• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Бакалаврская программа «Юриспруденция»

«Найти время, которого, казалось бы, и нет»: команда Юридического факультета завоевала «серебро» в конкурсе по государственно-частному партнерству – 2023

Подведены итоги ежегодного студенческого конкурса по государственно-частному партнерству. Состязание традиционно проводится Адвокатским бюро «Качкин и партнеры» совместно с Юридическим факультетом Питерской Вышки.

«Найти время, которого, казалось бы, и нет»: команда Юридического факультета завоевала «серебро» в конкурсе по государственно-частному партнерству – 2023

Команда нашего факультета в составе Леонида Костина, Дианы Панюковой, Александра и Владислава Бондаренко в нелегкой борьбе завоевала «серебро».

Необходимо отметить, что конкурс с каждым годом привлекает все больше участников: в этом году в первом этапе соревновалось 37 команд не только из Санкт-Петербурга и Москвы, но и из Сургута, Красноярска, Перми, Новосибирска, Пскова и Ростова-на-Дону.

Судебная модель невозможна без судейского состава, который в этом году был сформирован из следующих уважаемых экспертов:

Денис Качкин

Управляющий партнер, руководитель практики по инфраструктуре и ГЧП АБ «Качкин и Партнеры»

 
Мария Скрябина

Управляющий директор департамента инфраструктурных проектов и ГЧП «Газпромбанк»

 
Евгений Дружинин

руководитель направления Правового департамента ПАО «Сбербанк»

 

Команда Юридического факультета награждена приглашениями на стажировки в крупнейших в России кредитных организациях – Газпромбанке и Сбербанке. Партнер конкурса – Legal Academy – предоставил финалистам сертификаты на полугодовую подписку на видеолекции по различным отраслям права.

Поздравляем ребят с прекрасным выступлением на Moot court по ГЧП – 2023!

ГЧП – это симбиоз правовых конструкций, где приходится учитывать законы и цивилистики, и публичного права. Самым интересным для меня была судебная практика: она очень разнообразна в зависимости от региона, объекта соглашения и толкования законодательства.
Мы с ребятами решали задачи индивидуально, чтобы на каждый вопрос у нас были свои идеи, которые мы в дальнейшем обсуждали. Так удавалось подойти к решению с разных позиций и в споре прийти к верному ответу. Мы перебрали столько разных толкований одних и тех же статей, столько комментариев, что ты уже не можешь поверить, что единое решение вообще есть. За время подготовки я поняла, что хочу на Новый год мешок сим-карт, чтобы каждые три дня оформлять новый доступ на Консультант Плюс :)
Устный этап был не таким сложным, как время подготовки к нему. Оказалось, что 4 выступающих участника только у нас, и в других командах всю позицию вытягивал 1 человек. Поэтому в финале все прошло для нас не так напряженно, как ожидали.
Для меня юриспруденция – настоящий источник энергии. Преподаватели, студенты, материалы, атмосфера Юрфака – все это помогает мне. Не устану говорить, что наши преподаватели восхищают и мотивируют уровнем своих знаний.
А еще, немаловажной мотивацией для меня был торт в конце устного раунда, как же я его ждала...

Диана Панюкова
студентка 4 курса Юридического факультета

Честно говоря, относился ко всем подобным конкурсам скептически и не понимал их значимости. Тема конкурса, а именно государственно-частное партнерство, показалась мне актуальной во времена, когда государство пытается объединять свои усилия вместе с предпринимателями на благо всего общества. Именно поэтому, появилось желание сформировать команду и испытать свои силы в такой судебной модели. До регистрации ни я, ни мои товарищи никак не интересовались данной областью, однако конкурс позволил нам не только узнать что-то новое, но и задуматься о возможности в будущем заниматься данной сферой. Возможность пройти стажировку в компаниях и органах государственной власти, занимающихся данной сферой, даст однозначное понимание, близко ли мне ГЧП.
Самым сложным оказалось обосновывать заранее проигрышную позицию. Когда ты решаешь учебные задачи, у тебя не возникает вопрос: «как доказать обратную позицию?» В конкурсе же ты должен был находить аргументы тогда, когда сам понимал, что с юридической точки зрения не прав. Однако даже с этим заданием мы справились на «отлично».
Наш факультет требует от нас учиться много, и это правильно. Но даже в этих условиях, когда что-то  становится тебе очень интересно, можно найти время, которого, казалось бы, и нет.

Леонид Костин
студент 4 курса Юридического факультета

В начале учебного года мы с одногруппниками твёрдо решили – пора принять участие в достойном юридическом состязании и показать всё то, чему мы научились за весь период обучения на Юрфаке Питерской Вышки.
Интерес к государственно-частному партнерству обусловлен переплетением частного и публичного регулирования, практика требует глубоких знаний сразу в нескольких отраслях права. Более того, в настоящий момент происходит развитие и реформирование основных механизмов в сфере концессий, а потому требуется глубокое осмысление возможных проблем правоприменения.
Перед нами стояла весьма не простая задача – защитить позицию, противоречащую официальным разъяснениям Федеральной антимонопольной службы, указаниям профильного министерства, а также комментариям составителей соответствующего закона. Так или иначе, на мой взгляд, с данной задачей мы справились успешно.
Отдельную благодарность хотелось бы выразить Антону Валерьевичу Ильину: благодаря знаниям, полученным на курсе гражданского процесса, нам удалось опровергнуть все основные доводы оппонентов.
По итогам состязания наша команда заняла второе место с минимальной разницей в баллах (1-2 балла из 100 возможных).
Совмещать участие в подобных правовых состязаниях с учёбой – мероприятие не из простых, но оно того однозначно стоит

Владислав Бондаренко
студент 4 курса Юридического факультета

Безусловно, участие в подобного рода мероприятиях позволяет проявить себя перед работодателями, представителями крупнейших организаций страны (Сбербанк, Газпромбанк и др.) в целях дальнейшего трудоустройства, что действительно важно. Но лично для меня, муткорт – это, в первую очередь, возможность оценить уровень собственной подготовки в конкурентной борьбе с учащимися других вузов, т.е исключительно соревновательный интерес в ходе исследования новой для меня дисциплины. Этот конкурс полностью отвечал сфере моих интересов: немаловажное значение в ГЧП отведено частноправовой сфере. Как выяснилось позднее, это ещё и отличная возможность отточить свои навыки в сфере административного и финансового права.
В финале нам противостояло два участника (ФНС и концессионер), которые, в конечном счёте, имели одинаковую позицию по спорному вопросу, что удваивает сложность составления контраргументов. Здесь нельзя не отметить и о сжатости сроков подготовки ко второму этапу. Ведь позиция обоих участников была выслана нам за 4 дня до очной встречи. За это время нам необходимо было распределить время так, чтобы отзыв на правовые заключения, который положен в основу дебатов, был полностью готов в установленные сроки. Наша правовая аргументация, в отличие от двух других команд (которые действовали по закону старой редакции), предполагала отстаивание позиции исключительно по правилам нового законодательства.
Именно в таких соревнованиях, конкурируя с другими участниками, ты можешь осознать, что все вложенные в изучение дисциплин силы, не напрасны. В конечном счёте, не для школы мы учимся, а для жизни. Без применения знаний на практике, теория теряет смысл.

Александр Бондаренко
студент 4 курса Юридического факультета