• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
07
Апрель

Модель для сборки: результаты ознакомительной практики студентов

Любой опыт в большей или меньшей степени меняет юриста, приближает его к экспертному статусу. При этом выход в большой мир всегда волнителен, неизменно оставляет яркие впечатления и вполне четкие карьерные цели.

Модель для сборки: результаты ознакомительной практики студентов

Ничто не может отвлечь студентов Юридического факультета от занимательного процесса знакомства с профессией, даже каникулы. Для многих ребят регулярное посещение рабочего места этим летом стало премьерным: пришлось несколько перестроить привычный учебный график, адаптироваться в офисной атмосфере и на время лишиться быстрого доступа к советам друзей и преподавателей. Первые шаги к тому же обернулись необходимостью сделать выбор в пользу конкретной юридической области, ведь учебная практика скоротечна, а увидеть хочется многое.

Все начинается с выбора той профессиональной области, в которой студент хочет попробовать силы. Ребята демонстрируют разные подходы.

Место для практики я искала самостоятельно. Сначала смотрела в интернете, какие компании и государственные органы предлагают программы практик, составила для себя список самых привлекательных и уже по нему через официальные сайты рассылала резюме.

Как правило, на сайтах есть отдельный раздел «карьера», где можно найти необходимые контакты. Выбор пал на Центральный банк РФ, потому что, во-первых, его деятельность лежит в сфере моих интересов (финансовые рынки и корпорации). Во-вторых, ЦБ РФ – мегарегулятор, и практика в нем – отличная возможность познакомиться с работой в крупных организациях. Наконец, в-третьих, ЦБ имеет уникальный набор функций, сразу чувствуешь, что делаешь что-то важное и нужное, что это не работа «в стол».

Задачи с каждым разом усложнялись, поэтому мне удалось ознакомиться со всеми сферами деятельности отдела и показать свои навыки, полученные за время учебы. Самым интересным было участие в судебных заседаниях в арбитражном суде, удалось поучаствовать в подготовке правовой позиции стороны, а еще запомнились ответы на обращения граждан: некоторые из них были в чем-то забавными, но неизменно злободневными.

Больше всего мне понравилось то, как была организована практика. На все юридическое управление я была лишь одним практикантом, поэтому про меня не забывали, у меня всегда была работа. Очень дружелюбный коллектив: со мной сразу все познакомились, всегда были готовы помочь и провели экскурсию. Мне понравилось красивое, историческое здание Банка с высокими потолками, ротондой и видом на Фонтанку.

Екатерина Синявина
студентка 4 курса ОП "Юриспруденция"

Студентка 4 курса Полина Власова решила обратиться за помощью к преподавателям факультета, чьи дисциплины вызвали у нее особый интерес.

Я рассматриваю дальнейшее профессиональное развитие в сфере уголовной юстиции, где Следственный комитет РФ занимает одно из главных мест. Поэтому для меня было важно получить первичный опыт работы именно в этой организации. Изначально Следственный комитет не был в списке организаций, которые предлагались университетом для прохождения практики. Но я узнала о том, что преподаватели могут посодействовать в том, чтобы туда попасть, и воспользовалась этой возможностью. Могу смело сказать, что Юридический факультет помог мне пройти практику там, где я очень хотела.

Для меня ярким моментом стало производство следственных действий. Два следственных действия, допрос свидетеля и осмотр предметов (документов), мне удалось провести самостоятельно, чему я была безумно рада. Конечно, все эти мероприятия проходили под надзором следователя, но его комментарии я уже получила после того, как закончила проводить эти действия. И больше всего мне было приятно от того, что следователь принял полученные результаты, и они все стали доказательствами по уголовному делу.

Полина Власова
Студентка 4 курса ОП "Юриспруденция"

Студенту 4 курса Михаилу Бажукову по вкусу пришелся юридический бизнес, с которым он планирует в будущем связать свой карьерный путь.

Для ознакомительной практики я выбрал частное юридическое лицо. В таких компаниях, на мой взгляд, лучше условия труда и интересней работа.

Автомобиль клиента стоял около многоквартирного дома и был повреждён отвалившимися от фасада кусками бетона. Поступив грамотно, доверитель собрал доказательства (сделал фотографии, обратился в полицию). Мы с коллегами обратились в суд с требованием о компенсации причиненного вреда. Примечательно то, что истец не доказал причинно-следственную связь между падением обломков и причиненным вредом автомобилю. Но ответчик почему-то не стал акцентировать на этом внимание и просить суд отказать в удовлетворении требований ввиду этого обстоятельства, тем самым проиграв дело.

Михаил Бажуков
студент 4 курса ОП "Юриспруденция"

Действительно, что же сама работа? В чем заключается суть учебной практики? И оправдано ли бытующее мнение о том, что студентам не позволяют приблизиться к основным задачам, оставляя под их контролем лишь второстепенные действия и вопросы?

Хотелось не просто сшивать дела или заполнять карточки, а получить реальные практические навыки. Самым запоминающимся был опыт составления юридических документов с нуля в сфере интеллектуального права (договоры, акты, дополнительные соглашения). Я познакомилась с договорами авторского заказа и лицензионными договорами.

Благодаря данному опыту я получила базовые профессиональные компетенции по составлению и оформлению юридических документов, навыки правовой экспертизы, подкрепила аналитические способности в работе с большим объемом правовой информации, что несомненно поможет мне в дальнейшем в профессии.

Дарья Титова
студентка 4 курса ОП "Юриспруденция"

Студент 4 курса Марк Стрекалов согласен с однокурсницей – вопросы решались исключительно по существу. Учебная практика пройдена Марком в Юридическом управлении Питерской Вышки, и вот, что он о нем рассказывает.

Наиболее запомнилось то, что я впервые увидел многие практические аспекты юридической жизни: ведь пока ты не увидишь выдаваемую доверенность, не составишь договор, не напишешь жалобу, ты не поймешь, что это такое.

Этот опыт, безусловно, полезен для моей будущей карьеры. Так, я понял, как работает штатный юрист (инхаус) бюджетного учреждения. Пока ты учишься и ничем не обременен, нужно попробовать все форматы работы юриста: идти не только в консалтинг, но и в инхаус, госорганы и пр. Собственно, именно это я рекомендую и себе, и младшим коллегам при выборе места для прохождения практики. Пробуйте все, выбирайте сердцем и не стесняйтесь писать в организации, где желаете пройти практику!

Марк Стрекалов
студент 4 курса ОП "Юриспруденция"

Известно, что на качество работы существенное влияние оказывает атмосфера в коллективе и поддержка офисных товарищей. Нашим ребятам вживую пришлось убедиться в этом. Многие получили запас положительных эмоций от общения со старшими коллегами на будущее.