• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
07
Апрель

Он смог - красный диплом на Юридическом факультете

Пройти путь от абитуриента до выпускника Юридического факультета Вышки — это увлекательное приключение со своими сложностями и наградами. Одна из них — красный диплом. Существует ли алгоритм его получения? Насколько сложна эта задача? Как в своем стремлении не перестать быть хорошим студентом? Об этом и не только рассказывает наш выпускник Роман Бронников, обладатель того самого красного диплома.

Он смог - красный диплом на Юридическом факультете

Учеба на Юридическом факультете была для меня захватывающей и интересной. Студенческая жизнь проходит так насыщено, что не успеваешь замечать, как 1 сентября на первом курсе вдруг превращается во вручение диплома с отличием на выпускном. Оглядываясь назад, понимаешь, что все приложенные усилия и пройденные трудности, которые, конечно, встречаются на пути студента-юриста, были не зря, а диплом с отличием – достойная награда.

Кроме того, такая награда иногда может послужить некоторым преимуществом при трудоустройстве, но как ее получить? Полагаю, что опыт, пусть и только личный, может содержать общие моменты, которые будут полезны нынешним и будущим студентам Юридического факультета.

1. Понять, красный диплом – не самоцель.
Диплом с отличием или без является лишь подтверждением знаний и навыков, которые студент приобрел в процессе обучения. Диплом – следствие приложенных ранее усилий, а значит, сконцентрироваться нужно на самих усилиях, а не на подтверждающем документе. Такое смещение акцента позволит делать упор на необходимости отлично понимать материал, а не применять всевозможные ухищрения на экзаменах.

2. Найти в каждом предмете нечто такое, что будет подогревать интерес и любопытство.
Я убежден, единственный способ сделать любую работу хорошо – полюбить ее. И если не целиком, то найти какую-то часть, которая покажется интересной. В этом смысле мне, наверное, повезло, потому что какую бы отрасль права я ни изучал, меня всегда восхищала та стройность и в то же время та сложность логических конструкций, которые из себя представляют отрасли права.

Надлежащее регулирование общественных отношений – задача не из легких, и каждая отрасль дает свой ответ на этот вопрос. Здесь интересно и то, какие решения предлагает законодатель, и то, как это соотносится с внутренней структурой права, и то, как в итоге воплощается в правила и процедуры, влияющие на повседневную жизнь людей.

И в этом смысле Юридический факультет Вышки – отличное место для удовлетворения такого интереса, потому что он располагает преподавателями, которые способны показать всю красоту и логику отрасли и требуют не заученных ответов, а понимания взаимосвязей. Такие преподаватели и их лекции вместе с семинарами всегда вдохновляли на то, чтобы пойти чуть-чуть дальше предложенного плана, узнать немного «сверх» того, что требуется.

3. Не бояться неудач.
За все четыре года обучения мне не раз приходилось убеждаться в том, что Юридический факультет – высококонкурентная среда, однако, успеха достигает не тот, кто быстрее всех усвоил основные положения предмета, а тот, кто несмотря на трудность в освоении, не потерял интереса и добился понимания такого предмета.

Подчас более глубокое понимание приходило намного позже, чем сам предмет был пройден. Но в такие моменты понимаешь, что студенты учатся действительно для жизни.

4. Не бояться задавать вопросы и показывать непонимание.
Очень часто бывает сложно с первого раза понять, что пытается донести преподаватель. В такие моменты не стоит стесняться задать вопрос и показать свое непонимание. Такие уточняющие вопросы полезны в двух направлениях: во-первых, они помогают вопрошающему разобраться в неочевидном моменте; во-вторых, дают сигнал преподавателю о том, что на спорном моменте необходимо остановиться поподробнее: возможно, существуют еще студенты, которые испытывают затруднения.

Тем более, большинство преподавателей Юридического факультета такую практику поддерживают, и вопросы не остаются без ответа.

5. Научиться тайм-менеджменту и расстановке приоритетов.
Пожалуй, с практической точки зрения, это самый полезный совет. Впрочем, студентам необязательно учиться этим навыкам заранее: учеба на Юридическом факультете обязательно привьёт эти умения. Я убежден, что необходимость обладать данными навыками поможет не только в процесс обучения, но и на работе.

Действительно, стандартные 4-5 предметов на сессии, каждый из которых требует немалого объема знаний, могут пугать и уничтожать всякую веру в возможность получить только «хорошо» и «отлично».

Но последовательность и расстановка приоритетов помогают все держать под контролем. Вне всяких сомнений, для успешной сдачи практически каждой сессии необходимо разбираться в большом объеме материала, но все же какие-то предметы требуют чуть большего усилия, а какие-то наоборот – меньшего. Кроме того, осознание большой работы практически сразу лишает иллюзии о том, что все можно осилить в последнюю ночь или даже за пару дней. Подготовку следует начать заранее.

6. Пробовать себя и в науке, и в практике.
Я убежден, что учеба в университете – тестовый полигон, на котором можно попробовать все. На котором нужно шокировать смелыми и амбициозными планами, искать себя в разных направлениях. И для этого важно участвовать во всевозможных мероприятиях, которые проводятся для студентов (олимпиады, конкурсы эссе, модельные суды). Такое участие позволяет расширять профессиональный кругозор, а также делает студента более привлекательным в глазах будущего работодателя.

Кроме того, я полагаю, что во время учебы желательно поработать. Несмотря на то что по вопросу работы во время учебы мнения расходятся, я считаю, студенты старших курсов от работы только выигрывают: набираются ценного опыта, который позволяет несколько иначе взглянуть на то, что преподается в университете, а также в некоторой степени гарантируют себе дальнейшее трудоустройство.

Здесь также важно отметить, что Юридический факультет Вышки предлагает те знания, которые могут спасти от скучной и неинтересной работы и дают основание претендовать на должности в крупнейших юридических фирмах страны, а также проводить достойные научные исследования.


Я соглашусь с теми, кто считает, что право это не только профессиональные знания, но еще и особый тип мышления – последовательный и логически выверенный, а также особое искусство - добра и справедливости. И в этом смысле Юридический факультет Вышки – одно из лучших мест для знакомства с правом.

Бронников Роман
выпускник образовательной программы "Юриспруденция" Юридического факультета 2019 года