• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
14
Декабрь

Шестой всероссийский конкурс по конституционному правосудию среди студенческих команд 2016 года «Хрустальная Фемида»: впечатления тренера и студентов

Малютин Никита Сергеевич (тренер): 2–4 февраля 2017 года на Юридическом факультете МГУ имени М.В. Ломоносова состоялся финальный этап VI Всероссийского конкурса по конституционному правосудию среди студенческих команд «Хрустальная Фемида».

Данный конкурс проводится Институтом права и публичной политики в партнерстве с Ассоциацией юристов России и Венецианской комиссией Совета Европы с 2011 г., с каждым годом становясь все популярнее и постепенно приобретая статус одного из самых значимых событий в студенческой юридической среде.

Примечательно, что уже в который раз участниками финальной схватки становится команда НИУ ВШЭ СПб, демонстрирующая высокий уровень подготовки письменных документов и не менее серьезное качество публичных выступлений на устных раундах. И несмотря на то, что главный приз конкурса, к большому сожалению, не достался нашей команде, положительный результат все же оказался достигнутым. В первую очередь это победа в одной из самых важных в контексте идеологии конкурса номинации – «За лучшее использование практики Конституционного Суда Российской Федерации». Значимость данной номинации выражается в том, что сам по себе конкурс представляет модельный судебный процесс в Конституционном Суде Российской Федерации, а потому качественное использование практики последнего демонстрирует серьезный уровень подготовки и глубокое погружение команды в нюансы отечественной модели конституционного судопроизводства. Кроме того, положительный результат от участия в конкурсе связан с богатым опытом, приобретенным участниками команды, которые смогли продемонстрировать не только свои великолепные навыки юридического письма, но и умение четко и профессионально отстаивать свою позицию перед компетентным жюри, а также оперативно реагировать на сложные вопросы и давать аргументированные и точные ответы.

В заключение хотелось бы сказать, что каждый конкурс подобного уровня дает очень серьезный стимул для дальнейшего самосовершенствования как участникам, так и тренерам команд. Не является исключением и Хрустальная Фемида. Остается лишь пожелать нам всем успехов на этом нелегком пути и будущих побед.

Виктория Матвеева: Конкурс «Хрустальная Фемида» стал моим первым опытом участия в соревновании в формате moot court. Более того, могу сказать, что я готова была принять участие в нем еще на 2-ом курсе, но, согласно правилам, подавать заявку на участие можно лишь находясь на 3-ем году обучения и выше. Длительное ожидание подогревало интерес и позволило погрузиться в проблему так глубоко, что невольно приходилось ловить себя на мысли, что от твоих действий и позиции зависит дальнейшая жизнь заявителя. В ходе составления правовой позиции стороны заявителя (часть которой выпало составлять мне) было очень важно учитывать все процессуальные тонкости, логически выстраивать аргументацию и видеть сильные и слабые стороны в фактических обстоятельствах дела. Всей командой мы тщательно изучали правовые позиции Конституционного Суда РФ, органов конституционного контроля зарубежных стран, доктринальные источники, что не осталось незамеченным, поскольку по результатам проведения конкурса нашей команде присудили особую номинацию «За отличное знание и использование правовых позиций Конституционного Суда РФ». Было особенно приятно получить данную номинацию перед лицом присутствующих на конкурсе трех наших преподавателей, которые одновременно являются и сотрудниками Конституционного Суда РФ. Могу однозначно сказать, что данный конкурс помогает студентам получить бесценный опыт публичных выступлений перед высокоуважаемыми деятелями в области права, а также посмотреть на право не только с позитивной точки зрения, но и «заглянуть» в само существо права и оценить конституционность, справедливость и определенность правовых норм.

Астхик Оганесян: «Хрустальная Фемида» является самым масштабным российским конкурсом, представляющим собой модель конституционного правосудия. Каждый год создатели игрового дела выбирают те или иные актуальные тематики в области права, и в этом году дело было посвящено проблемам защиты прав предпринимателей в совокупности с вопросами, касающимися сущности экологических прав. Дело было действительно неоднозначным и спорным, что придавало ему особую «изюминку» и подогревало интерес участников! Мне было интересно рассматривать то, как этот воображаемый спор мог бы быть решён в реальной жизни; поэтому, как и вся наша команда, на протяжении довольно долгого этапа подготовки к конкурсу я анализировала и искала как позиции судов (Конституционного Суда РФ, Европейского Суда по правам человека, др.), так и рассматривала мнения уважаемых экспертов в области права. Достойно написав процессуальные документы, наша команда прошла в устный этап конкурса, который подарил бесценный опыт и множество положительных впечатлений! Особенно приятно было получать приз за специальную номинацию из рук Тамары Георгиевны Морщаковой и разделить этот прекрасный момент вместе с моими друзьями, другими участниками команды!

Антонина Шишанова: Конкурсы в формате игровых судебных процессов - это всегда интереснейший опыт. Хрустальная Фемида - особенный конкурс, право принять в нем участие появляется лишь на 3 курсе обучения, а возможное количество раз участия ограничивается двумя. Поэтому упускать возможности попробовать стать частью этого конкурса никак нельзя.

Для меня это не первый раз участия в конкурсах подобного формата, но тем не менее, ощущения от участия каждый раз абсолютно новые и ни с чем не сравнимые. Полгода подготовки, результат которой тебе необходимо показать за 20 минут, отведенных тебе на устное выступление. Трясущиеся от волнения коленки, когда судья перебивает тебя, чтобы задать вопрос, а затем непередаваемое удовольствие, когда удается вступить с ним в интереснейшую дискуссию. Все это - бесценный опыт, значение которого сложно переоценить.

Хрустальную Фемиду от других модельных конкурсов отличает то, что в его рамках поднимаются проблемы, которые, действительно, затрагивают животрепещущие темы и разрешить которые является возможным только в рамках конституционного производства. Баланс между частными и публичными интересами порой сложно найти и соблюсти, а ваша задача - именно доказать отсутствие или наличие такого баланса, смотря на чьей стороне в этот раз вы выступаете в процессе - заявителя или государства. Особо в данном конкурсе ценится умение аргументировать свою точку зрения, опираясь на правовые позиции Европейского Суда по правам человека и, конечно же, Конституционного Суда Российской Федерации. Особо приятным стало, что за умелое использование позиций последнего наша команда была отмечена отдельной номинацией, еще более приятным было получать данную награду именно из рук Тамары Георгиевны Морщаковой - человека, при участии которого огромное количество этих правовых позиций создано и было.

Напоследок, от себя хочется добавить всем, кто раздумывает, стоит ли пробовать себя в игровых процессах: не раздумывайте, дерзайте, не упустите этот бесценный опыт, о котором вы не раз будете вспоминать.

Никита Игумнов: На мой взгляд, конкурс «Хрустальная Фемида» - это уникальная возможность принять участие в модельном конституционном судебном процессе. На сегодняшний день существует целый ряд конкурсов в формате moot court, причём как на русском, так и на английском языке, но именно участие в «Фемиде» позволяет в полной мере проникнуться высокими ценностями Конституции и тонкостями конституционного судопроизводства - правосудия особого рода. Для меня участие в конкурсе наиболее ярко проявилось в двух аспектах. Прежде всего - изучение в ходе подготовки широкого спектра позиций органов конституционного контроля. Как известно, Конституция «живёт» в решениях органов конституционной юстиции и без изучения этого сущностного элемента невозможно адекватное понимание тонкостей конституционно-правового регулирования. Второй элемент - судьи конкурса, которые различно, иногда диаметрально противоположно вели процесс. Вовлечённость судей, их вопросы, направленные на проверку знания позиции, реакция на речь представителя - все это повышало уровень игрового процесса, приближало его именно к выступлению перед судом и отличало от обычного выступления на семинаре.

Жигалова Жанна: В начале февраля 2017 г. нам посчастливилось принять участие в устных раундах конкурса по конституционному правосудию «Фемида». Осознавая всю ответственность выступления в данном соревновании, поскольку участие в устных раундах предоставлялось только командам, прошедшим в четвертьфинал, наша подготовка осуществлялась на протяжении нескольких месяцев. Устный раунды были поделены в пропорциях: 2 игры для представителей Заявителя и 2 игры для представителей Государства.

Выступая в качестве представителя Государства, мною был получен огромный опыт, так как представители многих команд меняли свои позиции, указанные в их письменных документах, что требовало быстрого реагирования для построения аргументации. Судьи помогали командам более детализировано изложить свою позицию, задавая конкретизирующие вопросы во время выступления. В заключении, не могу не согласиться с одним из судей конкурса, Григорием Вайпаном, который на открытии Конкурса отметил: "эти 3 дня ещё долго останутся в вашей памяти, как самые серьезные и веселые одновременно".