• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Февраль 1721 г. П. в СПб.




1.02.1721
28.02.1721
Блюментрост Лаврентий Лаврентьевич (Роберт-Лоуренс, Blumentrost Laurentius), доктор, Кантемир Димитрий Константинович, князь, Молдавский (Волашский, Волоский) господарь, Брант Христофор Игнатьевич (Бранс, Брантс, Brants Christoffel) (1664 – 1632), голландский купец, русский резидент, надворный советник, пожалован в дворяне (1717) , Голиков И.И., историк , Зотов Конон Никитич (1690 – 1742), учеба в Англии (с 1704), поручик (1712), капитан-лейтенант (1715), поездка во Францию (1717 – 1718), капитан 2-го ранга (1719), генерал-экипажмейстер, автор военно-морских трудов и переводов, сын Н.М.Зотова , Шумахер Иван Данилович (Шумахер Данила, Шумакер, Schumacher Johann- Daniel), библиотекарь, Веселинг Томас (Wesseling?), шведский капитан, Дюверне-старший Жозеф-Гишар (Дюверней, Duvernay Joseph-Guichard), французский анатом , Делиль Жозеф-Николя (De L'Isle Joseph-Nicolas), французский астроном, академик Петербургской академии наук, мл. брат Г.Делиля., Дюверне-младший, французский анатом, сын Ж.-Г.Дюверне, Вольф Христиан (Wolff von Christian Freiherr), немецкий профессор, философ, Орфиреус Иоганн (Орфирий, Орфериус, Orffyreus), изобретатель вечного двигателя , Севостиан (Себастьян), отец, монах-изобретатель, Курт де-ла, Фаренгейт Даниель-Габриель (Фаренхайт, Fahrenheit Daniel Gabriel), физик, Мусенброк (Мушенбрук, Мюссенбрук, Musschenbroek Pieter van), изобретатель


П. в СПб, занимался анализом счетов Христофора Бранта, а также других своих корреспондентов, рассматривал прошения[1]*.И.Д.Шумахер повез и благодарственное письмо П. от 11.02  Французской Академии за избрание в ее члены и карту Каспийского моря.

Письма и бумаги П.:1.«Указ господам Сенату. По получении сего крепкой указ послать, дабы все с указнова числа двороф строились и чтоб все, кому строитца в феврале месеце, в конце здесь стали, и не отпускать их отсель ни для каких нужд, пока оне в полы своего строенья не застроят»[2]; 2. Указ о заведении дополнительных хлебных магазинов в центральных провинциях[3]; 3. К.Н.Зотову указ о переводе французских морских сигналов[4]*; 4. Благодарственное письмо П. в Академию за честь быть избранным в ее члены[5].

Разные письма и бумаги: 1. Проект не в указ об учреждении рангов в надворном и гражданском штате[6]; 2. Кн.Д.К.Кантемир - П. письмо с просьбой компенсировать расходы, которые он понес во время Прутского похода[7]; 3. Письмо шведского капитана Томаса Веселинга с просьбой взять его на русскую службу[8]; 3. Из письма И.Д.Шумахера следует, что в феврале он был отправлен во Францию с целью вручить Французской Академии за карту Каспийского моря, ему было дано много поручений, исходящих от П. и отчетливо характеризующего его интересы и строй мысли: «2. С моделей машин в обсерватории обретаемых рисунки взять. 3. О рукодельниках и инструментах, их зачатой книге и эстампах, також де тубе акустице от отца Севостиана уведомиться. 4. С господином старшим Дювернеем (Ж.Г.Дюверне – Е.А.) для анатомии, из воску сделанной, справиться. 5. Господина Делиля (Ж.Н.Делиль – Е.А.), астронома и географа, и господина Дювернея-младшего, анатомика из Парижа, в службу В.и.в. принять. 6. В Немецкой земле - господина профессора [Христиана] Вольфа. 7. С Орфиреом  (Иоган Орфириус – Е.А.) о перпертуе мобиле говорить, ежели возможно будет, и господин [Христиана] Вольф за полезное рассудит, о том с ним договариваться. 8. Огородника, который у господина де-ла Курта в Лейдене работал, сюда прислать. 9. Господину Фаренгейту термометры носящие и морские, и господину Мусенброку машины и инструменты, к физике экспериментальной принадлежащие, сделать повелеть. 10. Из Англии промыслить такого человека, которой бы с экспериментами обходиться и инструменты, к тому принадлежащие, изготовляти мог. 11. Музеа ученых людей, как публичные, так и приватные, посещать, и из того усмотривать в чем В.и.в. музеум с оными разнится; ежели же чего в музее В.в. не обретается, то оный недостаток наполняти тщится, и хотя советовать, как оный недостаток наполниться может. 12. Старатися полную библиотеку В.и.в. промыслить; 13. И с учеными корреспонденцию произвести для умножения художеств и наук в В.в. государствах, а наипаче для сочинения социетета наук, подобно как в Париже, Лондоне, Берлине и прочих местах. При сем господин архиатер [Л.Л.Блюментрост] мне повелел некоторых медиков и в операциях славных хирургов и, ежели возможно, совершеннаго оператора сюды прислать, и два сундука с хирургическими инструментами чрез лучшаго мастера в Париже сделать велеть, такожде искушатися, каким образом в тех краях медицинские дела отправляются».[9].

Комментарий.

* Обе эти информации И.И.Голиковым датируются несуществующим 30.02.

 

 


[1] Голиков. ДПВ. 8. С. 466-467.

[2] КПБ. 98. Л. 428.

[3] Голиков. ДПВ. 8. С. 172-173.

[4] Голиков. ДПВ. 8. С. 466.

[5] Пекарский. Наука. 1. С. 533-534; Бантыш-Каменский. Обзор. 4. С. 91-92.

[6] Имперская Россия. С. 4-7.

[7] Пекарский. Наука. 1. С. 574.

[8] МИРФ. 3. С. 203.

[9] Пекарский. Наука. 1. С. 533-534; Бантыш-Каменский. Обзор. 4. С. 91-92; Княжецкая. Судьба одной карты.


 

Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.