• A
  • A
  • A
  • ABC
  • ABC
  • ABC
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Regular version of the site

Summary of Degree Programme

Field of Studies

46.03.01 History

Approved by
Приказ от 30.07.2014 № 8.3.6.2-08/36
Last Update
Протокол заседания совета факультета Санкт-Петербургская школа гуманитарных наук и искусств №8.3.2.5-09/07 от 27.06.2019
Network Programme

No

Length of Studies, Mode of Studies, Credit Load

5 years

Full-time, 300 ЗЕ

Language of instruction

RUSENG

Instruction in Russian with some courses in English

Qualification upon graduation

Bachelor

Double-degree Programme

No

Use of online learning

With online tools

Competitive Advantages

Программа бакалавриата по истории, реализуемой в Санкт-Петербургском кампусе, является единственной в России, в которой приоритет отдается изучению глобальной и сравнительной истории, а обучение методам современного исторического исследования имеет преимущество перед обучением контенту. Преимуществом программы является изучение современных и древних языков. Программа ориентирована на широту гуманитарного образования и обучение soft skills в рамках исторических дисциплин, что позволяет выпускнику программы работать в разных сферах экономики и продолжать образование в лучших магистратурах в России и в мире.

Professional Activities and Competencies of Programme Graduates

Область профессиональной деятельности выпускников ОП «История», освоивших программу бакалавриата, включает: научные исследования по всему спектру всемирной истории; преподавание соответствующих курсов в сфере образования; популяризацию исторических знаний в средствах массовой информации; экскурсионную, музейную деятельность и работу в архивах.

Выпускники ОП «История» смогут осуществлять следующую профессиональную деятельность:

научно-исследовательскую и академическую,

педагогическую,

аналитическую, консультативную и экспертную,

культурно-просветительскую.

Планируемые результаты освоения образовательной программы:

Выпускник ОП "История" должен обладать следующими профессиональными компетенциями:

Способен осуществлять поиск и анализ исторических источников, написанных на одном из древних языков, на иностранном языке (ПК1); Способен осваивать специальную литературу на нескольких языках (ПК2); Способен определять новизну и актуальность профессиональных задач, исходя из современного состояния социогуманитарного знания; Способен обрабатывать источники информации с использованием количественных (статистических) методов, электронно-вычислительной техники и телекоммуникационных сетей (ПК4); Способен формулировать и решать профессиональные задачи с применением междисциплинарных подходов (ПК5); пособен организовать учебную деятельность (в т.ч. работу с источниками) учащихся в рамках реподавания исторических дисциплин (на уровне общего и профессионального образования) (ПК6); Способен формировать у учащихся учреждений общего и профессионального образования толерантное отношение к социальным, культурным, психологическим и иным различиям между людьми, понимание и уважение к этнокультурной специфике (ПК7); Способен в популярной форме излагать и комментировать историческую информацию в ходе публичных выступлений (в т.ч. в печатных и электронных СМИ), а также в интернет-пространстве (социальные сети, блоги, иные информационные и дискуссионные площадки) (ПК8); Способен придерживаться правовых и этических норм в профессиональной деятельности (ПК9); Способен осознавать и учитывать социокультурные различия в профессиональной деятельности (ПК10); Способен понимать и анализировать мировоззренческие, социально и личностно значимые проблемы и процессы, происходящие в обществе (ПК11).

Programme Modules

В течение первых лет обучения решаются следующие образовательные задачи: 1) адаптация абитуриента к высшему историческому образованию; 2) изучение современных подходов и методов в историческом знании, в том числе знакомство с новыми методами (digital humanities); 3) освоение содержательных курсов по истории Евразии и Америки.

В течение последних лет обучения решаются следующие образовательные задачи:

Вводятся образовательные треки «Глобальная и сравнительная история» и «Историческое и культурное наследие в современном мире»  В рамках первого, «академического»  трека производится обучение таким направлениям как экологическая и технологическая история, история Холодной войны, изучение модерного государства в Западной Европе в XIV-XVII вв. , глобальная история империй, политические проекты ХХ века, история России в революции и гражданской войне, история Второй мировой войны. В рамках второго, «практического» трека изучается цифровые коммуникации в музее и медиа, использование ГИС в городской среде и культурном наследии, менеджмент культурных индустрий, историческая память в современном музее, антропология и социология музейного дела, коллекционирование, инновации и бизнес в музейном деле, методы и приемы экспозиции и экскурсии, исторический текст в современных медиа.

Предлагается (на третьем-четвертом году обучения) студентам программы пройти стажировку в одном из мировых университетов - партнеров ВШЭ.

Студенты с первого года обучения имеют возможность включаться в научно-исследовательскую деятельность, как в рамках научных проектов, реализуемых в научно-исследовательских подразделениях Санкт-Петербургского кампуса и его партнеров (Кунсткамера, Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербургский институт истории), так и в рамках научного семинара «Границы истории». Археологическая, музейная и архивная практики обеспечивают, с одной стороны, обучение практическим компетенциям и, с другой сторону, создают возможность погружения студента в профессиональную среду. Педагогическая практика вырабатывает у обучающихся на программе «История» навыки работы со школьной и, шире, непрофессиональной аудиторией.

 

Options for Students with Disabilities

This degree programme of HSE University is adapted for students with special educational needs (SEN) and disabilities. There is a specially designed Physical Education course available for such students (Syllabus of the adapted Physical Education course). Special assistive technology and teaching aids are used for collective and individual learning of students with SEN and disabilities. The specific adaptive features of the programme are listed in each subject's full syllabus and are available to students through the online Learning Management System.

Programme Documentation

All documents of the degree programme are stored electronically on this website. Curricula, calendar plans, and syllabi are developed and approved electronically in corporate information systems. Their current versions are automatically published on the website of the degree programme. Up-to-date teaching and learning guides, assessment tools, and other relevant documents are stored on the website of the degree programme in accordance with the local regulatory acts of HSE University.

I hereby confirm that the degree programme documents posted on this website are fully up-to-date.

Vice Rector Sergey Yu. Roshchin

Summary of Degree Programme 'History'

Go to Programme Contents and Structure