Язык в цифре: чем занимаются лингвисты и почему наука — это увлекательно
Кто такие цифровые лингвисты и где они работают? Чем полезны научные исследования текста и языка? Почему стоит забыть стереотип о «скучном ученом»? Об этом и многом другом рассказываем в нашем материале.
8 апреля преподаватели программы «Тексты, языки и цифровые инструменты» при поддержке факультета довузовского образования вновь встретились с учениками школ в рамках мастер-класса «Язык в цифре».
Важная часть мероприятия — небольшая интерактивная лекция, где школьники знакомятся с профессиями, возникающими на стыке цифровых технологий и лингвистики, и узнают больше о навыках, которые необходимо развивать современным специалистам.
Кирилл Кукушкин
Преподаватель Департамента иностранных языков
Мастер-класс прошел очень динамично. Лекционный аспект ребятам понравился, сразу был виден интерес, в том числе благодаря интерактивной части. Школьники давали очень креативные ответы. Было занятно узнать, какие ассоциации со сферой лингвистики и смежными профессиями возникают у них.
Чтобы понять, кем могут работать лингвисты в современном мире, в каких научных, социальных, политических и культурных областях важны исследования текста и языка, ученикам прежде всего рассказывают, что такое цифровая лингвистика.
Ольга Горина
Доцент Департамента иностранных языков
Цифровая лингвистика, с одной стороны, самостоятельная дисциплина, создающая свои инструменты и продукты, с другой, — это мощный исследовательский инструмент, который помогает другим областям лингвистики проверять свои теории. Независимо от того, кем вы станете — лингвистом, филологом или специалистом по межкультурной коммуникации, — знания цифровой лингвистики помогут вам доказывать свои идеи с помощью цифр и данных.
Представьте себе сенсационную новость: «Недавно тайна книги "Зов кукушки" всколыхнула мир. Под псевдонимом Роберт Гэлбрейт скрывалась Джоан Роулинг. Разоблачение стало возможным благодаря анализу стиля, тематики и лингвистических "отпечатков", что превратило дебют в сенсацию». Этот текст, информирующий и развлекающий читателя, обязан своим появлением квалифицированному лингвисту, выявившему цифровые «авторские отпечатки».
Представьте, что в суде возник спор: кто написал научную статью или даже угрозу? Тогда на помощь приходит лингвистическая экспертиза. Специалист анализирует текст и выдает заключение, основанное на фактах и цифрах. Этим занимается квалифицированный цифровой лингвист.
В зависимости от того, что именно нужно анализировать, такой специалист может работать в разных местах: в суде как эксперт; в социальных сетях, выявляя экстремистские тексты; в университете, изучая межкультурное общение; или даже в получившей правительственный грант команде, которая разрабатывает способы оценивания сочинений ЕГЭ с помощью нейросетей. Название должности может быть разным, но суть одна: специалист, который разбирается в языке и умеет анализировать его с помощью цифровых методов, всегда будет востребован.
С развитием искусственного интеллекта и цифровых технологий сфера деятельности лингвистов значительно расширяется, позволяя выйти за рамки перевода и преподавания. «Сейчас ситуация для лингвистов намного более благоприятная. AI-тренеры, NLP и Web-разработчики с лингвистической базой очень востребованы в различных компаниях, в особенности в IT», — объясняет Кирилл Кукушкин.
Специалист, работающий с текстом и языком, прежде всего исследователь. Но ассоциации со словом «наука», «ученый» у современных школьников могут быть самыми разными и диаметрально противоположными. Программа «Тексты, языки и цифровые инструменты» делает акцент не только на практической подготовке своих студентов, но и ставит важной целью познакомить их с исследовательской работой, открыть путь в научное сообщество и показать перспективы академической карьеры.
Ольга Горина
Доцент Департамента иностранных языков
Забудьте стереотип о скучном ученом, сидящем в одиночестве! Современные исследователи — это общительные люди, которые посещают конференции, делятся своими открытиями, вдохновляются идеями со всего мира и путешествуют для сотрудничества с другими учеными. Наша страна делает ставку на перспективные исследования, поскольку мы входим в период активных научных поисков и значимых открытий.
Тем для научных изысканий в лингвистике очень много. Приведу пример небольшого корпусного исследования с историческим оттенком. В 1990-е годы вместе с волной криминальной лексики появилось слово «наезд». Это вызывало опасения за чистоту русского языка. Но как пишет известный лексикограф и корпусный лингвист Владимир Плунгян: «Анализ берестяных грамот показывает, у слова "наезд" долгая история. В древнерусском языке слова "наход" и "наезд" использовали для обозначения вооруженной агрессии, в зависимости от того, приходил враг верхом или пешком». Это позитивный исследовательский штрих!
Кирилл Кукушкин
Преподаватель Департамента иностранных языков
Пока я учился в школе, думал, что наука — область недосягаемая. Как я, юноша, увлекающийся английским языком, мог повлиять на какую-либо сферу исследований?
Но как только я поступил в университет, осознал, что теперь у меня на руках все карты. Я попал в атмосферу, где умные ребята со схожими интересами учатся под наставлением профессоров, успешных в своей области.
Научные исследования развивают не только критическое мышление и креативность. Они учат нас задавать правильные вопросы и искать на них ответы. Все студенты — это начинающие ученые. Каждая идея, проект, стартап или научная работа — шанс повлиять на прогресс и развитие жизни вокруг нас.
Читайте в наших социальных сетях, что рекомендуют прочитать, посмотреть и послушать преподаватели программы «Тексты, языки и цифровые инструменты», чтобы узнать о цифровой лингвистике еще больше.
Горина Ольга Григорьевна
Департамент иностранных языков: Доцент
Кукушкин Кирилл Витальевич
Департамент иностранных языков: Преподаватель