• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Доклады Татьяны Борисовой и Михаила Агапова в рамках совместной «Зеркальной лаборатории» НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург и ТюмГУ

23-24 мая 2023 г. на базе Европейского университета в Санкт-Петербурге состаялась Всероссийская научная конференция «"Свои люди": неформальное покровительство и клиентелизм в истории России, XVI–XX вв.» Татьяна Юрьевна Борисова и Михаил Геннадьевич Агапов представили результаты исследования в рамках совместной «Зеркальной лаборатории» НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург и ТюмГУ, выступив с докладами.

Доклады Татьяны Борисовой и Михаила Агапова в рамках совместной «Зеркальной лаборатории» НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург и ТюмГУ

Фотография из архива Т.Ю. Борисовой

23–24 мая 2023 г. состоялась Всероссийская научная конференция «"Свои люди": неформальное покровительство и клиентелизм в истории России, XVI–XX вв.» Конференцию организовал факультет истории Европейского университета в Санкт-Петербурге. В конференции приняли участие декан факультета истории ЕУ Амиран Урушадзе, профессора Михаил Кром и Евгений Анисимов, приглашенные докладчики из СПбИИ РАН, СПбГУ, НИУ ВШЭ, УрФУ и других университетов.

В рамках конференции выступили с докладами участники проекта «Переосмысливая историю модернизации в имперской России и СССР: парадигмы освоения и развития как практика и языки социального и политического воображения» совместной «Зеркальной лаборатории» НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург и ТюмГУ. Были представлены результаты исследования нескольких кейсов в рамках проекта.

 

 

Т.Ю. Борисова, канд. ист. наук, PhD, старший научный сотрудник Центра исторических исследований, доцент департамента истории НИУ ВШЭ СПб

Руководитель проекта Татьяна Юрьевна Борисова представила доклад «Правовед И. С. Аксаков: критика и практика непотизма в 1840–50-е гг.»

Доклад был посвящён проблеме яростной критики непотизма дворянских властей и канцелярских служащих в судебных учреждениях Российской империи. При этом, как было показано в докладе на примере наследия И.С. Аксакова, столичные критики беззаконий провинциального непотизма опирались на свои столичные связи «служителей правды» и нередко пренебрегали законом и его требованиями во имя справедливости.

 

 

М.Г. Агапов, д-р ист. наук, ведущий научный сотрудник Лаборатории исторической географии и регионалистики ТюмГУ

Михаил Геннадьевич Агапов модерировал секцию «Источники для изучения патрон-клиентских отношений в истории России XIX–XX вв.» и выступил с докладом «Никакая протекция, никакая власть не защитит того, кто нарушил контракт»: Печорско-Обское дело капитана П. И. Крузенштерна и купца М. К. Сидорова (60-е годы XIX в.)».

Во второй половине 1850-х гг. словосочетание «печорское дело» на страницах столичных газет означало коммерческое предприятие П.И. Крузенштерна (1809–1881 гг.) по экспорту леса из бассейнов Печоры и Оби. В первой половине следующего десятилетия это же словосочетание стало означать резонансное судебное разбирательство между П.И. Крузенштерном и его компаньонами, купцами В.Н. Латкиным (1809–1867 гг.) и М.К. Сидоровым (1823–1887 гг.). Анализ конфликта капитана и купцов позволяет вскрыть характерные коллизии патрон-клиентских отношений в предпринимательской сфере в переходную эпоху. Яблоком раздора между компаньонами послужили предоставленные им Высочайшим повелением привилегии по эксплуатации печорских лесов.

П.И. Крузенштерн утверждал, что привилегия должна принадлежать лично ему, а не всем компаньонам. Коммерческий суд принял сторону купцов. Попытки П.И. Крузенштерна прибегнуть к защите влиятельных покровителей ни к чему не привели. Отвечая на его претензии к В.Н. Латкину, представитель последнего А.Н. Барановский замечал: «Никакая протекция, никакая власть не защитит того, кто нарушил контракт, и при том, чем выше лицо, которое бы решилось защищать неправую сторону, тем труднее ему будет идти против закона» (ГА ВМФ. Ф. 14. Оп. 1. Д. 498. Л. 20 об.)

Все компаньоны считали непременным условием успеха своего предприятия высочайшей привилегии, что означало личное покровительство императора. При этом дворянин и морской офицер П.И. Крузенштерн воспринимал эти привилегии как высочайшую награду за свои труды, а купцы В.Н. Латкин и М.К. Сидоров – как форму государственного протекционизма. В то же время самого П.И. Крузенштерна, через которого Печорско-Обская компания только и могла получить столь необходимые ей привилегии, купцы отказывались воспринимать как своего патрона, но выстраивали отношения с ним на строго равноправно-договорной основе.

С полной программой конференции можно ознакомиться здесь.