Конференция «Коморбидное поле 2.0: Социокультурные измерения здоровья, болезни и медицины» cостоится 31 октября – 1 ноября 2025 года
Открыт прием заявок на участие в конференции «Коморбидное поле 2.0: Социокультурные измерения здоровья, болезни и медицины», которая пройдет с 31 октября по 1 ноября 2025 года на базе Санкт-Петербургской школы гуманитарных наук и искусств НИУ ВШЭ.
В последние десятилетия социальные и культурные исследования медицины заняли значимое место в мировой гуманитарной науке, однако в российском академическом пространстве они по-прежнему остаются на периферии, сталкиваясь с институциональными и дисциплинарными барьерами. Несмотря на это, события последних лет — в частности, пандемия COVID-19 — продемонстрировали востребованность комплексного осмысления медицины как многоуровневой системы, а также актуализировали потребность в развитии теоретического и практического знания о ней с позиций социальных и гуманитарных наук.
В рамках образовательной и исследовательской деятельности НИУ ВШЭ за последние пять лет были инициированы новые курсы по истории эпидемий, репродуктивного здоровья и демографической политики, социологии здоровья и болезни; сформировались проектные и научно-учебные группы, занимающиеся историей российской психиатрии, анализом практик заботы о здоровье и другими аспектами медицины. Открытие Института психологии здоровья в петербургском кампусе осенью 2024 года стало важным шагом на пути к институционализации этого направления в НИУ ВШЭ. Аналогичный интерес к социокультурным аспектам здоровья и медицины наблюдается и в других образовательных учреждениях — например, в Европейском университете в Санкт-Петербурге функционирует Институт междисциплинарных медицинских исследований (ИММИ). На его базе в декабре 2024 г. прошел воркшоп «Коморбидное поле: пересечения социально-гуманитарных исследований здоровья и медицины», организованный сотрудниками ИММИ и московского и петербургского кампусов НИУ ВШЭ.
Наш проект призван продолжить традицию такого рода воркшопов. Мы хотим создать регулярную дискуссионную площадку для обсуждения различных аспектов медицины и здравоохранения, а также методологических подходов к их изучению с позиции социальных и гуманитарных наук. Это позволит отрефлексировать современное состояние социокультурных исследований медицины в России и предложить способы преодоления дисциплинарных разрывов и полноценного включения сюжетов, связанных со здоровьем и медициной, в гуманитарную исследовательскую повестку. Мы стремимся оформить и расширить сообщество исследователей в данной области, возникшее в университете в последние годы, и включить его в научную сеть за пределами ВШЭ.
31 октября – 1 ноября 2025 г. на базе Санкт-Петербургской школы гуманитарных наук и искусств НИУ ВШЭ состоится конференция «Коморбидное поле 2.0: Социокультурные измерения здоровья, болезни и медицины». Мероприятие проводится совместно с Факультетом гуманитарных наук и Лабораторией сравнительных социальных исследований имени Рональда Франклина Инглхарта НИУ ВШЭ, а также Студенческим научным обществом департамента истории Санкт-Петербургской школы гуманитарных наук и искусств НИУ ВШЭ. Мы стремимся поддерживать инклюзивность и открытость научной дискуссии и приглашаем к участию как опытных исследователей, так и начинающих специалистов.
В рамках конференции мы предлагаем для обсуждения следующие направления (но не ограничиваемся ими):
- Медицинская культура: институции, практики, агенты;
- Репрезентации здоровья, болезни и тела;
- Эпидемии и пандемии в исторической перспективе;
- Медицина в колониальном и постколониальном контекстах;
- Социальные исследования медицинских знаний и технологий;
- Политика здравоохранения: государство, эксперты, пациенты;
- Медицинская этика и биополитика;
- Пси-дисциплины;
- Гендерные аспекты медицины, сексуальное и репродуктивное здоровье;
- Социальные исследования лекарственных средств;
- Практики заботы о себе и своем здоровье;
- Миграция, уязвимость и доступ к медицинской помощи;
- Здоровье человека в контексте окружающей среды;
- Цифровое здоровье и телемедицина;
- Медицинское образование и профессиональные сообщества;
- Методика и специфика преподавания социальных и гуманитарных дисциплин о медицине;
- Партисипаторный подход в исследованиях здоровья и медицины: опыт взаимодействия практикующих специалистов и исследователей.
Для подачи заявки на участие в «Коморбидном поле 2.0» необходимо прислать аннотацию доклада (250–500 слов). Пожалуйста, в тексте письма укажите краткую информацию об авторе(-ах): ФИО, аффилиацию, ученую степень/уровень и год обучения, адрес электронной почты и номер телефона. Кроме того, мы открыты предложениям и будем рады, если вы захотите присоединиться к работе конференции в составе готовой секции (состоящей из 3–4 докладов) или выступите с инициативой о проведении круглого стола. В таком случае необходимо приложить список предполагаемых участников и информацию о них, аннотацию секции или круглого стола (250–500 слов).
Заявки на участие принимаются до 7 сентября 2025 г. включительно на электронный адрес: comorbidities.hse@yandex.ru. Результаты рассмотрения заявок будут объявлены до 10 сентября.
Мероприятие состоится в гибридном формате. Оргкомитет конференции рассматривает возможность компенсации расходов на проезд/проживание некоторых участников по результатам отбора заявок, об этом будет сообщено дополнительно.
Оргкомитет конференции:
- Анна Афанасьева, доцент Факультета гуманитарных наук, НИУ ВШЭ
- Наталья Байша, стажер-исследователь Лаборатории сравнительных социальных исследований имени Рональда Франклина Инглхарта, НИУ ВШЭ
- Павел Васильев, доцент Санкт-Петербургской школы гуманитарных наук и искусств, НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург
- Алиса Кузнецова, специалист по экспозиционной и выставочной деятельности Музея истории ПСПбГМУ им. И.П. Павлова
- Елизавета Проничева, руководитель Студенческого научного общества департамента истории Санкт-Петербургской школы гуманитарных наук и искусств, НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург