Интервью с Иваном Бурмистровым по случаю выхода его статьи в журнале “Ab Imperio”

В декабре 2022 года в журнале “Ab Imperio” вышла статья стажера-исследователя Центра исторических исследований НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург Ивана Бурмистрова “Колониализм и имперский национализм российских флотских элит в Тихоокеанском регионе: публикация дневника вице-адмирала и наместника на Дальнем Востоке Евгения Ивановича Алексеева (1843–1917 гг.)” Мы обсудили с Иваном его первую большую публикацию и дальнейшие исследовательские планы.

Фотографии из архива Ивана Бурмистрова

В декабре 2022 года в журнале “Ab Imperio" вышла статья стажера-исследователя Центра исторических исследований НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург Ивана Бурмистрова “Колониализм и имперский национализм российских флотских элит в Тихоокеанском регионе: публикация дневника вице-адмирала и наместника на Дальнем Востоке Евгения Ивановича Алексеева (1843–1917 гг.)” Статья предваряла собой подготовленные Иваном Бурмистровым и опубликованные в том же номере журнала фрагменты дневников Е.И. Алексеева, офицера Российского императорского флота и единственного наместника на Дальнем Востоке.

Мы обсудили с Иваном его публикацию, процесс работы над ней и дальнейшие планы исследователя.

Как Вы пришли к идее этой статьи и публикации источника?

Сразу стоит отметить, что для меня и публикация источника, и сама статья неразрывно были связаны друг с другом, так как отражают, на мой взгляд, важную идею общего пересмотра нашего современного нарратива об истории российского Дальнего Востока в конце XIX – начале XX веков. При этом сама идея родилась отнюдь не сразу. Еще в декабре 2021 года моим научным руководителем, Александром Михайловичем Семеновым, была серьезно озвучена мысль о том, что необходимо опубликовать что-то из моих материалов о дальневосточном наместнике Е.И. Алексееве в архивной рубрике Ab Imperio. К тому моменту я уже практически год активно работал в РГА ВМФ (Российский государственный архив военно-морского флота) и собирал самые разные материалы, в которых Алексеев встречался как-то чересчур часто. Но на тот момент мне сложно было понять, с какой целью и с какой теоретической рамкой можно было бы реализовать эту идею. Невозможно публиковать какие-либо исторические источники только потому, что их никто до этого не публиковал. Я так считаю и до сих пор. Без какой-либо концепции вся эта работа представлялась мне крайне опасной дорогой к зацикливанию на одном историческом персонаже, исследование его жизни было бы самоцелью. Для стороннего наблюдателя я тогда уже превращался в историка одной узкой темы без какого-либо выхода на “концептуальный простор”. Я понимал, что не хотел быть таким историком, ведь современный историк, как я часто повторяю уже на разных площадках (например, здесь можно посмотреть моё выступление по этой теме в библиотеке Ржевская) – это специалист с широким взглядом на настоящее и прошлое, который умеет задавать прошлому проблемные вопросы. Так стало ясно, что этой публикации не хватало научной проблемности, которая направила бы меня. И эту проблему мы нашли вместе с моим руководителем А.М. Семеновым, которому я безмерно благодарен за этот важный толчок и помощь во всем процессе написания статьи.

«Современный историк – это специалист с широким взглядом на настоящее и прошлое, который умеет задавать прошлому проблемные вопросы»

О чем эта публикация, какие ее основные идеи?

Не вдаваясь в детали – к ним может обратиться уже сам читатель – я все-таки хотел бы отметить несколько важных моментов. Та проблемность, о которой я говорил ранее, в первую очередь касалась пересмотра традиционных исторических нарративов об истории позднеимперского Дальнего Востока и о различных политических практиках и проектах в регионе. В отличие от западных окраин Российской империи, Кавказа или, например, Туркестана, Дальний Восток в исследованиях до сих пор остается в ловушке штампов, структур и объяснительных моделей. Мы смотрим на административные единицы в регионе, на экономические и политические авантюры свысока, ищем и раскрываем происки “безобразовцев” и разжигателей / виновников русско-японской войны 1904-1905 гг. Однако исследователи все еще во многом остаются слепы к опыту людей, к конкретным практикам, идеям и страхам, которые не накладываются на традиционные структуры КВЖД, МИДа или Военного министерства. Фактически первая часть моей статьи дает понять, что эти нарративы нуждаются в глубокой пересборке, переосмыслении и перенаправлении своего фокуса. Таким фокусом для меня стал российский военно-морской флот как независимый и уникальный исторический актор, присутствие которого на Востоке было очевидно, но несправедливо упущено в историографии.

Но флот сам по себе не субъект, разумеется: историю творят люди. Работая в опоре на достижения новой истории разнообразия, или, как я раньше ее называл, новой имперской истории, в работе я четко понимал для себя важность антропологического поворота в истории. Индивидуальный опыт Е.И. Алексеева как морского офицера никогда еще так не проблематизировался и не накладывался на его деятельность в качестве начальника Квантунской области и наместника в 1898-1905 гг. Но именно этот опыт, через который Алексеев рассматривал в дальнейшем свою карьеру, может раскрыть многие проблемы принятия решений и управления на Востоке, дает представления о динамической субъектности имперского агента – самостоятельного субъекта, адмирала, которого волновала судьба флота, российского экспансионистского проекта и прочее. Если ставить вводные таким образом, то данная публикация выходит намного дальше опыта конкретного уникального адмирала-наместника, закончившего свою карьеру крайне плачевно и, мягко говоря, не красочно. Такой подход шире может раскрыть роль военно-морского офицерства, обладающего особым профессиональным опытом наблюдения и трансграничного общения, в формировании имперских репертуаров власти в регионе.

Наместник на Дальнем Востоке вице-адмирал Е.И. Алексеев, ок. 1904 г.

Расскажите немного об опубликованных дневниках.

Дневники Е.И. Алексеева – это не совсем то, что мы обычно привыкли видеть в документах с личной рефлексией. Это в первую очередь несколько служебных военно-морских журналов, которые Алексеев вел в разных условиях и в разных плаваниях в 1881, 1895 и 1897-1898 гг. Служебный характер записок сильно повлиял на содержание записей – они не отличаются яркостью языковых форм и высказываний, содержат мало личного и очень много морского. Разумеется, там есть много “но”, которые сглаживают такое определение, однако отсутствие традиционной “романтичности” вывело меня на более важную мысль. Это дневник морского функционера, в котором морской офицер находил свое место во флоте и в глобализированном мире знания, обмена информацией и технологий. Командорские острова, Аляска, Канада, Гавайи, Нагасаки, Сан-Франциско или Ниагары – через все эти пространства морской офицер Алексеев смотрел на интересовавшие его вещи и через них искал самого себя, формировал свою субъектность как военно-морского профессионала и эксперта с пониманием мира и глобальными связями. Если подходить к этому дневнику таким образом, то у нас с вами есть возможность посмотреть на терявшуюся за ярлыками аморфного и безликого флота личную траекторию моряка и в некоторой степени политика. И тут оказывается, что жесткая “ястребиная” позиция адмирала по отношению к иностранцам в Маньчжурии в 1904 году вырастает не из общих представлений о нелюбви к чужакам, но из, например, того, как в 1881 году Алексеев покупал провиант для своего крейсера в Сан-Франциско у американцев, намеренно игнорируя рекомендации российского консула. Потому что экономическая конкуренция всегда приведет к победе американцев. Такой парадокс: чем больше Алексеев знал о мире и заводил искренние дружеские связи, тем более жестким он становился к представлявшимся ему угрозам. Многие авторы даже не заглядывали в этот этап карьеры будущего наместника, а ведь он может объяснить многое. И Алексеев в этом плане лишь один из примеров, который помогает обращать больше внимания на индивидуальный человеческий опыт в прошлом, ломать старые нарративы и находить более сложные мотивы людей.

Е.И. Алексеев (в центре) со своим штабом во время подавления Боксерского восстания, 1900 г.

Как Вы собирали материалы для своей публикации?

По поводу подбора материалов можно сказать много, но все это технические детали. Да, я работал в фонде №32 РГА ВМФ, общался с архивными работниками, читал литературу по флоту (в основном общего или совсем частного характера: например, до сих пор с улыбкой вспоминаю, как мне пришлось погрузиться в детали потребления алкоголя в заграничных плаваниях на кораблях Императорского флота в XIX в.) В общем, обычная работа историка по контекстуализации записей дневников и положений статьи. Однако одну важную особенность я бы все-таки отметил. Современный историк – это еще и специалист, открытый широкому кругу технических возможностей. Я, возможно, хотя бы частично смог почувствовать, что значит быть глобальным историком. Алексеев путешествовал по Тихому океану в 1880-1890-х, а я путешествую вместе с ним по самым разным источникам: отчетам российских чиновников на Командорских островах, законам и дебатам в Конгрессе США, оцифрованным немецким газетам в Сан-Франциско и прочим. Алексеев стал для меня осью, вокруг которой кружились самые разные события и большие историографические дискуссии. Например, простое упоминание адмиралом российского консула на Гавайях вывело меня на целую семью немецких предпринимателей, которая является частью большой темы соперничества семейных экономических империй на Тихом океане. И так было постоянно. Американские электронные библиотеки и ресурсы с газетами, базы фотоматериалов…

В этом контексте у меня есть любимая история. В 1881 году Алексеев был свидетелем похоронной церемонии в Сан-Франциско: оплакивали убитого в один год с Александром II президента Дж. Гарфилда. В процессии оказался и какой-то “индийский принц” на белой лошади с вооружением. Сначала я не обратил на это внимания, но А.М. Семенов настойчиво попросил меня разобраться, кто это был. У нас возник спор: я был уверен, что это было упоминание какого-нибудь сына раджи из Британской Индии, который приехал учиться или просто путешествовал. Но мой руководитель сразу стал разрабатывать теорию о принце-индейце из какого-нибудь племени. Мне сначала это казалось странным, особенно в условиях индейской паники от совсем недавней бойни у Литл-Бигхорн 1876 года. Я оказался неправ. Почитав немного газеты Сан-Франциско о похоронной процессии, я узнал крайне интересную и отчасти трагическую историю мальчика-индейца Отто из племени не-персе, который стал городской звездой. Так Алексеев и далекая история о судьбе американского племени не-персе стали частью единого контекста.

Мальчик Отто, “индийский принц”, “сын вождя не-персе Джозефа”, звезда салонов Сан-Франциско в 1881 г.

Какие Ваши дальнейшие исследовательские планы?

В этом и следующем году появляется новое обстоятельство, которое поможет мне продолжать мои исследования с новым фокусом. Я стал частью проектной группы, получившей поддержку со стороны РНФ, которая займется изучением сибирских и дальневосточных порто-франко в XIX-XX вв. Меня особенно привлекает тот факт, что группа будет уделять много внимания человеческому опыту, развитию дискуссий и идей об освоении и управлении периферией, об инструментализации человеческого и географического разнообразия в политических и экономических проектах. Со своей стороны я могу предложить все это на материалах военно-морского флота, который никак нельзя вычеркнуть из всей этой большой истории. Мой нынешний проект посвящен изучению дискуссий о судостроительных программах 1895-1898 гг. в контексте трансформации природы личностных и карьерных траекторий морских офицеров в поздней Российской империи. Это будет история о политическом прожектерстве, который находил себя в самых разных вопросах военного, политического и экономического толка, история дискурсивного освоения имперской периферии через призму морских проблем, история клиент-патронских отношений в новых условиях бюрократизированной империи, а также история поиска новой точки пересборки имперского пространства и имперского проекта Николая II. Я уверен, что из этого могут получиться хорошие и важные статьи и дополнения к работе Центра исторических исследований НИУ ВШЭ и исследовательского коллектива нашего гранта РНФ.

Статья Ивана Бурмистрова “Колониализм и имперский национализм российских флотских элит в Тихоокеанском регионе: публикация дневника вице-адмирала и наместника на Дальнем Востоке Евгения Ивановича Алексеева (1843–1917 гг.)” опубликована в рамках проекта Центра исторических исследований Программы фундаментальных исследований НИУ ВШЭ.