• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
07
Апрель

«Язык и нация: две модели»; «Был ли Якобсон структуралистом?»; «Языкознание ресентимента в Восточной Европе» - курс лекций Патрика Серио

26 апреля, 13 и 24 мая на образовательной программе «Филология» Факультета Санкт-Петербургская школа социальных и гуманитарных наук НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург пройдут лекции швейцарского лингвиста, специалиста в области славянского языкознания, анализа дискурса, истории лингвистических учений Патрика Серио (Patrick Seriot).

Дорогие коллеги!


Приглашаем вас на курс лекций Патрика Серио. Курс включает в себя три лекции: «Язык и нация: две модели»; «Был ли Якобсон структуралистом?» и «Языкознание ресентимента в Восточной Европе».

 

Место проведения: ул. Промышленная, 17, ауд. 412

Первая лекция: 26 апреля 2017 г.

Начало лекции в 17:15

 



26 апреля пройдет лекция «Язык и нация: две модели».

Под одним названием «Язык и нация» скрываются две противоположные модели: якобинская и романтическая. В первой государство предшествует нации, во второй нация предшествует государству. В первой язык является результатом построения государства, во второй язык является источником нации и, следовательно, государства. В обоих случаях роль лингвистов неоднозначна. А загадкой остается языковая ситуация в Швейцарии: она ни в одну из двух моделей не вписывается.

 

13 мая пройдет лекция «Был ли Якобсон структуралистом?».

Вокруг Р. Якобсона царит большое недоразумение: учебники истории языкознания его причисляют к основателям структурализма, а на самом деле, в 1920-30-е годы он был ближе к гетевской натурфилософии, анти-дарвинизму, евразийству и анти-позитивизму, чем к Соссюру. Замена географии геометрией в его размышлениях о фонологических союзах приближает его к платонизму. А его отказ от произвольности знака напоминает то, что М. Фуко пишет по поводу эпистеме ренессанса: как у Якобсона, так и у Н. Марра нет формы без содержания, и любое сходство в форме соответствует сходству в содержании.

 

24 мая пройдет лекция «Языкознание ресентимента в Восточной Европе».

Те, кто считает, что «этруски - это русские» не являются «лингвистами-любителями», а приверженцами очень определенного мыслительного принципа, подробно описываемого этнологами (Леви-Брюлем) и этно-лингвистами: нет разрыва между знаком и денотатом, поэтому этимология, какой бы фантастической она ни была, позволяет восстановить «истинное значение» и «истинный источник» слов в любом языке. Все эти сугубо бредовые псевдо-лингвистические студии не представляли бы большого интереса, если бы они не сильно напоминали нео-гумбольдтианские работы в Германии в 1930-е годы и их печальные последствия.


 

Патрик Серио - профессор Лозаннского университета, заведующий Отделением славянской лингвистики, руководитель Научно-исследовательского центра по истории и сравнительной эпистемологии языкознания Центральной и Восточной Европы (CRECLECO). Центр ведет научную и исследовательскую работу по следующим основным направлениям: история и сравнительная эпистемология общей лингвистики, славянского языкознания, семиотики, истории идей.

 

Исследования Патрика Серио и его Центра главным образом касаются исторической эпистемологии языкознания и «дискурса о языке» в России и СССР, а также в других славянских странах. Эпистемологический метод, разрабатываемый Патриком Серио, состоит в попытке конструирования объекта, который бы связывал знания о языке со знаниями о культурном, историческом и социальном контексте наук о языке.