• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
14
Декабрь

Модель Международного уголовного суда - 2019

с 10 по 12 апреля НИУ ВШЭ, Международный уголовный суд и Российское национальное отделение Международной ассоциации уголовного права провели очередную русскоязычную Модель Международного уголовного суда – 2019

Модель Международного уголовного суда – это образовательный конкурс, на котором будущие юристы изучают международное уголовное право и тренируются представлять интересы от лица разных сторон: Канцелярии Прокурора, Защиты Обвиняемой и – в этом году – Представителей государства (Amicus Curiae).

Модель МУС проходит на базе факультета права Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики». Организаторами помимо НИУ ВШЭ выступают Международный уголовный суд и Российское национальное отделение Международной ассоциации уголовного права. 

Темами конкурса в этом году стали: допустимость доказательств и стандарты, предъявляемые, предъявляемых к электронным доказательствам; преступление агрессии и возможность обвинения юриста в пособничестве преступлению агрессии за оказание юридических услуг. 

Модель проходила на русском языке. Модель Международного уголовного суда представляет собой соревнование по международному уголовному праву в форме игрового судебного процесса – имитации рассмотрения дела в Международном уголовном суде. Модель проходила в три этапа. 

На первом этапе команды подготовили письменные меморандумы в защиту своей позиции, выступив соответственно в трех ролях: защита, обвинение и представители интересов государства (или потерпевших).
На втором этапе 13 лучших команд по итогам первого этапа приняли участие в устных раундах модели, шесть раз представив свою позицию, соответственно, как защита, обвинение и представители интересов третьего государства (или потерпевших) перед коллегией из трех судей. 
На третьем этапе модели три лучшие команды представят свои позиции непосредственно перед судьями Международного уголовного суда в Гааге.

Команда Питерской Вышки дошла до второго этапа и представила кампус в Москве на очном этапе конкурса. Модель проходила в 3 дня (с 10 апреля 2019 года по 12 апреля 2019 года включительно). Всего было 6 игр, по итогам которых были определены команды-полуфиналисты конкурса. 12 апреля 2019 года 6 сильнейших команд встретились в полуфинале, и были определены 3 команды, которые поедут в Гаагу для участия в последнем этапе Конкурса. 
Команда Питерской Вышки заняла 5-е место. В составе команды были студенты третьего курса бакалавриата Юридического факультета: Бершицкий Эдуард, Богуш Дарья, Демченко Александр, Пригода Яна, Сидорова Мария.

Студенты отмечают, что участие в конкурсе оказалось бесценным с точки зрения получения знаний по сложным правовым вопросам и тренировки навыка публичных выступлений. В следующем году студенты также хотят принять участие в «Модели Международного уголовного суда» и других юридических конкурсах.

Тренировал команду преподаватель кафедры конституционного и административного права юридического факультета НИУ ВШЭ - Санкт-Петербург Дмитрий Александрович Кузнецов.