• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Архивная публикация Марии Гулаковой и Александра Семёнова в выпуске журнала "Ab Imperio" 2/2021

Новый номер "Ab Imperio" вышел с архивной публикацией Марии Гулаковой и Александра Семёнова, подготовленной в рамках проекта Era.net Rus Plus project "Пост-имперское разнообразие". Опубликованы документы обсуждения выборов в Государственную Думу от губерний и областей на особом положении за период июнь-декабрь 1905 года.

Архивная публикация Марии Гулаковой и Александра Семёнова в выпуске журнала "Ab Imperio" 2/2021

Новый номер "Ab Imperio" вышел с архивной публикацией Марии Гулаковой и Александра Семёнова, подготовленной в рамках проекта Era.net Rus Plus project "Пост-имперское разнообразие". [Обсуждение положения о выборах в Государственную Думу, 1905–1906 гг. // Ab Imperio. 2021. Т. 2021. № 2. С. 153–209. Ссылка на публикацию]

В публикации представлены документы обсуждения выборов в Государственную Думу от губерний и областей на особом положении, состоящих из архива Особого делопроизводства по выборам в Государственную Думу Министерства Внутренних Дел. Публикуемые письма отобраны в фонде 1327 из описи 2, содержащей материалы делопроизводства по выработке правил проведения и организации выборов в высший законосовещательный орган от губернских, областных и городских образований. Представлены письма губернаторов и генерал-губернаторов Лифляндской, Курляндской, Эстляндской, Архангельской, Ставропольской, Бессарабской губерний, Забайкальской области, Приамурского и Иркутского генерал-губернаторств и Кавказского наместничества, за период июнь-декабрь 1905 года.

Введение к архивной публикации в этом номере реконструирует общий исторический контекст политической реформы 1905–1906 гг. в Российской империи и собственно имперское измерение разработки первого избирательного закона (Булыгинской Думы). Авторы обращают внимание на многосторонность политических конфликтов в процессе разработки парламентской реформы, а также на отсутствие единого подхода к пониманию феномена политического представительства в среде высшей бюрократии того времени. Особое внимание обращается на слабо освещенный в историографии системный конфликт между национализирующим политическим прожектерством и языком и практикой имперского гражданства. Этот системный конфликт коррелировал с конфликтом между разными поколениями политической культуры. Авторы связывают язык и практики имперского гражданства с наследием Великих реформ середины XIX века, которые создали новую универсализирующую рамку норм и институтов, охватывающих все разнообразие населения пространства империи.

Публикация посвящается памяти стажера-исследователя проекта Екатерины Беловой.