• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Заключительный семинар совместной «Зеркальной лаборатории» НИУ ВШЭ СПб и ТюмГУ в 2022 году: открытая лекция Михаила Агапова

9 декабря 2022 прошла организованная Центром исторических исследований в рамках совместной «Зеркальной лаборатории» НИУ ВШЭ СПб и ТюмГУ публичная лекция Михаила Геннадьевича Агапова, ведущего научного сотрудника Лаборатории исторической географии и регионалистики ТюмГУ. В основе обсуждения лежал доклад спикера на тему «Адмиралы и купцы: социально-политические контексты лесного экспорта в Печорском крае в 1840-1860-е годы».

Е.В. Егоров, М.Г. Агапов и И.Д. Бурмистров 09.12.2022

Е.В. Егоров, М.Г. Агапов и И.Д. Бурмистров 09.12.2022
Архив Центра исторических исследований, НИУ ВШЭ Санкт-Петербург

Последним из проведенных совместных мероприятий «Зеркальной лаборатории» НИУ ВШЭ СПб и ТюмГУ за 2022 год стал семинар с ведущим научным сотрудником ТюмГУ Михаилом Геннадьевичем Агаповым «Адмиралы и купцы: социально-политические контексты лесного экспорта в Печорском крае в 1840-1860-е годы», проведенный 9 декабря в рамках серии открытых семинаров Центра исторических исследований НИУ ВШЭ СПб. Семинар был посвящен проблеме разработки и потребления лесных ресурсов на севере Российской империи. М.Г. Агапов на широком источниковом материале продемонстрировал, как профессиональные группы военно-морской элиты и предпринимателей совместно планировали и оправдывали экспорт лесного ресурса перед имперскими агентами и центрами власти, подчеркнул роль контекста пореформенной Российской империи как пространства, открытого для новых экономических предприятий, а также подробно остановился на стратегиях обоснования и риторических приемах агентов, претендовавших на разработку ресурса.

Среди широкого спектра исследовательских интересов М.Г. Агапова (антропология, история СССР и прочих) особенно выделяется тема российской имперской периферии, которая являла собой пространство самых разных и необычных дискуссий, экономических и политических проектов, а также, разумеется, самых разных по своему статусу и интересам людей. История развития лесного экспорта с берегов Печоры в середине XIX века показывает, как совершенно разные исторические деятели – П.И. и П.П. Крузенштерны, офицеры Императорского флота и бывшие золотодобытчики купцы В.Н. Латкин и М.К. Сидоров – вместе пытались организовать совершенно новое экономическое предприятие, лавируя между интересами государства, отдельных министерств, иностранных торговцев и своими собственными.

Особенно представляет интерес то, как в рамках созданной в 1858 году Печорской компании налаживалось взаимодействие между людьми, обладающими ресурсами при разных статусах, но остро нуждающимися друг в друге. Так, например, П.И. Крузенштерн, который в отличие от купцов обладал нужными профессиональными знаниями и связями в министерствах для получения торговых привилегий, тем не менее, не обладал капиталами В.Н. Латкина и М.К. Сидорова для организации собственной компании, вывозившей лес с Печоры на ключевые государственные нужды: кораблестроение и строительство. По итогу Печорская компания к концу 1860-х годов полностью разорилась, не выдержав груза всех логистических, технических и юридических проблем вывоза леса, а также внутренних противоречий между компаньонами, по-разному видевших экономическую природу предприятия.

Однако контекст функционирования компании и ее держателей в публичной и экономической среде  во многом предопределил экономический и политический климат Российской империи в конце XIX - начале XX вв. Одним самых важных итогов, о котором говорил  Михаил Агапов, стала разработка и укоренение в российской предпринимательской среде северных регионов новой экономической модели частно-государственного партнерства, которое виделось участникам намного более выгодным для получения экономических монопольных прав и привилегий, чем классическое акционерное общество. Более того, этот процесс сопровождался активной национализацией экономического дискурса со стороны «печорцев», позиционировавших себя «Ревнителями Севера», что зачастую компенсировало отсутствие у компании многих элементов профессионального экономического планирования, а также в конце концов привело к укоренению в российской политической и экономической жизни конца XIX века риторики алармизма – боязни иностранной конкуренции и вмешательства.

Последовавшая за докладом М.Г. Агапова активная дискуссия развила и дополнила эти размышления, например, выявив неоднозначность появлявшейся в докладе проблемы Waldsterben – риторика об исчезновении лесов, – которая, хоть и использовалась купцами и экспертами как основание для алармизма, тем не менее, не может быть поверхностно сведена лишь к этой проблеме, особенно в более широком контексте развития дискуссий о частной и общественной собственности в Российской империи. При этом благодаря вопросам слушателей и ответам докладчика было выяснено, что и сам алармизм в середине XIX века был явлением крайне двойственным, так как «Ревнители Севера» сами часто вели подозрительные, согласно их риторике, экономические операции. Кроме того, слушателей также заинтересовал колонизаторский потенциал проекта Печорской компании и его место в рамках имперской системы управления периферией.

Мероприятие состоялось в рамках научно-исследовательского проекта «Переосмысливая историю модернизации в имперской России и СССР: парадигмы освоения и развития как практика и языки социального и политического воображения» программы «Зеркальные лаборатории» НИУ ВШЭ.

Ссылка на анонс мероприятия