• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
14
Декабрь

Финал 25 th Willem C. Vis Moot Court Competition

В марте команда Питерской Вышки приняла участие в Парижском тренировочном этапе 25th Willem C. Vis Moot Court Competition и достойно выступила на финальном этапе в Вене.

За финансовую поддержку участия в обоих этапах команда выражает свою признательность Эндаумент-фонду ВШЭ.

Парижский пре-мут проводился на базе Международной торговой палаты (ICC). Пре-мут запомнился отличной организацией, сильными командами и географическим разнообразием – нашей команде довелось состязаться с французами, бразильцами, парагвайцами и голландцами. Сам город, конечно же, тоже оставил яркие впечатления и приятные воспоминания.

Венский этап – то, ради чего вся команда напряженно работала в течение полугода, традиционно прошел на высочайшем уровне. Более 350 команд, 2000 участников, которых оценивали более 1000 арбитров, на протяжении недели демонстрировали свои знания и умения, обменивались профессиональным и культурным опытом, а после раундов – отдыхали в дружеской атмосфере на различных мероприятиях, проводимых организаторами и самими участниками. Но самым счастливым моментом для российских участников стала победа наших коллег из Московской Вышки, впервые в истории конкурса занявших первое место, причем в 25-й – юбилейный – год его проведения.

Конкурс имени Виса – огромный юридический праздник, его можно назвать целым миром со своими приключениями и интересными событиями. Именно поэтому те, кто хотя бы однажды в нем участвовал, хотят возвращаться снова и снова.

Вот что думают о прошедших этапах и о конкурсе в целом участники этого года.

После того, как я впервые поучаствовал в конкурсе имени Виса в прошлом году, я понял, что это навсегда. Тогда у меня не получилось поехать на финальный этап, но в этом году мне удалось поучаствовать в этом грандиозном событии, и я до сих пор нахожусь под впечатлением. Сама атмосфера конкурса, проходящего в прекрасном старинном городе, среди команд со всего мира, потрясает. Общение с иностранными командами и арбитрами отлично расширяет как юридический, так и культурный кругозор – за время конкурса я узнал много интересных фактов о Франции, Америке, Канаде и многих других странах.

Для меня, помимо профессионального развития, неповторимой атмосферы и почти семейных отношений в команде, одну из главных ценностей конкурса представляет юридический азарт. Сколько бы ни было сыграно раундов, хочется больше и больше, чтобы снова чувствовать веру в правоту своей позиции, силу своих аргументов, отвечать на самые заковыристые вопросы арбитров и слышать их одобрение после слушаний. И как бы ни было жаль, что придется уступить место на передовой новому поколению участников, я знаю, что в том или ином качестве навсегда останусь с Висом.

Кожинов Илья Владимирович
студент 3 курса ОП "Юриспруденция"

Парижский пре-мут был одним из самых насыщенных, так как все приехавшие туда команды были очень сильными. Благодаря отличной организации и грамотной расстановке раундов, мы смогли не только отточить навыки публичного выступления и аргументацию, но и в полной мере насладиться городом. В Вене все раунды прошли на высшем уровне, по крайней мере, все арбитры очень хвалили презентацию и аргументы. Соревновались с командами из Непала, Германии, Индии и Шотландии. Если продолжать в том же духе, можно рассчитывать на попадание в elimination rounds в следующем году. Мы также от души были рады за наших московских коллег (Московская ВШЭ), которые стали первой российской командой, выигравшей Вис.

Могу с уверенностью сказать, что за студенческие годы участие в Висе стало для меня самым ярким и запоминающимся событием. Несмотря на то, что написание меморандума и подготовка к устным выступлениям отнимают все свободное время и за полгода можно вообще забыть, что такое сон, это действительно стоит вложенного труда и усилий. Вис это не только учеба, это еще и огромное количество мероприятий, где можно познакомиться с интересными людьми, это путешествия в новые места и, конечно, команда, которая становится настоящей семьей. Я безумно горжусь своей командой, так как будучи на втором – третьем курсе, они зачастую показывали уровень подготовки гораздо более высокий, чем у многих соперников – магистрантов.

Я всем рекомендую хотя бы раз за время учебы попробовать свои силы в moot courts. Помимо плюса к резюме, вы разовьете навыки поиска информации, в частности, нужной судебной практики, будете думать на английском и приобретете бесценный опыт публичных выступлений. Попробовав раз, вы точно вернетесь на следующий год (знаю по собственному опыту), потому что Vis moot – это огромное сообщество, целый юридический мир, который никого не сможет оставить равнодушным.

Семина Полина Витальевна
студентка 4 курса ОП "Юриспруденция"

Парижский пре-мут – это потрясающе организованное мероприятие. Раунды проходили в здании ICC (International Chamber of Commerce), которое находится буквально в 5-7 минутах от центра Парижа и Эйфелевой башни. На самих раундах царила удивительно добрая, дружественная атмосфера, что во многом помогало справиться с переживаниями и достойно выступить.

Описывать все впечатления от раундов в Вене – пожалуй, слишком сложная и объёмная задача. Церемония открытия с песнями, пронизанными тонким юридическим юмором; кафетерий, в котором команды отдыхали между раундами, попутно имея возможность пообщаться с представителями множества иностранных университетов и компаний; раунды – самые ответственные и серьёзные; великолепная культурная программа; финал и Awards Ceremony… Это лишь ключевые моменты, но они наглядно демонстрируют, насколько насыщенным и удивительным был этот конкурс. Пожалуй, остаётся только пожелать каждому студенту пережить подобный опыт.

Конкурс им. Виса – не просто очередной moot court. Это неотъемлемая часть твоей жизни на протяжении полугода (если быть совсем откровенным – даже больше). Большинство считает, что истории из разряда «я вижу свою семью реже, чем команду» – это байки. Так вот: нет, это даже не шутка. Однако тот опыт, те навыки, тот уровень социализации, который даёт этот конкурс, пожалуй, невозможно получить нигде больше. И уж тем более – в такие сжатые сроки.

Можно долго рассказывать о впечатлениях от Виса, но смысла в этом нет: надо брать и пробовать. Поверьте, жалеть уж точно не придётся.

Чепурная Анна Александровна
студентка 3 курса ОП "Юриспруденция"

Парижский пре-мут был организован под эгидой Международной торговой палаты, что оказало большое влияние на статус и качество самих тренировочных раундов — множество команд со всего мира, ведущие юристы в качестве арбитров, новые интересные вопросы и советы, которые оказались очень полезны для подготовки к Вене. 

Что же касается самой Вены — итоговых раундов, к которым мы и готовились все 6 месяцев, то я с уверенностью могу сказать, что это действительно очень полезный и потрясающий опыт, который не сводится только в выступлению на раундах. Vis Moot — это не просто написание меморандумов и выступление на устных раундах, это в первую очередь работа в команде, общение с людьми из разных стран, обмен опытом и интересами. Наша команда выступала очень достойно, что даже несколько раз отмечали арбитры после раундов, и мы, безусловно, очень счастливы за команду Московской Вышки, выигравшей в этом году среди всех 362 участвующих команд.

Федулова Ксения Александровна
студентка 2 курса ОП "Юриспруденция"

В этом году я участвовала в модели международного коммерческого арбитража имени В. Виса впервые. С момента опубликования фабулы дела наша команда начала серьезную работу по написанию меморандума сначала за истца, потом за ответчика. Игровой спор возник из договора поставки шоколадных тортов, произведенных с нарушением этических норм. Кроме того, необходимо было решить процессуальный вопрос об отводе арбитра, имеющего экономические связи с истцом. На пре-мутах в Санкт-Петербурге и Москве я представляла интересы ответчика в процессуальном аспекте. Участие в конкурсе позволило мне узнать много новой информации о международном коммерческом арбитраже и о международном частном праве, работать в дружной и сплоченной команде, познакомиться с представителями других команд и арбитрами.

Шнырова Валентина Валерьевна
студентка 3 курса ОП "Юриспруденция"

Париж - город не только большой любви, утреннего кофе с круассанами, апельсиновым соком и знаменитым хрустящим багетом. Это город изящной юриспруденции, а именно международного частного права. Ведь именно здесь расположилась Международная торговая палата, в которой у нас было 4 раунда с командами из Франции, Нидерландов, Парагвая и Бразилии - удивительный географический охват. Команд из России, кроме нашей, не было. Арбитры представляли много разных государств, поэтому общение было по-настоящему международным: каждый привнес в процесс не только знания о праве, но и часть своей культуры. Вис - это возможность приблизиться к любой части света, не сдвигаясь с одного места. Недавно таким местом для команды Питерской Вышки стал Париж.

Поздеев Денис Витальевич
студент 2 курса ОП "Юриспруденция"

Год участия в конкурсе по Международному Коммерческому Арбитражу имени Виллема Виса пролетел за одно мгновение. Я безмерна рада тому опыту, который получила, тем людям, с которыми познакомилась или узнала ближе и уверенности, которую, несомненно, стала больше ощущать после всех испытаний. Второй пре-мут мы решили посетить в Париже, в International Chamber of Commerce и ни разу не пожалели о своем выборе. Организация пре-мута, внимательные арбитры, замечательные выступления. Но никак нельзя не упомянуть сам прекрасный город, с которым нам удалось немного познакомиться. С этого этапа конкурса остались исключительно позитивные и счастливые воспоминания, как и со всего конкурса. Буду всегда вспоминать с улыбкой этот период своей жизни!

Отясова Юлия Вячеславна
студентка 3 курса ОП "Юриспруденция"

Пре-мут в Париже, организованный ICC, удивил географическим разнообразием команд-участников и достаточно сильными соперниками. Также порадовала сбалансированная программа: после раундов было свободное время, чтобы и к следующим раундам подготовиться, и погулять по Парижу. Сам конкурс в Вене очень впечатлил. Во-первых, это бесценный опыт общения с зарубежными и российскими коллегами и арбитрами, обмен знаниями и, конечно, волнительные выступления на раундах. Во-вторых, нельзя не отметить интересные культурно-развлекательные мероприятия, а также мастер-классы и конференции, дающие дополнительные возможности для приобретения новых знакомств. Наша команда была хорошо готова, поэтому мы получили хорошие отзывы от арбитров и ценные советы для будущего совершенствования. Мы очень рады победе наших Московских коллег из Вышки! Это дополнительный стимул для нашей дальнейшей работы, чтобы достигать все больших успехов.

Прокаева Ольга Александровна
студентка 2 курса ОП "Юриспруденция"