• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Иван Фёдоров и создание Гражданского шрифта: апрель в Мемориальной библиотеке Ричарда Стайтса

Центр исторических исследований и Образовательная программа "История" НИУ ВШЭ - Санкт-Петербург представляют последнюю в 2017/2018 учебном году презентацию, посвященную популяризации Мемориальной исторической библиотеки Ричарда Стайтса


455 лет назад, в апреле 1563 года в Москве заработала типография первопечатника Ивана Федорова, с чего и началось печатание первой русской печатной книги "Апостол". Через полтора века, в 1708 году, Петр Первый ввел Гражданский шрифт, что еще больше приблизило Российское государство к Европе.
В библиотеку Стайтса сходила Алина Назмитдинова:


Michael T. Florinsky, Russia: a history and interpretation, 1960
Шифр в библиотеке:  947 F69

В своей книге известный российский историк Михаил Флоринский попытался отразить в столь небольшом объеме историю всей России с древнейших времен вплоть до марта 1918 г. Первый том книги, а в случае с экземпляром из библиотеки Ричарда Стайтса, первая часть  "Russia; a history and interpretation"  по праву можно считать одной из лучших отечественных книг по ранней истории России, начиная с прихода варяг в IX веке и заканчивая Петром Первым и его реформами. Несмотря на относительно небольшой объем книги, Флоринский старается не упустить ничего важного. Уделяя большое внимание Петру, он писал и про реформы русского типографского шрифта, которое оказало огромное влияние на язык и на его развитие, о чем и пишет Флоринский.


Mirsky D.S., A History of Russian Literature: From Its Beginnings to 1900, 1958
Шифр в библиотеке:  890 M74

Русская литература всегда рука об руку шла с российской историей. Книга Дмитрия Петровича Святополк-Мирского «A History of Russian Literature» обязательна к чтению всем, кто интересуется богатейшей русской литературой. Автор уделяет внимание всем направлениям русской литературы классицизму, сентиментализму, романтизму реализму и модернизму во всех течениях (от символизма и акмеизма до футуризма и имажинизма). Мирский не просто пишет о литературных деятелях, публицистах, критиках и журналистах, поэтах Золотого и Серебряного веков, романистах и драматургах, но и о людях, которые были заняты в литературном деле, в том числе и о Иване Федорове, первом книгопечатнике. Также  автор предлагает и собственные концепции развития связи между литературой и русской историей. Набоков называл «Историю русской литературы» «лучшей историей русской литературы на любом языке, включая русский», с чем нельзя не согласиться, учитывая не только авторские глубокие познания в области литературы и истории, но и страсть Мирского, его талант и опыт.


Herbert J. Ellison, History of Russia, 1964
Шифр в библиотеке:  947 E46

Интересным является факт, что "History of Russia" написана американцем, Хербертом Эллисоном, считавшимся одним из ведущих мировых деятелей в области советских и постсоветских исследований. Это, безусловно, чувствуется в том, в каком стиле написала книга. Как и другая известная книга Эллисона («Борис Ельцин и демократическая трансформация России»,2006/ “Boris Yeltsin and Russia’s Democratic Transformation”), в Истории России максимально доступным языком описаны события, которые, возможно, было бы трудно понять американцам,будь они написаны другим языком. Несмотря на то, что книга написана во времена Холодной войны, от этого события российской истории не искажаются, и преподносится предельно честно. Эллисон был специалистом по советскому и постсоветскому пространству, но тем не менее он писал и про царский период истории России, упоминая не только царей и их преобразования, но и их современников.


Sir Bernard Pares, A history of Russia, 1958
Шифр в библиотеке947 P25

Бернард Пэрс в своей книге  описывает трудную и сложную, но такую увлекательную историю России через личности царей и их достижения. с помощью этого книги мы с автором путешествуем сквозь века по величественной, во всех отношениях, государству, границы которого постоянно менялись. Особый упор автор делает на XVIII и XIX века, переходя от времени реформ Петра к Карамзину, к периоду его плодотворной работы на благо России, и затем, наконец, к времени становления России в один ряд с продвинутыми европейскими державами, но ее особенность не только в этом. Взгляд на российскую историю британского историка придает определенный шарм всему процессу повествования. Сопоставляя работу Пэрса с работами его российских коллег, мы можем получить полную картину уникальной истории России.