• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

В Питерской Вышке запустили сайт проекта о наследии и памяти холодной войны в Петербурге

Студенты Питерской Вышки запустили сайт проекта «Наследие и память о Холодной войне». Там команда рассказывает о местах в Петербурге, которые отражают роль города в период холодной войны и жизнь его горожан в эпоху «железного занавеса». Руководитель проекта, доцент департамента истории Елена Алексеевна Кочеткова рассказала, чем важен Ленинград для холодной войны и как команда будет создавать экскурсию по «местам памяти».

В Питерской Вышке запустили сайт проекта о наследии и памяти холодной войны в Петербурге

iStock

— Расскажите, как появилась идея проекта?

— Три года назад в Петербурге отмечали 100-летие со дня Октябрьской революции 1917 года. Тогда создавались разные экскурсии и проекты с маршрутами по городу того времени. Я подумала, что мы знаем о Петербурге как о городе революции и блокады. Но на этом его роль в истории СССР не заканчивается. Ленинград был крупным советским городом, в котором происходило много активностей в период холодной войны. Например, сюда приезжали иностранные туристы и студенты, здесь проводились зарубежные выставки и мероприятия. Ленинград сотрудничал с Финляндией и ФРГ и организовывал студенческие обмены. Мне показалось, что будет интересно об этом рассказать.

Мы со студентами и раньше собирали информацию об объектах и локациях Петербурга времен холодной войны. Сначала это была научно-исследовательская практика для трех студенток бакалавриата по истории. В 2018 году мы с ними в рамках моего курса по советской истории на Летней школе Питерской Вышки провели экскурсию по местам памяти о холодной войне для иностранных студентов. Тогда экскурсия получилась длинной, около трех часов, и нам приходилось преодолевать большие расстояния по городу. При этом мы посетили всего несколько объектов, таких как «Дом кино», где рассмотрели судьбу «трофейного» кино в Советском Союзе. Это немецкие киноленты, которые после войны вывозили вместе с разными ценностями из Германии, потом цензурировали и показывали в СССР. Еще мы водили слушателей на «Апрашку», которая была одним из центров фарцовки товарами, купленными у финских туристов и моряков. Нам опыт такой экскурсии понравился, и студентам это было интересно.

После Летней школы я подумала, что можно попробовать сделать какой-то более складный проект с перспективой создать сайт и серию хороших виртуальных и реальных экскурсий. Так возникла идея сайта «Наследие и память о Холодной войне». Через Ярмарку проектов собралась команда студентов из разных программ кампуса, которым было интересно заняться исследованием, и мы начали работу.

— Какие задачи есть у проекта? О чем он рассказывает?

— Глобальная задача проекта — вновь организовать экскурсии, только уже более продуманные, с расширенным списком мест. Мы даже планируем разбить их по тематикам: будут экскурсии по культурным местам, по местам, связанным с научными достижениями, и так далее. Еще мы хотим сделать интерактивный и аудиогид, которые позволят «гулять» по локациям проекта онлайн. Пока это все на этапе обсуждения.

Если говорить об идее проекта, то она заключается в том, чтобы исследовать холодную войну в городских проявлениях Петербурга. Мы стремимся рассказать об этом историческом периоде не через «классическую» тему противостояния СССР и США, а через жизнь города в условиях «железного занавеса» и конфликта, причем не только двух государств, но самых разных участников. Конфликт здесь не только политический, но и экономический, культурный и идеологический.

Наш проект — междисциплинарный. Мы используем в нем рамку истории культурного наследия и истории памяти. И сюда еще накладывается контекст материальной истории, потому что мы смотрим на конкретные физические объекты: здания, кафе, рынки. Некоторые из них сейчас уже не существуют, или их можно найти, но назначение этих мест изменилось.

Этот проект также идейно вдохновлен исследованием, которое мы проводим с коллегами на базе Лаборатории экологической и технологической истории Центра исторических исследований. В рамках научного проекта «Материальный мир позднесоветского общества в условиях холодной войны», мы изучаем историю технологических инноваций в области производства массовых товаров, проблемы потребления и связанные с этим культурные контакты и циркуляции идей в условиях холодной войны и «железного занавеса» СССР. Это исследование поддерживает Российский научный фонд.

«Наследие и память о Холодной войне» — это не про производство и инновации, но про конкретные места города, в которых происходило что-то отсылающее нас к истории холодной войны. Этот проект можно отнести к области публичной истории, он менее строгий с точки зрения науки. Наша перспективная задача — содержательно и методологически подстроить проект не только под интересы исследователей, но и под тех, кто никогда не занимался наукой.

— Из уроков школьной истории о холодной войне мы много знаем про Москву и ее место в этом историческом периоде. А какую роль играл Ленинград?

— Ленинград, конечно, не был таким ярким политическим центром с точки зрения принятия ключевых государственных решений, как Москва. Но он был важен для развития науки, технологий и культурной сферы СССР. В Ленинград приезжали туристы, студенты, культурные деятели из европейских стран, США, Африки и Востока, которые активно взаимодействовали с горожанами в разных формах, даже нелегальных — таких как фарцовка. Ленинград также был городом спортивных мероприятий и центром научных разработок.

— Как команда выбирала локации?

— Студенты поделились на группы по четыре-пять человек. Каждая взяла себе по одному административному району города. Ребята читали научные работы, изучали архивы и расспрашивали петербуржцев о тех временах. В результате каждая команда пришла с каким-то количеством интересных локаций. Причем это были не только материальные объекты, вроде зданий и рынков. Даже названия улиц стали поводом рассуждать о наследии холодной войны в городе. Например, Будапештская и Белградская улица называются так не случайно — это все отсылает нас к Восточному блоку стран в эпоху противостояния.

Дальше мы долго обсуждали исследовательскую литературу, методологию и список, который у нас получился, и провели категоризацию. Каждая из категорий отображает один аспект памяти о холодной войне: культурный, дипломатический, повседневный и так далее. По этим категориям мы создали разделы на сайте и наполнили их рассказами о локациях. Сейчас на сайте четыре раздела, но со временем их станет больше, потому что мы продолжаем работу.

— О чем можно узнать в каждом из четырех разделов, которые сейчас есть на сайте?

— Раздел «Точки противостояния» отражает все, что связано с холодной войной и конфликтом: названия улиц, район Авиагородок, парк Интернационалистов, военные училища. Это то, что отсылает нас к противостоянию держав, гонке за технические и военные достижения.

«Векторы коммуникации» — это про контакты с западным миром и про туристов. Например, про отели, где останавливались иностранные граждане. Это какие-то места взаимодействия между двумя мирами, история туризма во времена холодной войны и его влияния на жизнь города.

Из раздела «Культурная и спортивная дипломатия» можно узнать, как в жизни Ленинграда отображалась гонка спортивных и культурных достижений между США и СССР и в целом капиталистическим и социалистическим блоками. Какую роль играли спортивные мероприятия и что нам могут рассказать о том времени Дворцы культуры.

Последний раздел сайта «Повседневность эпохи Холодной войны» рассказывает о жизни рядовых граждан города. Сюда вошли объекты, которые отражают особенность жизни за «железным занавесом»: рынок «Юнона», кафе «Сайгон» и Петербургская «Апрашка». Это места, где общались сами жители, где происходила торговля дефицитными товарами, в том числе нелегальная. Это также места, где собирались интеллектуалы  и возникали андеграундные и творческие движения.

В будущем мы хотим добавить на сайт локации, которые расскажут о роли Ленинграда в развитии науки и гонке достижений.

— Вы сделали целую карту объектов в Google Maps. Что она отражает? Что с помощью нее можно узнать?

— Это попытка визуализации всех локаций. Сейчас карта находится в редуцированном виде. Позже она станет основой для виртуального гида по «местам памяти». На данный момент пользователи могут  увидеть, как много объектов мы собрали, как они распределены, какие есть ключевые места. Это позволит увидеть присутствие холодной войны в городском пространстве.

По этой же карте мы планируем проводить и физические экскурсии. Только нужно создать несколько маршрутов по районам или по тематикам. Одна экскурсия с таким большим количеством объектов получится слишком длинной.

— Что еще команда планирует опубликовать на сайте?

— Сейчас участник команды делает исследование об истории страхов в Ленинграде. Он изучает разные информационные знаки и вывески, например «Убежище», места бункеров и станций метро, которые могли превратиться в укрытие. Это исследование расскажет, как в городе формировалось чувство опасности и ощущение того, что что-то может произойти. Часть этого материала уже есть на сайте, но скоро мы опубликуем полный материал — и таких готовящихся историй у нас много.

— Чем проект «Наследие и память о Холодной войне» может быть полезен для общественности?

— Когда мы только взялись создавать экскурсию, то задумались, кому она будет интересна, поскольку начинали мы работать именно с научным инструментарием. Но опыт 2018 года показал, что узнавать о прошлом города и говорить о холодной войне через новую перспективу интересно не только ученым.

Для зрителя, который не вовлечен в науку, сайт — это возможность узнать новое о холодной войне и Петербурге. Ведь холодная война — это не только про космическую  гонку, но еще и про жизнь. Все жили в этом напряженном, пусть и не всегда сразу заметном, состоянии, и эта эпоха сформировала наш современный мир, оставила на нем след. Это не просто период, но концептуальная и эпистемологическая рамка, через которую можно смотреть и на прошлое, и на сегодняшний день. Наш проект поможет увидеть многогранность холодной войны и рассмотреть ее в материальных деталях города.