06/17.08.1707, ср., Преображение. П. в Варшаве.
П. в Варшаве.
Письма и бумаги П.: 1. М.Б.Кирхену письмо с указанием снабдить второй батальон Преображенского полка лошадьми за счет конфискаций, о новых назначениях в полку[1]; 2. А.А.Курбатову письмо о получении его письма о продаже кож в Архангельске[2]*; 3. Кн. П.И.Прозоровскому письмо о передаче поташных заводов в ведомство Ф.М.Апраксина[3]; 4. Б.П.Шереметеву письмо с предписанием о движении полков на зимние квартиры в Брест, Слуцк, Новогрудков, а драгунам и «моево полку трем баталионам» (т.е., Преображенского) - двинуться в Гродно[4].
Комментарий.
* П. написал довольно сердитое письмо А.А.Курбатову: «Писмо ваше нам вручено, которое мы со удивлением видели, ибо о юфте испрашиваешь указу и сам владычествуешь, пиша, что уже указ посылаешь о продаже. Которая ваша дерзость вас приведет, что должен будешь все вексели и заморской платеж от себя платить. И впредь о таких своих плутнях ко мне не пиши»[5]. Речь идет о злоупотреблениях инспектора при продаже партии казенной кожи. Он запретил иностранным купцам вывоз купленных им кож до полной продажи этой партии, что было грубейшим нарушением условий торговли. А это, по мнению П., негативно бы отразилось на доходах государства и на оплате векселей за счет посылаемых за границу товаров. Вообще, П. был часто недоволен деятельностью своего выдвиженца из простых холопов А.А.Курбатова, и это выражалось в холодности петровских писем к нему. П.П.Шафиров в 1706 г. писал Ф.А.Головину, что чтение многословных писаний Курбатова вызывает у П. раздражение, а В.В.Степанов, присутствовавший на заседании консилии бояр 19.12.1707, сообщал П.П.Шафирову: «Сегодня, государь, господин [А.А.]Курбатов подавал свою прибыль, невозможно было не токмо государю, и нам со стороны слушать». Через десять дней, вернувшись к этой теме, В.В.Степанов написал: «[А.А.]Курбатову, государь, знатного гневу нет, токмо его дело и прибыль весма в худом порядке, ныне и с него, и с Хрипунова Шаховской слупил и свободил их от славленья; и не токмо их, но и всех прибылщиков посетил»[6]. По-видимому, речь идет о шутовском «архидиаконе Гедеоне» (кн. Ю.Ф.Шаховском), который – вероятно по заданию П. – взимал с состоятельных прибыльщиков дань за освобождение от посещения их домов огромной «командой» славильщиков. Между тем, будучи инспектором Ратуши – главного органа городского, посадского управления, А.А.Курбатов собирал налоги с городов, и наверняка делать это на седьмом году войны было нелегко. Впрочем, в окружении П. были люди, которые, подобно А.А.Курбатову, не то чтобы подверглись опале, но и не входили в ближний круг из-за явной демонстративной холодности и даже антипатии к ним царя. Поэтому стиль писем к ним сух, холоден, чиновен. Среди них П.М.Апраксин, И.А.Толстой, царевич Алексей.
Есть основания думать, что губернская реформа была П. задумана с целью децентрализовать сборы налогов, то есть изъять их из ведения А.А.Курбатова. Это хорошо видно из письма П. А.А.Курбатову от 25.02.1709:«А что напоминаеш, что в разных руках не будет лутче, о том уже мы доволно разсуждали, нынешняго порядка не нашли хуже, где каждому курчанину близ дватцати отписей надлежит взять, хотя по полушке, итого пять копеек. К тому ж, человеку трудно за очи все разуметь и править»[7]. Подр. о А.А.Курбатове см.: Серов Д.О. Холоп во власти. С. 20-55.
[1] ПБП. 6. № 1892. С. 39-40.
[2] ПБП. 6. № 1893. С. 40; Письма и бумаги прибыльщика. С.373.
[3] ПБП. 6. № 1894. С. 40.
[4] ПБП. 6. № 1895. С. 41.
[5] ПБП. 6. № 1893. С. 40.
[6] ПБП. 6. С. 601.
[7] ПБП. 9-1. № 3093. С. 105.
Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.