12.08.1710, сб. П. в СПб.
П. в СПб. Юст Юль видел П. в Адмиралтейской верфи, куда он приплыл на шлюпке, и на ходу с ним разговаривал. У Юста Юля было секретное поручение короля Фредерика IV просить денег для Дании, но П. не хотел об этом говорить и «начал говорить со мною о государственных делах и говорить весьма громко, так что все (присутствующие) могли слышать, о чем идет речь, когда же я (стал) ходатайствовать, чтоб (царь) выслушал меня наедине, без посторонних (свидетелей), он только попросил меня сказать (ему) прямо (в чем состоит) мое поручение. Я (было стал) отвечать шопотом, но царь, чтоб прервать эту беседу, возражал громко и продолжал быстро идти вперед. Этим (он) достиг (чего желал), ибо о порученном мне деле нельзя было говорить открыто (при всех). Тем и окончилась эта испрошенная мною и дарованная (мне) частная аудиенция, от которой царь таким образом отделался, чтобы не слышать того, чего он (слышать) не хотел»[1]*.
Письма и бумаги П.: 1. Б.П.Шереметеву письмо о долговых письмах рижан, чтоб они их берегли и не таили, также подтвердить, чтобы солдат расставить пореже, об использовании можжевельника как средства борьбы с эпидемией[2]; 2. П.И.Яковлеву наказ об условиях прохода русских войск через Гданьск на помощь датчанам[3].
Разные письма и бумаги: капитуляция о сдаче Пернова, подписанная Р.Х.Боуром и комендантом крепости Яковом Швейгельмом[4].
Комментарий.
* В письме Г.И.Головкина кн. В.Л.Долгорукову в Копенгаген от 18.09.1710 сказано: «Дацкой посланник (Юст Юль – Е.А.) непрестанно здесь о субсидиях домогаетца и подает мемориалы с угрозами, а от милости вашей известия не имеем, как вам там о том говорят»[5]. Другая постоянная тема в разговорах Юста Юля с П. и его министрами – предоставление Россией экспедиционного корпуса в 16 тыс. чел. для высадки его в Сконе. Это, при угрозе одновременного наступления шведов в Польшу из Померании и турок с юга, было крайне невыгодно России и, по-видимому, П. умышленно не хотел вступать с Юстом Юлем в переговоры[6].
[1] Юль. Записки. С. 197-198.
[2] ПБП. 10. № 3923. С. 279.
[3] Бантыш-Каменский. Обзор. 1. С. 243.
[4] ПСЗ. IV. № 2286. С. 531-543; Бантыш-Каменский. Обзор. 3. С. 69; см. Кошелева. Дерзость капитана Старшинта. С. 86-87.
[5] ПБП. 10. С. 706.
[6] ПБП. 10. С. 742.
Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.