• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Александр Турбин: «Решение поступать в данную аспирантуру не было случайным»

Аспирантура – необходимая ступень образования для тех, кто хочет всерьёз заниматься наукой и преподавать. В аспирантуре департамента истории студенты могут не только получать новые знания, но и писать статьи, подключаться к работе Центра исторических исследований и участвовать в международной академической мобильности. Александр Турбин рассказывает о своём обучении в аспирантуре департамента истории НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург.

Александр Турбин: «Решение поступать в данную аспирантуру не было случайным»

Александр Турбин, аспирант программы «Исторические науки»

Ещё во время учёбы в специалитете я начал заниматься наукой — участвовал в круглых столах и конференциях, публиковался. Оказалось, что удовлетворять свой исследовательский интерес — крайне увлекательное занятие, которое к тому же может быть работой. Кроме того, мне нравилась идея стать преподавателем. Так что идея поступать в аспирантуру напрашивалась сама собой. 

До поступления в аспирантуру Питерской Вышки мне повезло пообщаться на научных мероприятиях с некоторыми преподавателями департамента истории. У меня сложилось хорошее впечатление относительно их уровня теоретической и методологической подготовки. Мне кажется, этого часто не хватает в других вузах России. 

До того, как стать абитуриентом, я имел возможность поделиться своими идеями и наработками с преподавателями департамента истории. Так я понял, что моя тема будет интересна преподавателям с точки зрения исследовательской повестки. Более того, у меня появилось представление, что в аспирантуре Питерской Вышки я научусь делать своё исследование более интересным для широкого круга учёных и вписывать его в более широкий историографический контекст. Мне кажется, этому сегодня мало где в России учат целенаправленно. Так что решение поступать в данную аспирантуру не было случайным, и других вариантов на тот момент я даже не рассматривал.

Ещё одним преимуществом в пользу Питерской Вышки стала высокая степень интеграции местных учёных в международное исследовательское сообщество. В университет постоянно приезжают исследователи мирового уровня, на его базе проходят интереснейшие мероприятия, реализуются долгосрочные совместные проекты. Кроме того все историки достаточно тепло общаются между собой: нет ощущения жёсткой иерархичности. 

Стоит дополнительно отметить, что Вышка поддерживает активных студентов. Здесь также есть ряд программ, которые позволяют получить дополнительное финансовое обеспечение во время учёбы. 

Учёба в аспирантуре отнимает много сил: департамент истории предъявляет довольно высокие требования к аспирантам. Но это не минус, ведь таким образом усиливается конкурентоспособность выпускника Питерской Вышки на рынке труда. В то же время, некоторые формальные требования по оценке публикационной активности и качеству журналов сужают возможности по выработке индивидуальных исследовательских траекторий, поэтому какие-то хорошие и конкурентные проекты, возможно, проще реализовать в другом месте. В то же время я хотел бы отметить, что Вышка активно работает над поиском баланса между эффективностью и устойчивым развитием своего человеческого потенциала.

За время учёбы я поучаствовал в реализации международного исследовательского проекта «Пост-имперское разнообразие: взаимоотношения между большинством и меньшинствами при переходе от империй к национальным государствам». Кроме того, я принял участие в большом количестве научных мероприятий, в том числе за границей, и опубликовал три статьи в журналах, индексируемых международными базами данных. На протяжении всей учёбы я получал повышенную стипендию в рамках программы Академической аспирантуры, работал в Центре исторических исследований, а на третьем году обучения меня зачислили в программу «Кадровый резерв». Она поддерживает исследователей на начальных и переходных этапах академической карьеры. А ещё я учился у замечательных учёных и преподавал у восхитительных студентов.

Перед поступлением в аспирантуру я бы советовал заранее пообщаться с представителями департамента, чтобы узнать больше об учебном процессе и академических возможностях. Также к моменту поступления полезно иметь сертификат о владении иностранным языком — например, IELTS. Мне это дало возможность участвовать в программе Академической аспирантуры. Но я бы сказал, что владение иностранными языками в аспирантуре Питерской Вышки необходимо. Особенно хорошо нужно знать английский, поскольку публиковать работы в журналах придётся преимущественно на этом языке. Кстати, подготовкой публикаций я бы рекомендовал заняться как можно раньше. Успехов!