• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес:
198099 Санкт-Петербург
ул. Промышленная, 17, кабинет 107

Тел. +7 812 644-59-11 *61417

Почтовый адрес: 
190008 Санкт-Петербург
ул. Союза Печатников, 16

 Фейсбук

Руководство

Швейцария в столице империи

С 3 по 11 июня в Петербурге прошла Летняя школа «Санкт-Петербург – Столица Империи», которую проводил факультет истории НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург совместно с Университетом Базеля (Швейцария). В рамках школы студенты из Базеля и Санкт-Петербурга посетили около двух десятков мест памяти, связанных с различными пластами городской и имперской истории в Петербурге и пригородах (Шлиссельбург, Пушкин и Павловск). Хронологический охват - два века имперской истории, от Александро-Невской лавры (дата основания -1713 г.) до Соборной мечети (открыта в 1913 г.). Преподавателями Летней школы были историки и искусствоведы из Базеля и Петербурга.

Студенты факультета менеджмента НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург поделились своими впечатлениями об «академической» экскурсионной программе:

Даниил Тиняков: «Впечатления от открытой школы остались самые разные и яркие. Особенно запомнились поездка в монастырь и посещение подвалов Petrikirche. Почему-то мне кажется, что я бы никогда не посетил эти места».

Дарья Смирнова: «Летняя школа помогла мне интеллектуально обогатиться, применить на практике свои языковые навыки, а так же поспособствовала знакомству с новыми интересными людьми. За прошедшие 10 дней я посетила много мест, в которых мне ещё не доводилось побывать: крепость Орешек, мечеть, хоральная синагога и многие другие».

11 июня в НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург прошел круглый стол, на котором студенты-участники школы представили отчеты своих исследовательских проектов по истории столицы в контексте истории империи и процессам конструирования исторической памяти. Круг тем, которые рассматривались в рамках Школы и обсуждались на круглом столе: Российско-швейцарские отношения, Петербург как столица имперского законодательства, Историческая память и историческое наследие в С.-Петербурге, Петербург как революционная столица, Терроризм в Петербурге, Петербург как литературный образ, Петербург как религиозная и культурная столица.

По словам декана факультета истории А.М. Семенова это был первый опыт проведения летней школы: «Уже в августе этого года пройдет еще одна летняя школа при участии Европейского общества экологической истории (http://www.hse.spb.ru/departs/faculty-history/announces/#n1337357924). Факультет в дальнейшем планирует регулярное проведение международных летних школ по различным направлениям образовательной и научной деятельности факультета истории, так что наши первые студенты окажутся в настоящей международной образовательной среде».

Источник информации: Подготовил Владимир Успенский, фото Натальи Гросс