• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
ФКН

В Санкт-Петербурге завершился совместный международный научно-учебный семинар студентов и аспирантов-историков из Питерской Вышки

Первая часть семинара ”Культура исторической памяти: Вторая мировая война и политические режимы XX века”, посвящённого проблемам различных измерений политики памяти о войне, проблемам конструирования памяти о войне в современной Германии,  вопросам пересечения и противоречия частного и публичного в разнообразных коммеморативных практиках, прошла в Берлине на базе университета имени Гумбольдта с 6 по 12 июля.

Семинар был организован Департаментом истории НИУ ВШЭ СПб и доцентом ДААД Дитмаром Вульфом

В рамках второй части семинара, прошедшего в Санкт-Петербурге с 22 по 27 июля, студенты и аспиранты познакомились с особенностями конструирования исторической памяти в современной России.  В течение недели участники семинара посетили значимые для жителей Санкт-Петербурга места памяти и приняли участие в обсуждении современной российской политики конструирования исторической памяти о войне и попыток создания коллективной идентичности российских граждан на основе памяти о Великой Отечественной войне.

Своё знакомство с памятными местами Санкт-Петербурга немецкие студенты начали с посещения Парка Победы, на месте которого в годы блокады располагался кирпичный завод, выполнявший роль крематория. В ходе экскурсии, подготовленной студентами-историками Питерской Вышки, участники семинара познакомились с комплексом памятников, расположенных на территории парка и посвящённых жертвам блокады Ленинграда. Знакомство с памятными местами блокадного Ленинграда продолжилось посещением Пискарёвского кладбища и мемориального комплекса, посвящённого Дороге Жизни.

В рамках дискуссии, состоявшейся по итогам посещения мемориалов жертвам блокады, участники семинара обсудили особенности конструирования памяти о войне и блокаде в современном Санкт-Петербурге и пришли к выводу о том, что современные практики коммеморации во многом заимствованы из советского прошлого. Как памятные даты, так и значимые места – всё является продолжением традиций воспоминания, заложенной в Советском Союзе. Это приводит к тому, что Великая Отечественная война в коллективной памяти российских граждан представляется как исключительно героическое событие, подвиг советского народа, главное событие российской истории. Такой образ войны становится основой для построения коллективной идентичности россиян, из-за чего воспоминания о преступлениях советских солдат, о грубых ошибках руководства и многочисленных бессмысленных жертвах в ходе военных действий становятся табуизированными. Проанализировав материалы общественно-политической дискуссии, проходившей в России в преддверии празднования семидесятилетнего юбилея победы, и, сравнив результаты этого анализа с практическими исследованиями проявления и функционирования памяти о войне, участники семинара пришли к выводу о том, что выстраивание определённого рода памяти о Великой Отечественной войне является одной из важнейших задач современного российского руководства. Память о войне, о героическом подвиге всего советского народа служит инструментом легитимизации существующего политического режима.

Уникальный, открытый формат дискуссий и международный состав участников семинара позволили в более свободной форме обсуждать различные вопросы, интересующие как российских, так и немецких студентов. Обе стороны выразили желание продолжать сотрудничество между университетом Гумбольдта и Высшей Школой Экономики в Санкт-Петербурге, и проводить подобные международные учебно-научные семинары на постоянной основе.