• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Международная онлайн-конференция "Глобальная история Арктики: трансграничные сети, альтернативные пространства и переключение масштабов"

Центр исторических исследований НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург и Лаборатория исторической географии и регионалистики ТюмГУ приглашает принять участие в Международной онлайн-конференции «Глобальная история Арктики: трансграничные сети, альтернативные пространства и переключение масштабов», которая пройдет 20-21 мая 2021 г.

Международная онлайн-конференция "Глобальная история Арктики: трансграничные сети, альтернативные пространства и переключение масштабов"

Источник заимствования: https://unsplash.com/photos/PwwKAVhv2hI

ФГАОУ ВО «Тюменский государственный университет»

Институт социально-гуманитарных наук

Лаборатория исторической географии и регионалистики

Центр «Человек, природа, технологии»

 

Национальный исследовательский университет

«Высшая школа экономики» — Санкт-Петербург

Центр исторических исследований

 

Международная онлайн-конференция

Глобальная история Арктики: трансграничные сети, альтернативные пространства и переключение масштабов

 

Уважаемые коллеги!
 

Приглашаем Вас принять участие в Международной онлайн-конференции «Глобальная история Арктики: трансграничные сети, альтернативные пространства и переключение масштабов», которая пройдет 20-21 мая 2021 г. на базе Тюменского государственного университета и НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург.

Для участия в конференции необходимо до 1 мая 2021 г. прислать абстракты докладов (не более 300 слов) вместе с кратким академическим резюме (CV) на адрес globalarctic@mail.ru.

Языки конференции: русский, английский.

Национальные истории нередко описывают присвоение арктических территорий как особую миссию северных государств, которая является заветным источником успеха в геополитических столкновениях за ресурсы. В работах историков Арктика как исследовательский объект традиционно предстает цивилизационным вызовом и телеологической модерностью, формирующими этос народов, которые участвуют в северном притяжении. Современное знание глобальной истории подрывает этот взгляд ученых, перенацеливает его с территориального центризма и энергетического алармизма в изучении Арктики к поиску новых реляционных взаимодействий и пересборке пространств в экуменической истории Севера.

Концептуальные рамки глобальной истории очерчивают Арктику в связанности макрорегионов, насыщают исторический анализ различными субъектами и усложняют картину пересекающими территориальностями. В глобальной истории инфраструктурные и технологические сети, объединяющие культуры и сообщества Арктики, переосмысляются в потоки и сопряжения акторов как посредников «стабильного» в дискретных иерархиях. Арктическая ретроспектива позволяет ставить эксперименты с дефинициями пространства и искать альтернативные мизансцены исторических событий и персонажей. Глобальная история масштабирует прошлое в многообразии взаимосвязанных макропроцессов и индивидуальных траекторий в описании арктического мира.

Организаторы конференции приглашают представителей различных наук к рефлексии над вопросами глобальной истории применительно к Арктике на примере своих исследовательских кейсов.

Программа конференции от 11.05.2021