Январь 1716 г.
Январь.
Письма и бумаги П.: кн. Б.И.Куракину (обращение: «Господин подполковник»*): «Посылаем мы к Вам «для обучения политических дел племянника нашего Платона, которого вам, яко свойственнику свойственника рекомендую. Петр»[1]**.
Комментарий.
* По поводу формы обращения к нему царя (что для подданного было чрезвычайно важно), кн. Б.И.Куракин писал в своих записках: «Находил я себе нечто чрезвычайнаго видеть из писем власных Ц.в., что мне надпись давал и в письме в заглавии упоминал «Господин посол», также и в надписи «Господину послу», а не таким образом, как прежде сего подписывал «Господину подполковнику от гвардии». И того для надлежит мне разсуждать, в каком намерение тот мне характер дан, которого не имею. Я был в том мнении или ругаяся, или отлуча моего полуполковничья чину. Однакож, по том времени, получил я полномочную о заключении трактата коммерции, в которой я написан подполковником от гвардии. Еще иным образом разсудил, чая мне в угодность то чинит, вместо какого награждения, вменяя быть мне тем удоволену. Но я, все те получа, за большое сокрушение примал, нежели за удовольство»[2].
** Кн. Б.И.Куракин и П. были женаты на сестрах Лопухиных, Ксении и Евдокии, и находились, т.о., в свойстве. К этому времени относится посылка в Голландию для обучения «политическим наукам» П.И.Мусина-Пушкина и Михаила Салтыкова, которые прибыли туда 17.07.1715[3]. Это письмо кажется еще одним доказательством родственных отношений П. с И.А.Мусиным-Пушкиным. В этом письме нет элемента привычной для П. игры в имена и прозвища, что обычно для переписки П. О личных отношения П. и кн. Б.И.Куракина см. статью Ю.В.Трифанковой[4]. Посылка П.И.Мусина-Пушкина осуществлялась по указу П. (дата неизв.). Из письма И.А.Мусина-Пушкина своей родственнице следует, что Платое «указом Ц.в.определен ехать за море на два года». Издатель письма А.В.Захаров датирует его «Не позже 1716 г.» (Захаров. Боярин и граф. С. 1292). Генерал-адъютант В.И.Монс принят камер-юнкером ко двору царицы Екатерины[5].
[1] АФАК. 2. С. 124; КПБ. 81. Л. 125.
[2] АФАК. 3. С. 313.
[3] Бантыш-Каменский. Обзор. 1. С. 196.
[4] Трифанкова. Дипломат Б.И.Куракин. С. 97-101.
[5] Семевский. Царица Катерина. С. 91.
Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.