Презентация и обсуждение сборника «Слова и конфликты: язык противостояния и эскалация Гражданской войны в России»
15 декабря 2022 в рамках регулярного научно-исследовательского семинара Центра исторических исследований состоялась презентация и широкое обсуждение нового сборника «Слова и конфликты: язык противостояния и эскалация Гражданской войны в России», выпущенного в издательстве Европейского университета в Санкт-Петербурге. Докладчиками стали авторы статей сборника Б.И. Колоницкий (ЕУСПб), А.В. Резник (НИУ ВШЭ СПб) и К.А. Тарасов (СПб ИИ РАН).
Авторы сборника начали дискуссию с представления основных исследовательских вопросов и задач проекта о конфликтах и понятиях Гражданской войны в России. Борис Иванович Колоницкий и Александр Валерьевич Резник подчеркнули, что основным исследовательским интересом авторов сборника стала не просто история понятий, а сам политический контекст Гражданской войны, выраженный в языках политического противостояния. Таким образом, авторы поставили своей основной задачей рассмотрение истории политического контекста через призму критического анализа терминов и слов, используемых историческими акторами в текстах периода Гражданской войны.
Наиболее интересны как самим авторам при работе с историческими источниками, так и участникам дискуссии были понятия «гражданин», «большевизм», «гражданский мир» и «вождь». Татьяна Юрьевна Борисова, доцент департамента истории НИУ ВШЭ СПб, представила свои критические замечания и вопросы для более широкого обсуждения теоретической части сборника, начав дискуссию с понятия «гражданин». Исследовательница отметила, что дихотомия «гражданства-подданства» репрезентирует сложные трансформации позднеимперского и раннесоветского общества, связанные с социальной и политической «модернизацией» сословной иерархии после революции 1917 г. Революция становится не только катализатором политической «модерности/модерностей», но и заостряет связь гражданства и нравственных (моральных) обязательств.
Ёсиро Икеда (Университет Токио), автор статьи сборника, посвященной анализу понятия «гражданин», в дополнение к комментариям Т.Ю. Борисовой и участников дискуссии добавил, что элементы старого имперского языка и нового «гражданского» так же отобразились и в переплетении практик Gemeinschaft (в значении «соборности», «соборного общества», «общинности») и Gesellschaft («гражданского общества»). Тем самым исследователь подчеркнул важность сосуществования правовой риторики и практик гражданского «модерного» мира и риторики имперского «подданства» в послереволюционной России.
Константин Андреевич Тарасов, дополняя дискуссию о понятии «большевизм», подчеркнул еще одно важное теоретическое значение сборника: важность исследования истории политического контекста через анализ понятий и языка (языков) революции состоит и в изучении смыслов, которые вкладывались историческими акторами в используемые слова. Момент борьбы за за значение слов показывает неоднозначность партийных программ в конструировании исторического нарратива и прошлого политического контекста.
Обсуждение сборника «Слова и конфликты» закончилось дискуссией о конструировании исторического нарратива и проблематизацией использования дихотомий «мира дореволюционного» и «послереволюционного», «гражданства» и «подданства», мира политических практик, конфликтов и мира слов.
Борисова Татьяна Юрьевна
Департамент истории: Доцент
Резник Александр Валерьевич
Департамент истории: Доцент