• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
14
Декабрь

Финал IV Конкурса Арбитражной Ассоциации по Арбитражу Онлайн

поздравляем студентов Юридического факультета со 2 местом IV Конкурса Арбитражной Ассоциации по Арбитражу Онлайн

С марта по август 2019 года 3 команды Юридического факультета приняли участие в IV Конкурсе Арбитражной Ассоциации по Арбитражу Онлайн. Это ежегодный студенческий конкурс в формате игрового судебного процесса (moot-court), организаторами которого выступают Арбитражная Ассоциация при поддержке факультета права Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики». В этом году в Конкурсе РАА приняло участие 67 команд.

Конкурс проходил в два этапа: на первом этапе командам предстояло изучить заранее подготовленную организаторами фабулу дела, подготовить позиции за сторону истца и за сторону ответчика и представить данные позиции в онлайн-раундах. Второй этап – очный, проходил в Москве 23-25 августа. Санкт-Петербургский кампус ВШЭ на очном этапе был представлен двумя командами. На групповой стадии нашим командам предстояло померяться силами с представителями таких учебных заведений, как РГУП, РШЧП и МГУ.

В раунды плей-офф удалось выйти лишь одной команде Питерской Вышки (состав команды: Анна Чепурная, Ольга Сергейчук, Ксения Федулова, Алексей Британов). Дальнейшие раунды были ещё более напряженными и уже каждая ошибка могла привести к окончанию выступления на конкурсе. Но команда студентов Юридического факультета, одержав победу в упорной борьбе с командами РАНХиГС и РГУП в ¼ и ½ финала соответственно, смогла дойти до финала. После напряженного финала с представителями Московской Вышки нашей команде было присуждено второе место. Также Анна Чепурная и Ольга Сергейчук удостоились приза зрительских симпатий за великолепные выступления по ходу всего конкурса. Тренерами команды выступили преподаватель кафедры финансового права Даниил Андреевич Виноградов и студент 4го курса образовательной программы «Юриспруденция» Алексей Абросимов.

Команды выражают огромную благодарность Юридическому факультету за финансовую поддержку студенческих инициатив.

Я участвовала в этом конкурсе три года подряд. В первый раз мы не вышли в плей-офф, во второй - прошли в 1/4, и в этом году наконец-то дошли до финала. До последнего момента не верилось в то, что происходящее реально. При этом волнения уже не было - его "перебила" усталость после раундов группового этапа и плей-оффа. Хочется поблагодарить всю команду и отдельно - наших замечательных тренеров за время и силы, которые были вложены в достижение результата. 

Советую всем тем, кто планирует так или иначе связать свою жизнь с работой судебного юриста или "арбитражника", пробовать свои силы в муткортах: они не только помогают отработать полезные практические навыки, но и позволяют ещё на этапе студенчества приобрести множество полезных контактов в юридическом мире. Ну и, разумеется, не стоит сдаваться, если не получается с первого раза - результат зачастую приходит со временем и опытом, но поверьте, игра стоит свеч.

Анна Чепурная
выпускница ОП "Юриспруденция"

Для меня IV Конкурс по Арбитражу Онлайн Арбитражной Ассоциации стал третьим по счету мут-кортом и абсолютно точно самым любимым. Помимо довольно забавной фабулы, над которой мы не уставали шутить, он отличается тем, как много ты получаешь для себя как для профессионала. Спустя восемь месяцев ежедневной кропотливой работы у меня появился внушительный багаж знаний о третейском разбирательстве и гражданском праве.

Конечно, участие предполагает достаточно серьезную нагрузку, поскольку приходится часами читать огромное количество литературы, переписывать позицию десятки раз, ежедневно тренироваться выступать, продумывать ответы на самые каверзные вопросы, которые могут задать арбитры на раунде, и это всё с одновременным посещением пар и сдачей экзаменов. Однако, как известно, самый темный час перед рассветом, а самое большое количество дедлайнов - как раз перед сессией, которая имеет приятное свойство заканчиваться. При грамотном распределении времени хватает и для конкурсов, и для обычной учебы.

Я абсолютно точно рекомендую всем попробовать себя в мут-кортах. Такой опыт позволяет понять, подходит ли тебе профессия юриста, научиться навыкам тайм-менеджмента, находить общий язык с абсолютно разными людьми и дарит огромное количество знакомств с потрясающими людьми. 

Ольга Сергейчук
студентка 4 курса ОП "Юриспруденция"