• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

"Границы истории", премия Ab Imperio 2020: презентация книги Стивена Ригга "Russia's Entangled Embrace: The Tsarist Empire and the Armenians, 1801-1914"

Стивен Бадалян Ригг (Техасский университет A&M), лауреат премии Ab Imperio 2020 в категории "Лучшая монография", представил свою книгу "Russia's Entangled Embrace: The Tsarist Empire and the Armenians, 1801-1914" на семинаре "Границы истории".

"Границы истории", премия Ab Imperio 2020: презентация книги Стивена Ригга "Russia's Entangled Embrace: The Tsarist Empire and the Armenians, 1801-1914"

Как становится ясно из названия, фокусом книги является история российско-армянских отношений на протяжении "долгого XIX века".  Хотя эта история может быть знакома исследователям, которые занимаются Российской империей, Стивен Ригг пытается нюансировать и указать как на множественность агентов этой коммуникации, так и на несводимость их опытов к бинарной оппозиции. Книга предназначена для широкой аудитории и не ставит целью деконструировать существующий метанарратив этих отношений, однако задачей исследователя было привнесение исторической сложности в картину этой интеракции. Ригг делает это с помощью анализа ранее неисследованных материалов из российских федеральных архивов. Автор позиционирует своё исследование как кейс-стади имперской политики по отношению к восточным армянам.

Несмотря на то, что постсоветская историография привнесла много нового в исследование российско-армянских отношений, основное внимание в ней уделялось так называемому армянскому вопросу, который затмевал собой комплексность отношений на протяжении XIX века или сводил её к истории длительного союза между россиянами и армянами. Книга, в свою очередь, проливает свет на сценарии власти и репертуары империи, которые применялись в отношении армянский подданных. Изучая взаимодействие между империей и политически фрагментированной нацией, которая в основном проявляла свою агентность через диаспоры, Ригг проливает свет на механизмы имперского самопонимания и управления.

Этот продолжительный диалог, прежде всего, был полон противоречий. Некоторые администраторы предпочитали полагаться на армян как на своих посредников в Средней Азии, в то время как другие считали их отсталым и ненадежным народом. Однако до 1870-х годов имперское устройство было в значительной степени симбиотическим, и имперская власть доверяла армянам в многочисленных предприятиях в регионе и даже за его пределами. В то время как реакция последовала в 1870-80-х годах, спокойствие в регионе было нарушено только в 1890-х - начале 1900-х годов, когда империя стремилась подавить реальные и мнимые опасности.

Уходя от упрощенного повествования, книга рисует картину запутанных реалий выстраивания и поддерживания имперской конфигурации управления. В то же время она указывает на ошибочность представлений о рациональности и рассчитанности имперской политики.

Ссылка на анонс