02/13.08.1719, вс. П. на флоте.
П. на флоте, прибытие капитан-командора Л.М.Демьянова от Ф.М.Апраксина с письмом от Нордкепина за 30.07, в ночи прибыл поручик Ганс, посланный на разведку «для смотренья гаванов и фарватера глубже в шеры, назад к осту, для ретерады в нужном случае»[1].
Письма и бумаги П.: 1. Екатерине письмо о получении ее письма от 26.07, «в котором пишите, вспоминая 4 года назад, что тогда я привез равночинца себе*, чтоб и ныне Бог дал также; тут же пишешь, чтоб я поберегся, на которыя оба дела ответствую. На первое: рад бы, прося у Бога милости что-нибудь зделать, да негде и не над кем; на второе: что ты меня хотя и желеешь, аднакож не так (понеже с 800 верст отпустила), как жена господина адмирала Тоуба, которая ево со всем флотом так спрятала, что не только ево видим, но мала и слышим, ибо в полутаре мили только от Стокгольма стоит за кастелем Ваксгольмом и всеми батареями». К письму приложено изложение ведомости, полученной от Ф.М.Апраксина из Нордкепинга, о ведомости: «…неприятелю разорения по вышеписанное число учинено о том подлинно писать не может, понеже еще не взял обстоятельной ведомости и чает, что неприятелю будет убытку на много миллионов. Кроме королевских местечек, многия шляхетныя замки каменныя и мызы с каменным и деревянным строением превеликие разорены и созжены. Он намерен со всем флотом в Нордкипинге несколько дней быть и посылать в землю. Взятые языки сказывают: всеконечно неприятель более семнатцати тысяч войска при Стокгольме не имеет. Вчерась каково письмо получил от господина адмирала, экстракт выписав, посылаю при сем, из которогу увидите, что вышереченной господин адмирал наш едва не въсю Швецию разтлил своим великим спироном»[2]**. 2. В.В.Делден писал А.В.Макарову, что получил указ П. собственной руки, «писанный при Ламеланде с корабля “Ингерманландии”, а по приложенной при том Е.ц.в. указе росписи в сем месте для зжения по вся ночи огня, доколе флот пройдет»[3]; 3. А.И.Ушакову письмо о получении его письма от 25.07 о споре с мастером Жозефом Пангало: «…сказал тебе, что «Леферма» вытащить на гелинг нельзя, будто оный гелинг делан для «Полтавы», но сие весьма вранье, ибо гелинг делается на всякие корабли какой глубины оные б не были, и скажи ему что он в беде будет, ежели на один корабль этот гелинг сделают, но чтоб какой ни случился корабль, всякой бы вытащить мочно было, а только всей прибавки, что в реке более земли вынять и сие, конечно, учинили б неотменно»[4]***.
Разные письма и бумаги: 1. К.И.Крюйс – П. о вводе в Неву «Леферма», оснащении «Св.Исакия» и др.[5]; 2. А.Д.Меншиков – Екатерине о действии вод «зело изрядно, которые окончав в будущей фторник, отсюды поеду на Петровские заводы, где несколько побыв времяни, приму путь свой до Питербурха»[6]
Комментарий
* Возможно, что имеется ввиду рождение в 1715 г. царевича Петра Петровича.
**«Августа во 2 де[нь] получена ведомость от господина генерала-адмирала графа Апраксина из Нордъкипинга, июля от 30 числа 1719-го, что он генерал-адмирал со всем галерным флотом обретается в Нордъкипинге; неприятелю сколько какого разорения по вышеписанное число учинено, о том подлинно писать не может, понеже еще не взял обстоятельной ведомости, и чает, что неприятелю будет убытку на много милионов. Кроме королевских местечек, многия шляхетныя замки каменныя и мызы с каменным и деревянным строением превеликие разорены и созжены. Он намерен со всем флотом в Нордъкипинге несколько дней быть и посылать в землю. Взятыя языки сказывают: всеконечно неприятель более семнатцати тысяч войска при Стокгольме не имеет».
*** А.И.Ушаков 02.08 писал кн. А.М.Черкасскому, что П. повелел ему «в Адмиралтействе надзирать над строениями караблей и протчаго, о чем Е.в. изволил подтверждать, також чтоб внутрь и вне Адмиралтейства канал был строением з добрым присмотроми по тому Е.в. указу принял я известие, что у того канала по пунктом от Е.в. от светлейшего князя определен господин полковник Лутковский»[7]
[1] ПЖПВ. 1719 г. С. 15, 90; ГСВ. 1. С. 492; КПБ. 90. Л. 402 об.; 91. Л. 384.
[2] РГАДА. Ф. 9. Оп.1.Кн. 12. Л. 102 об., 103; ПРГ. 1. С. 113-114; КПБ. 91. Л. 87-88;Павленко. Екатерина. № 176.
[3] МИРФ. 4. С. 10-11.
[4] МИРФ. 2. С. 409.
[5]Петровская эпоха. С.92-93.
[6] Переписка князя А.Д.Меншикова. С.457.
[7] РГИА. Ф. 467. Оп. 4. Д. 13. Л. 2.
Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.