• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

"Ex Oriente Lux": тематическая секция о российском Дальнем Востоке

С 3 по 4 февраля 2022 года Институт истории СПбГУ и НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург провели совместную международную конференцию “Империи, территориальные государства и локальные сообщества в этническом и национальном измерении”, в рамках которой была организована отдельная тематическая секция “Ex Oriente Lux”, посвящённая российскому Дальнему Востоку (модератор секции: А.М. Семёнов).

"Ex Oriente Lux": тематическая секция о российском Дальнем Востоке

С 3 по 4 февраля 2022 года Институт истории СПбГУ и НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург провели совместную международную конференцию “Империи, территориальные государства и локальные сообщества в этническом и национальном измерении”, в рамках которой была организована отдельная тематическая секция “Ex Oriente Lux”, посвящённая российскому Дальнему Востоку (модератор секции: А.М. Семёнов). В обсуждениях докладов секции “Ex Oriente Lux” приняли участие сотрудники Центра исторических исследований НИУ ВШЭ А.Д. Турбин и И.Д. Бурмистров, а сами дискуссии затронули самые разные вопросы.

В частности, дискуссанты коснулись проблем этничности и конфессиональности в управлении Восточной Сибирью и Забайкальем XVIII-XIX вв. и того, как они отразились на правовом статусе сформировавшихся метисных сообществ и на управленческих практиках региональных элит. Кроме того, было обращено внимание на роль российских экстерриториальных образований в Цинском и республиканском Китае в управлении на Дальнем Востоке в XIX-XX веках, которое было напрямую сопряжено со сложной ситуацией межимперского взаимодействия в регионе. Наконец, дискуссия затронула историю создания и функционирования уникального наместничества Дальнего Востока, организованного фактически на арендованной иностранной территории. Эта история столкновения сложившихся политических норм и представлений о политической субъектности рубежа веков даёт интересную перспективу для изучения истории поздней Российской империи.

Выступления и обсуждения в рамках восточной тематической секции конференции показали, что изучение Дальнего Востока имеет большое значение для современной исторической науки, которая уделяла непропорционально много внимания западным и южным окраинам Российской империи, иногда находя определенные яркие параллели между разными регионами. Однако ключевым выводом секции стало постулирование важности выявления и последовательного аналитического описания не простых параллелей, а взаимозависимостей разных культурных, профессиональных и управленческих опытов и репертуаров имперской власти в рамках всей империи. Подобная научная работа ещё только назревает, вдохновляя исследователей на взаимодействие друг с другом, на поиски новых уникальных контекстов, акторов, связей и трансферов, которые в таком изобилии представляет им Дальний Восток.

Состав секции “Ex Oriente Lux”