05.01.1719, пн. Навечерие Праздника Богоявления. Крещенский сочельник. П. в СПб.
П. в СПб. Слушал часы в Петропавловском соборе, кушал с вельможами в губернаторском доме в крепости, с ними пошел к литургии в Троицкий собор, после этого был в своем кабинете[1]. Отпуск (аудиенция?) представителя Гданьска Константина Бонгорста[2]. Переговоры П.П.Шафирова с Ф.Х.Вебером и Джеймсом Джефферисом. П.П.Шафиров требовал от английского дипломата конкретных планов действий против Швеции, Джеймс Джефферис обещал их, если русские прервут переговоры на Аландах[3].
Заключение Венского трактата Австрией, Саксонией и Ганновером[4]*.
Письма и бумаги П.: 1. В.С.Ершову: «Понеже прошлого году в бытность нашу на Москве видели мы, что в Коломенском у старых наших хором снизу бревна ветхи, а верхния еще здоровы, того для…» провести ремонт, послали для этого подмастерье Федора Чекаловского[5]; 2. Б.Г.Скорнякову-Писареву указ расследовать дела астраханского коменданта Михаила Чирикова и полковников Девициака, Селиванова и Титова, подьячего Богданова, также дело «о худых поступках» поручиков А.И.Кожина и М.П.Травина, «…и как скоро в Астрахань приедешь, то у каменданта [Михаила] Чирикова команду отнять и объявить ему арест, а пожитки ево и письма перепечатать» и привезти его и других и свидетелей в СПб[6]; 3. Сенату писал А.В.Макаров: «Ц.в. указал подмосковные и здешние, новгороцкие деревни» покойной царевны Екатерины Алексеевны приписать ко Дворцу и отдать в ведение дьяку М.А.Воинову[7]; 4. Кн. И.Ф.Ромодановскому о присылке преображенского поручика кн. М.Я.Лобанова-Ростовского с его делом, «по которому он у вас держитца»[8].
Разные письма и бумаги: Ф.М.Апраксин – Н.А.Сенявину приказ отправиться в Гамбург для приема от капитана Питера Бенса корабля «Рандольф» и следовать с прусской яхтой и торншхотом, построенном в Амстердаме, в Ревель[9].
Комментарий.
* Этот трактат был несомненной победой английской дипломатии и представлял собой «расширение» Четвертного союза. Он создавался с тем, чтобы не дать России и Пруссии поглотить Речь Посполитую, предполагал начало карательных мер (экзекуции) против герцога Карла-Леопольда Мекленбургского с целью окончательного вытеснения России из Мекленбурга. После заключения этого трактата экзекуционная армия генерала Бюлова вступила в Мекленбург, фактически свергла герцога и создала комиссию для управления страной от имени императора. В начале апреля герцогиня Екатерина Иоанновна приехала в СПб за помощью, но П. уже окончательно отказался от поддержки своего неуживчивого зятя. П. крайне болезненно встретил известие из Вены. Особенно он возмутился действиями Августа II, увидев в этом интригу ненавистного ему Я.Г.Флеминга, который в Вене, – писал П. королю Августу II, - «негоциирует по указу Вашего королевского величества о некоторой алианции против нас, в которую трудитца оной фелтмаршал не токмо Е.ц.в., но и иные области ввесть, нанося на нас разные вымышленные объявления и затеянные дела, будто мы мыслим не только Курляндию, но и иные некоторые провинции от короны Польской отторгнуть или и весьма оное королевство разделить», что якобы царь намерен начать военные действия и для этого держит войско. Все это П. опровергал: «…может всяк знающий в политических делах разсудить, что ежели б мы чего себе от короны Польской желали, то б как лучше способу нам к тому искать, как по полученной совершенной виктории, по которой все в нашей силе и деспозиции было, и ежели б мы тогда иного кого на престоле по изгнании Станислава Лещинского и аддикации В.в. возвести восхотели, как нам от многих прошение о том было, то б то учинить и при том все, что хотели в пользу свою получить могли, но коль высокодушно мы тогда по толиким претерпенным обидам к вам поступили и вам паки на польский престол вспомогли, то всем известно и чаем еще и у Вашего величества из памяти не вышло»[10]. Георгу I также в марте была послана грамота с «нареканием» по поводу заключенного Венского трактата[11], а П.П.Шафиров в разговоре с Джеймсом Джефферисом обрушился на Я.Г.Флеминга и его «гнусные наущения» против России[12]. Между тем, тема раздела территории Речи Посполитой переодически возникала в русско-прусских переговорах.
[1] ПЗМ. С. 283.
[2] Бантыш-Каменский. Обзор. 2. С. 170.
[3] РИО. 61. С. 462-463.
[4] Бантыш-Каменский. Обзор. 1. С. 49.
[5] КПБ. 90. Л. 10-11; Топычканов. «Починить против прежнего…». С. 48..
[6] КПБ. 90. Л. 12; Серов, Федоров. Дела и судьбы. С. 247.
[7] ПСЗ. V. № 3267. С. 607; КПБ. 90. Л. 13.
[8] КПБ. 90. Л. 14.
[9] МИРФ. 2. С. 338-339; ГСВ. 1. с. 477; Бантыш-Каменский. Обзор. 2. С. 153.
[10] КПБ. 90. Л. 79-83 об.
[11] Бантыш-Каменский. Обзор. 1. С. 132.
[12] РИО. 61. С. 475.
Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.