Шаг в развитии себя как профессионала

Екатерина Колесова, PR-менеджер компании Fazer,  выпускница программы "Master in Strategy and Management - Стратегическое развитие компании".

Екатерина, Вы работаете в PR. Сколько лет Вы в этой профессии?

Я работаю в PR и в компании Fazer почти четыре года.

В какой момент Вы почувствовали, что хотите получить дополнительное образование?

Это произошло прошлым летом. В какой-то момент я поняла, что готова, и в течение месяца выбрала курс.

Почему выбрали программу Master in Strategy and Management – Стратегическое развитие компании?

Мне всегда хотелось больше понимать бизнес, обрести стратегическое видение и внести свой вклад в развитие компании. Кроме PR я занимаюсь корпоративной ответственностью, а это стратегическое направление в Fazer.

Я искала нечто похожее на MBA с большим количеством интерактива. Поэтому мне показалось, что программа «Стратегическое развитие компании» мне подходит. Я пришла на день открытых дверей, пообщалась с преподавателями и сделала окончательный выбор.

Какое впечатление у Вас сложилось от обучения?

Впечатление положительное. В целом, я довольна результатом, моя глобальная цель достигнута – получение знаний в области стратегического менеджмента, плюс отложенный результат, который еще даст о себе знать.

Есть положительные моменты, которые бы хотелось отметить?

Конечно, преподаватели – профессионалы в своей области. Программа оказалась разносторонней по набору предметов. Самым сильным мне показался первый блок программы.

Группа набралась небольшая, поэтому к каждому участнику был практически индивидуальный подход.

Понравилось, что наш координатор Ирина Преображенская очень внимательно относилась к комментариям, замечаниям и запрашивала обратную связь после каждого блока.  Если возникало недопонимание, мы обращались к Ирине, она всегда старалась нам помочь. Такая готовность к взаимодействию и открытому диалогу мне понравилась.

Какие преподаватели и предметы Вам больше всего запомнились?

Мне очень понравился стратегический менеджмент, который вел Павел Геннадьевич Шило, мастер-класс по коучингу Ольги Фроловой. Интересные предметы вели Роман Боярков («Организационный дизайн», «Управление изменениями») и Анна Федюнина («Технологии презентации проекта).

Были ли у Вас домашние задания?

Домашних заданий было мало. Расписание занятий оказалось очень плотным. Преподаватели это понимали, поэтому в основном домашние задания носили добровольный характер.

Смогли ли Вы применить знания, полученные во время обучения, в своей работе?

Да, смогла, начиная с элементарных навыков презентации и заканчивая пониманием финансовых показателей и их важности. Обучение предполагает активную самостоятельную работу: преподаватели рекомендуют к прочтению интересную литературу.  Для меня было очень полезным общение с научным руководителем, Корчагиной Еленой Викторовной. Несмотря на то, что у нас не было предмета по корпоративной ответственности, а именно по этой теме я и писала дипломную работу, за счет взаимодействия с руководителем я смогла познакомиться со специальной литературой и разработать план для своей дипломной работы. Елена Викторовна всегда была готова помочь советом и поддерживала меня в процессе написания работы.

Расскажите, пожалуйста, немного подробнее о теме Вашей выпускной работы.

Моя работа касалась внедрения стратегии корпоративной ответственности группы Fazer в компании Fazer в России с учетом интересов заинтересованных сторон.  В нашей компании корпоративная ответственность, как я уже говорила, является стратегическим направлением деятельности, и в нем выделяют 5 областей:

1.      Взаимодействие с сотрудниками
2.      Управление бизнесом
3.      Процесс производства и сбыта
4.      Охрана окружающей среды
5.      Здоровье и благополучие

Руководители в России и в Финляндии внимательно изучили мою работу, она им понравилась, и я могу сказать, что это положительно повлияло на мой статус в компании.

Расскажите о Вашей учебной группе.

Мы все были примерно одинакового уровня и возраста. Кто-то владеет собственным малым бизнесом, кто-то наемный сотрудник, но в крупной компании, как я. С ребятами было очень комфортно общаться и учиться.

Продолжите фразу: «Обучение в Высшей школе экономики - это»…

Для меня это очередной шаг в развитии себя как профессионала. Пройденный курс мне в этом помог.

Удалось ли наметить новые траектории развития после обучения?

Я думаю, что в будущем я буду рассматривать программы дополнительного образования и, возможно, вернусь к обучению в Высшей школе экономики. Сейчас хочется сделать перерыв в учебе, вернуться к интересам вне поля профессионального развития.

Что бы Вы посоветовали людям, которые сейчас только принимает решение об обучении?

Мне кажется, все зависит от целей человека. Если он хочет получить хорошее дополнительное образование, повысить квалификацию или немного изменить свою профессиональную область - это хороший вариант.  Нужно быть готовым к интенсивной работе и понимать, что поступаешь на серьезный курс, продолжительностью 9 месяцев.

Узнайте подробнее о программе  Master in Strategy and Management - Стратегическое развитие компании.