• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Междисциплинарный научный семинар «Исторические модели и современная экономика»

1 - 2 июня 2015 г. на базе Департамента истории НИУ ВШЭ - Санкт-Петербург при участии Центра исторических исследований и Департамента финансов НИУ ВШЭ  Санкт-Петербург состоялся междисциплинарный научный семинар «Исторические модели и современная экономика». 

Семинар был проведен в рамках конкурса междисциплинарных научных семинаров кадрового резерва весеннего цикла. В мероприятии приняли участие историки, экономисты, социологи, филологи. Организованные в рамках панелей презентации позволили участникам познакомиться с эконометрическими, статистическими, визуальными, социологическими методами исследованиями, методами технологической истории. Ниже представлен краткий обзор докладов и дискуссий.

Семинар был открыт выступлением Директора ЦИИ Адриана Александровича Селина, который рассказал о работе Центра, подчеркнув значимость междисциплинарных исследований сегодня.

В первой секции Елена Алексеевна Кочеткова (НИУ ВШЭ  СПБ), координатор семинара,  представила текущие результаты своего исследования в области модернизации советской лесной промышленности в хрущевский период. В докладе было предложено посмотреть на лесопромышленный сектор как большую технологическую систему. Главный тезис доклада заключался в том, что неудачи модернизации были вызваны неслаженностью во взаимодействии разных компонентов системы  институтов и организаций.

Валерия Владимировна Лакшина (НИУ ВШЭ  Нижний Новгород) рассказала о принципах и особенностях эконометрического анализа на примере изучения связи производства нефти и динамики ВВП в СССР, а такжеоценки производственной функции российских сельскохозяйственных фирм. В докладе были показаны возможности эконометрики для обращения с большим количеством данных и прогнозирования возможных сценариев развития.

Андрей Юрьевич Володин (МГУ) представил доклад, посвященный «большим данным», их роли в современных исследованиях, а также плюсах и минусах их использования. Основное внимание в докладе было уделено особенности исторического подхода к неструктурированным данным больших объёмов, поставлен вопрос о будущем исследований и работы с такими данными. В большой степени доклад спровоцировал итоговую дискуссию о дигитализации и использовании компьютерных методов в образовательных процессах.   

В своем выступлении Иван Дмитриевич Летюхин (НИУ ВШЭ  Санкт-Петербург), организатор семинара, рассмотрел вопрос о железнодорожном строительстве в Российской империи и возможности использования данного опыта в современной ситуации. Доклад был основан на данных о проектировании железнодорожных путей в историческом срезе. Главным тезисом выступления стало утверждение о важности использования существовавших ранее планов для железнодорожного строительства сегодня.

В представленных к докладам комментариях Юлия Александровна Лайус (НИУ ВШЭ  Санкт-Петербург) и Александра Викторовна Бекасова (НИУ ВШЭ  Санкт-Петербург) подчеркнули несколько важных с точки зрения междисциплинарных исследований моментов. В выступлении Юлии Александровны была обозначена необходимость более пристального внимания историков к закономерностям и особенностям функционирования экономических институтов, подчеркнута проблема масштаба в исследованиях, а также соотношения количественного и качественного анализа. В комментарии Александры Викторовны был затронут вопрос о важности использования статистических и других не исторических методов исследования, языке и терминологии исследователей из разных дисциплин.

Второй день семинара был открыт выступлением Андрея Михайловича Маркевича (РЭШ/Институт Гувера, Стэнфорд), рассказавшего о своем текущем проекте  Электронном архиве Российской исторической статистики (ristat.org). Доклад проиллюстрировал богатые возможности для исследований в области социально-экономической истории России с помощью материалов, аккумулированных в одном электронном ресурсе. Архив состоит из данных, собранных в нескольких срезах (население, труд, промышленный выпуск и др.) за отдельные годы двух последних веков.

Сергей Константинович Швец (НИУ ВШЭ  Санкт-Петербург) выступил с презентацией, посвященной риск-менеджменту и истории изучения рисков на протяжении последних веков. Особое внимание в докладе было уделено тому, как прогнозирование рисков позволяло решать те или иные экономические вопросы. В выступлении также была освещена история страхования в России как системы управления рисками.

Алексей Игоревич Балашов (НИУ ВШЭ  Санкт-Петербург) рассказал об истории развития оборонно-промышленного комплекса СССР в годы ВОВ. Основываясь на обширной статистике, он объяснил особенности состояния советских вооруженных сил накануне и в начале войны, обратив внимание на быструю перестройку экономики на военный лад, технические достижения и проблемы, а также роль поставок техники из союзных стран.

В докладе Ивана Валерьевича Саблина (НИУ ВШЭ  Санкт-Петербург) и Георгия Алексеевича Мороза (НИУ ВШЭ  Москва) были рассмотрены возможности визуализации исторического материала с помощью современных геоинформационных методов. Участники семинара познакомились с доступным программным обеспечением, а также получили практическое руководство по созданию ГИС.

Сергей Валерьевич Критский (ПГУПС/ТЧ-12 Октябрьской железной дороги) представил результаты своего исследования в области развития Санкт-Петербургского железнодорожного узла в XIX столетии. Главным тезисом выступления стал вывод о том, что сегодня потенциал данного узла не до конца используется, в сравнении с довоенным периодом, в связи с чем необходима его реконструкция.

Успешной стала дискуссия в рамках круглого стола. В начале обсуждения были представлены комментарии к предложенным для дискуссии темам. В своем выступлении Олеся Игоревна Кирчик (НИУ ВШЭ  Москва) обратила внимание на историю экономического знания, сделав акцент на советском периоде. В комментарии было подчеркнуто, что экономическое знание всегда является результатом хозяйственных практик и определяет вмешательства в экономику. В этой связи история экономического знания является важной составляющей экономической истории. В СССР экономическое знание получает особое внимание с середины 1950-х гг., оставаясь при этом тесно связанным с политическим знанием. Олег Чеславович Реут (КНЦ РАН/Северо-Западный институт РАНХиГС) поставил несколько важных вопросов, предложив посмотреть на проблему междисциплинарного сближения и перспективы появления субдисциплин. Эта перспектива ставит вопрос о различиях в языке описания и объяснения при исследовании одних объектов, и о возможности объяснения исторического экономическим и наоборот.

Помимо подчеркнутых комментаторами вопросов, участники обсудили значение и возможные траектории дисциплин, в которых применяются междисциплинарные методы для исследования экономики, роль исторического знания для изучения современных экономических процессов, будущем научных дисциплин в целом, проблеме терминологии в разных дисциплинах. В заключение участники признали важным необходимость дальнейшего обсуждения поставленных вопросов, а также подготовки печатного отчета для стимулирования последующей дискуссии.

На семинаре были использованы разные формы коммуникации: «традиционные» выступления с использованием power point, презентации по Скайпу, а также общая дискуссия в виде круглого стола.

Более подробная информация о семинаре доступна на сайте