швецким (какая была дружба тогда у нас с шведами – всему свету известно). И еще дивняя того у них произошло, бутто мы хотим Копенгаген отаковать, чего для всю пехоту поставили по валам и амбисуры на валах прорезали». Джон Норрис якобы получил указ «атаковать наши суда, если не пойдем в Шону, но он не подчинился, т.к. указ был из ганноверской канцелярии». Главным интриганом был признан ганноверский министр А.Г.Беренсдорф, мекленбуржец по рождению, который выступал против брака герцога Карла-Леопольда с царевной Екатериной Иоанновной. Он же якобы учинил ссору Англии и России - «злодейственный и безсовестный человек ради своего партикулярного дела», имел земляков у датского двора, в том числе тех, кто держался «шведской партии». Воспользовавшись отказом П. десантироваться в Сконе, А.Г.Беренсдорф стал внушать, «что бутто по факциям не идут русские» и злостно настаивал на десанте, «ведая, что когда в такое время без разсуждения пойдем, то или пропадем или так отончаем, что по их музыке тонцовать принуждены будем». Другая претензия к датчанам состояла в том, что они крайне медлительны, чем и погубили кампанию и, как писал П. кн. Б.И.Куракину 06.10, «здешние господа обыкновенным своим медлением все дело опровергли»[4]. Но и действия русской стороны не были безупречными, выявились многие недостатки в подготовке экспедиции. Когда 20.08 П. от Борнхольма нагрянул в Штральзунд и увидел транспортные суда у причалов, он предписал им немедленно идти в путь, но они, отойдя две мили, встали на якоря, исправляя многочисленные неполадки, и еще просили на это время у царя[5]. Точку зрения другой (датской) стороны никто при этом не учитывал и концепция конфликта с датчанами в пристрастной интерпретации П. была вполне усвоена в отечественной историографии и стала нормой, особенно в эпоху холодной войны и постоянного противостояния с Западом (см., например: Никифоров Л.А. Русско-английские отношения. С. 137). Необходимо заметить, что уже в 1718 г. в среде иностранных дипломатов, аккредитованных при русском дворе, циркулировали слухи о том, что П. не решился самостоятельно высадить десант, опасаясь непредвиденных рисков и не желая слишком далеко отходить от своих границ, ибо, живя в Копенгагене, он опасался заговора и боялся, как бы царевич Алексей не устроил бунта в России[6]. Точных данных об этом у нас нет, но, кажется, что сведения о бегстве царевича Алексея пришли позже решения свернуть подготовку к десантной операции.
[1] ПЖПВ. 1716 г. С. 91, 46; ГСВ. 1. С. 458.
[2] Щелкунов. Житье-бытье. С. 9.
[3] МИРФ. 4. С. 120.
[4] АФАК. 1. С. 2.
[5] Голиков. ДПВ. 6. С. 142.
[6] Фейгина. Аландский конгресс. С. 257-258.
Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.