Встреча двух литератур в квартире А.С. Пушкина
Всероссийский музей А.С. Пушкина, расположенный в знаменитом доме № 12 на набережной Мойки, стал площадкой для первого польско-российского междисциплинарного семинара «Методы текстологии и модели поэтики». Организаторами семинара, кроме музея, выступили НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург, Польская академия наук и Институт русского языка им. В. В. Виноградова РАН.
Международные чтения проходили в течение трех дней, с 26 по 29 сентября 2016 года, и собрали более 30 ученых из России, Польши и Эстонии. Среди них были представители НИУ ВШЭ, МГУ им. Ломоносова, СПбГУ, Института русского языка им. В.В. Виноградова, Варшавского университета, Католического университета в Люблине, Таллиннского университета и других научных центров.
Делегаты представили проблемы текстологии в контексте творчества Александра Пушкина, Федора Достоевского, Ивана Тургенева, Владимира Маяковского, а также польских авторов Адама Мицкевича, Генрика Сенкевича, Болеслава Пруса и иных. В частности, ученые делились результатами своих изысканий, связанных с подготовкой трудов этих писателей к изданию и допущенными ранее отступлениями от авторского текста, произошедшими ввиду технических проблем в изучении рукописей, идеологических причин и неверных трактовок.
Кроме того, целая секция была посвящена применению современных технологий в филологии и текстологии. В том числе, обсуждалась публикация рукописного наследия на электронных ресурсах и электронные методы анализа рукописей. Например, доцент факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ Борис Орехов презентовал участникам подготовленный вместе с известной телеведущей, режиссером и филологом Феклой Толстой доклад о реализуемом исследователями НИУ ВШЭ проекте «Текстограф». Он рассказал, что эта программа позволяет филологам составить полную картину истории изучаемой ими рукописи, сопоставить время написания текста со временем, представленном в этом тексте, а также следить за авторскими изменениями и правками от черновиков до конечной редакции произведения. Семинар завершился экскурсией по музей-квартире А. С. Пушкина.
По словам директора научного центра Польской академии наук Марека Понкцинского, семинар «Методы текстологии и модели поэтики» является важным шагом на пути построения российско-польского сотрудничества в области гуманитарных знаний.
Для нашего научного центра развитие научных связей в гуманитарной сфере между польскими и российскими учеными является приоритетным направлением. Россия – важный для нас партнер в области науки и культуры, поэтому Польская академия наук намерена поддерживать и продолжать сотрудничество с академическим сообществом вашей страны. Конечной целью этой работы является преодоление совместных трудностей, которые испытывают сегодня культуры наших стран. Это, в первую очередь, давление массовой культуры на традиционную, «высокую» культуру. Уверен, что подобные мероприятия могут оказать значительное содействие в разрешении этой проблемы», – отметил Марек Понкцинский
В то же время, профессор НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург и академический руководитель программы «Филология» Евгений Казарцев добавил, что подобная совместная работа польских и российских ученых может стать первым этапом на пути к диалогу между ними и учеными других европейских стран, специализирующимися на текстологии и поэтике.
Пришло время, когда мы почувствовали необходимость подобной встречи между польскими и российскими специалистами в этой сфере. Мы видим, какая у двух наших традиций богатая история. Когда мы исследуем эти две литературы, возникает необходимость выхода на европейскую литературу в целом. Так сложилось, что нередко культурные модели Европы воспринимались Россией через Польшу. Также были времена, когда модели польской культуры воспринимались европейцами через Россию. В связи с этим, мы видим перспективы выхода нашего диалога в более широкое поле», – подытожил Евгений Казарцев
Казарцев Евгений Вячеславович
Профессор кафедры сравнительного литературоведения и лингвистики
Марек Понкцинский
Директор научного центра Польской академии наук