• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург скорбит по долгосрочному доценту DAAD, профессору практики НИУ ВШЭ СПб Дитмару Вульффу

13 февраля 2020 на 65 году жизни в Санкт-Петербурге скоропостижно скончался Дитмар Вульфф – преподаватель департамента истории, профессор практики НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге, долгосрочный доцент Германской службы академических обменов (DAAD).

НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург скорбит по долгосрочному доценту DAAD, профессору практики НИУ ВШЭ СПб Дитмару Вульффу

Дитмар Вульфф свою профессиональную жизнь посвятил изучению истории российско-германских отношений и истории России конца XIX  – начала XX в. В круг его научных интересов также входила экономическая история и история международных отношений. В 1986 г. он защитил в Академии наук ГДР диссертацию на тему "Торговля и политика в русско-германских отношениях (1894-1904 гг.). К вопросу о противоборствах вокруг аграрного экспорта из России" (Научные руководители: д-р З. Вегнер-Корфес, академик А.Л. Нарочницкий). Его исследования на русском и немецком языках были опубликованы в академических издательствах Гуверовского института Войны, мира и революций, Akademie Verlag, Peter Lang, Böhlau Verlag, Verlag J.H.W. Dietz Nachf.; его статьи увидели свет в таких научных журналах, как Zeitschrift für Geschichtswissenschaft, Berliner Jahrbuch für osteuropäische Geschichte, Jahrbuch für Geschichte, Zeitschrift für Geschichtswissenschaft, Jahrbuch für Geschichte der sozialistischen Länder Europas, Вестник Воронежского государственного университета, Отечественная история и др.; он входил в состав редакционной коллегии серии монографий и документальных изданий "Новейшая российская история: исследования и документы".

Значительную часть своей жизни Дитмар Вульфф посвятил развитию международных научных и образовательных связей между Германией и Россией. Часть его жизни прошла в Берлине, в разделённом стеной городе. Понимание важности международной кооперации ученых и общения университетов было глубоко пережитым личным опытом. Можно сказать, что он стал самостоятельным фактором современных российско-германских отношений. В качестве преподавателя Германской службы академических обменов (DAAD) он долгое время работал в Воронежском государственном университете. При его непосредственном участии была создана уникальная научная библиотека и система стажировок для российских историков, которая помогла многим ныне признанным в мире исследователям начать свою научную карьеру. После возвращения в Германию он преподавал на Факультете истории, философии и теологии Билефельдского университета и на кафедре истории Восточной Европы университета им. Гумбольдта в Берлине, а также продолжал принимать деятельное участие в работе российско-германских форумов и ассоциаций, в частности был активным членом германского Союза историков Восточной Европы. 13 февраля 2020 участники ежегодной конференции Германской ассоциации историков Восточной Европы и России в г. Регенсбурге отметили огромный вклад Дитмара Вульффа в развитие российско-германских научных и образовательных связей и почтили его память минутой молчания.

Дитмар Вульфф начал работать в НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург 1 сентября 2014 г. после успешного прохождения конкурсного отбора на позицию долгосрочного доцента Германской службы академических обменов (DAAD) в департаменте истории. С его приходом стал возможен настоящий прорыв в развитии департамента: появилась ежегодная летняя школа "Топография имперской власти: политическое и культурное пространство Санкт-Петербурга", в 2019 г. школа отметила свой пятилетний юбилей; каждый год студенты-историки принимали участие в выездных семинарах в партнёрских университетах Германии; благодаря его деятельному участию были подписаны соглашения о сотрудничестве с ведущими университетами Германии, студенты и преподаватели которых каждый год приезжали на выездные семинары в Санкт-Петербург; Германская служба академических обменов приняла решение об открытии второй позиции преподавателя в НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург; в программе бакалавриата по истории появились исторические семинары, преподавание которых велось на немецком языке; был получен грант от Германского научного общества (DFG) на формирование немецкоязычной коллекции исторической мемориальной библиотеки им. Ричарда Стайтса. В 2019 году вклад Дитмара Вульффа в развитие НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург был отмечен почётным званием профессора практики. В качестве представителя DAAD Дитмар Вульфф принимал участие в многочисленных семинарах и экспертных жюри конкурсов в разных уголках России, с его работой и высоким профессионализмом могли познакомиться далеко за пределами северной столицы России.

В работе Дитмара было и то, что сложно описать формальным языком достигнутых высоких успехов. В своей преподавательской работе он неизменно старался понять и вступить в диалог с каждым студентом. В архиве департамента истории практически на всех фотографиях он всегда в окружении студентов – на занятии или на выездном семинаре. Так же чутко и отзывчиво он относился к своим коллегам по департаменту и многим другим преподавателям университета, с которыми его сводила судьба в деле проведения международной научной конференции или летней школы для студентов. Его щедрость и доброта, умение понять людей разных стран и культур навсегда останутся в нашей памяти.

Руководство НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург, преподаватели департамента истории, студенты и выпускники образовательной программы по истории приносят свои соболезнования жене, детям и родственникам нашего дорогого друга и товарища.

В корпусе НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург по адресу ул. Промышленная д. 17, департамент истории есть возможность оставить запись в книге соболезнований по случаю кончины Дитмара Вульффа.

Прощание с Дитмаром Вульффом пройдёт в среду, 19 февраля, в крематории на Шафировском проспекте 12.
Сбор в 10:30, начало церемонии в 11:00.
Будет организован транспорт до места проведения от Промышленной 17 (сбор в 9:20).