20.05.1709, пт. П. оставался в Троицком до 27.05.
П. оставался в Троицком до 27.05, «чинил всякие учреждения в морских и сухопутных делах, которых довольно было для того, что Е.в. не был там болше 10 лет»[1]*.
Письма и бумаги П.: 1. А.Д.Меншикову письмо о получении его письма, запрашивает сведения касательно действий против запорожцев. О себе: «А мы с того числа, как я к вам писал (ежели что не зайдет), Богу извольшу, отселе поедем»[2]; 2. Г.И.Головкину письмо о получении его письма о мирных намерениях турок, предписывает отправить подарки хану Девлет II Гирею в Крым, запрашивает о ходе дела по обмену пленных[3]; 3. Кн. Б.А.Голицыну письмо о получении его письма, выражает сожаление о его болезни, согласен оставить при нем сына Сергея (кн. С.Б.Голицын), предписывает добиться отправки калмыков Аюки к Полтаве[4]; 4. Пункты Ф.М.Апраксину: «Розсуждение о учреждении здешняго моря флота» (предписал углубить Таганрогскую гавань, сделать канал в Кутюрминском устье Дона, на время этих работ не строить крупные корабли, а ограничиться 48-пушечными, которые строить не в Воронеже, а на Осереди[5]**.
Комментарий.
* «Дневник пребывания»: П. получил от П.А.Толстого письмо и копию указа султана Ахмеда III в Крым и др. места о поддержании мира. Тут же копия письма визирь Мехмед-паша крымскому хану о мире, об отказе в поддержке И.С.Мазепы. Потом П. «слушал молебного пения о утверждении мира с Турецкою Портою и указал флот изоружить и была пушечная пальба»[6].
** Важный документ. Исчерпывающе о нем написал В.П.Загоровский: «Это был продуманный план действий по укреплению русских военно-морских сил в Азовском море; попутно он решал судьбу и воронежских кораблей. Главный вывод петровского «Розсуждения» состоял в следующем: Россия должна иметь военный флот на юге, в Азовском море. «Розсуждение» - весьма конкретно, в нем царь рассмотрел и решил основные технические вопросы вплоть до мелких деталей»[7]. Была тут и другая важная сторона, которую заметил Н.Н.Петрухинцев: к 1709 г. выяснилось, что все дорогостоящая программа строительства флота провалилась: за 12 лет строительства флота на воду спустили 10 кораблей, но до Азовского моря добрались только 3. (Петрухинцев Н.Н. Вниз по Дону. С. 6-7; Петрухинцев Н.Н. Два флота Петра I. С. 123). Одновременно корабли, участвовавшие в Керченском походе почти все сгнили. Оказалось, что без циклопических работ по углублению гаваней и гирла Дона строить крупные корабли бессмысленно, ибо удобная для кораблей гавань – «начало и конец флоту, и без сего дела флот, хотя есть или нет, равно»[8]
[1] ГСВ. 1. С. 158, 300.
[2] ПБП. 9-1. № 3198. С. 186.
[3] ПБП. 9-1. № 3199. С. 186.
[4] ПБП. 9-1. № 3200. С. 187.
[5] ПБП. 9-1. № 3201. С. 187-189.
[6] Дневник пребывания. С. 259-260.
[7] Загоровский. Петр Великий на Воронежской земле. С. С. 121; см. также: Петрухинцев. Вниз по Дону на бригантине.
[8] ПБП. 9-1, 3201. С. 187.
Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.