• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Презентация и обсуждение книги М.Б. Велижева «Чаадаевское дело. Идеология, риторика и государственная власть в николаевской России»

3 марта 2023 года в рамках первого междисциплинарного историко-филологического семинара «История морально-этических понятий политического языка в России XVIII-XIХ вв.» в НИУ ВШЭ СПб Михаил Бронеславович Велижев презентовал свою новую книгу об известном деле Петра Яковлевича Чаадаева.

Обложка книги

Обложка книги
Издательство: «Новое литературное обозрение», 2022

Книга канд. филол. наук, PhD Михаила Брониславовича Велижева посвящена фигуре Петра Яковлевича Чаадаева. Для русской интеллектуальной истории «Философические письма» Петра Чаадаева и сама фигура автора имеют фундаментальное значение. Глубоко погружаясь в интеллектуальную жизнь 1830-х годов, М.Б. Велижев ставит своей задачей отказаться от стереотипов, сложившихся вокруг творца «Философических писем». Исследуя обстоятельства скандальной публикации первой из статей цикла в 1836 году, М.Б. Велижев стремится реконструировать микроконтексты чаадаевского дела. Монография ставит задачу использовать процесс против сочинителя и публикаторов «Философического письма» в качестве призмы, сквозь которую можно различить внутреннюю логику более глобальных явлений: формирование политической системы и механизм принятия значимых правительственных решений в Российской империи, складывание практик правоприменения, кристаллизация структуры идеологической сферы и возникновение новых форм публичной полемики о политике, власти и истории.

В своей книге автор предлагает оригинальное прочтение цепочки переговоров, конфликтов и коммуникаций, которые в своём комплексе составляют «Дело Чаадаева». М.Б. Велижев, используя метод микроистории, контекстуализирует как аспекты написания и публикации «Философических писем», так и логику принятия решений надзорными и исполнительными органами империи, в результате которых П.Я. Чаадаев был признан умалишенным. Дистанцируясь от устоявшейся традиции позиционирования Чаадаева в качестве одного из первых революционеров, Велижев демонстрирует противоречивость тактики саморепрезентации Чаадаева и многообразие интерпретационных стратегий, с помощью которых его современники осмысляли аспекты этого дела.

В ходе обсуждения книги вопросы касались теоретических осмыслений публичной сферы Российской империи и её аппарата управления. Присутствующие делились своими впечатлениями от книги, отмечая скрупулезность автора, оригинальность интерпретации и глубину проработки темы.

Семинар «История морально-этических понятий политического языка в России XVIII-XIХ вв.» проходит под эгидой совместной «Зеркальной лаборатории» НИУ ВШЭ СПб и ТюмГУ «Переосмысливая историю модернизации в имперской России и СССР: парадигмы освоения и развития как практика и языки социального и политического воображения».

Анонс мероприятия