• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

16 мая состоится Первая ежегодная Богоразовская лекция Санкт-Петербургской школы гуманитарных наук и искусств НИУ ВШЭ

В рамках Первой ежегодной Богоразовской лекции Санкт-Петербургской школы гуманитарных наук и искусств НИУ ВШЭ выступит Анастасия Алексеевна Ярзуткина c докладом на тему "Освоение обмена: торговцы на Чукотке в начале XX века"

Важно! Дорогие гости, регистрация на конференцию и лекцию для слушателей завершена. Если вы захотите посетить мероприятие, пожалуйста, напишите ваши ФИО, место учебы/работы, номер телефона на почту artjom.petrov@hse.ru. В ответ вам будет отпарвлен QR-код для входа в корпус НИУ ВШЭ.

Лекция состоится 16 мая в 17:30 на набережной канала Грибоедова, 123 в аудитории 401.
Регистрация по ссылке. Форма для регистрации закрывается 14 мая в 9:00.

Богоразовская лекция по социальной и культурной антропологии учреждена командой антропологов Питерской Вышки в честь В.Г. Богораз-Тана (1865 - 1936), выдающегося российского этнографа, и приурочена к 160-летию ученого 27 апреля по новому стилю. В 1889 -1897 годах В.Г. Богораз-Тан одним из первых в мире проводил этнографическое исследование в условиях длительного проживания в изучаемом сообществе — сначала в ссылке как народоволец, а потом как член экспедиции Императорской академии наук. Он положил начало этнографии как метода социальной и культурной антропологии, направленного на изучение обществ изнутри — с точки зрения его культурных категорий, на его языке, а также без аналитической изоляции от торговли, имперского управления и других глобальных процессов.

В.Г. Богораз-Тан был пионером не только этнографических методов, но и использования истории в антропологическом анализе, а также этнографической прозы как важного дополнения научных текстов (“Чукотские рассказы”). Цель Богоразовской лекции — обращаясь к зарождению метода и жанра полевой этнографии в XIX  веке, представить передний край сегодняшней социальной и культурной антропологии в разнообразии ее жанров и подходов. Нам представляется уместным начать Богоразовские лекции с исследовательского случая, напрямую связанного с местом и временем исследования самого В.Г. Богораз-Тана. 

Анастасия Алексеевна Ярзуткина (Чукотский филиал СВФУ имени М.К. Аммосова) выступит с докладом на тему "Освоение обмена: торговцы на Чукотке в начале XX века".

Аннотация: В начале XX века на Чукотке существовали активные торговые взаимодействия коренных жителей с людьми, по разным причинам попавшим на эту отдаленную территорию Российской империи. Лекция посвящена антропологии торговли на основе исторического исследования стратегий освоения обмена разными торговцами: евроамериканцами, русскими, чукчами и эскимосами. На примере конкретных биографий этих людей будет показано, что формы и характер торговли, а также включение человека в торговый процесс во многом зависели от местности и личной истории торговца и ее политэкономического и культурного контекста. 

Дискутанты: М.М.Дадыкина (НИУ ВШЭ - Санкт Петербург), Е.В. Егоров (НИУ ВШЭ - Санкт Петербург), В.Н. Давыдов (МАЭ РАН)

Лекции будет предшествовать введение Н.В. Ссорина-Чайкова (НИУ ВШЭ - Санкт Петербург) и короткие выступления о В.Г. Богораз-Тане Н.Б. Вахтина (ЕУ СПб), Е.В. Лярской (ЕУСПб)  и Е.М. Тюшляева (НИУ ВШЭ - Санкт Петербург).