• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
14
Декабрь

Конкурс по международному праву им. Филиппа Джессопа: впечатления студентов

C 1 - 5 февраля 2017 г. состоялся Национальный этап Конкурса по международному праву имени Филиппа Джессопа. Команда юридического факультета (Елизавета Семенова, Филипп Вагин, Анастасия Демидова, Дамир Гайсин, Арсении Голубенкова)  успешно выступила, заняв 6-ое место в общекомандном зачете, а также 9-ое место в рейтинге меморандумов. Кроме того, сразу четыре члена команды вошли в двадцатку лучших спикеров Конкурса:Елизавета Семенова, Филипп Вагин, Дамир Гайсин и Анастасия Демидова заняли 3-ье, 8-ое, 14-ое и 16-ое места соответственно (среди 127 выступающих).

Елизавета Семёнова (4 курс)

«Я участвую в конкурсе им. Ф. Джессопа третий год подряд и каждый раз на вопрос «тебе еще не надоело?», отвечаю отрицательно. Надоесть это не может. За три года я так сильно выросла внутренне: не только как специалист в некоторых вопросах международного публичного права, как спикер, но и как человек. Конкурс им. Джессопа – потрясающий форум, дающий возможность познакомиться с самыми невероятными и интересными людьми, меняющий взгляд на вещи и мир вокруг. Ты понимаешь, что все вокруг никогда не может быть просто белым или черным, всегда есть аргументы «за» и «против».

Конкурс - это практически «школа молодого бойца» для любого юриста. Желание достойно выступить стимулирует в тебе все профессиональные навыки, делая тебя невероятно работоспособным. Необходимо прочитать огромное количество литературы, выстроить аргументацию, написать меморандум, и, наконец, представить все это перед панелью судей и оппонентами. Я верю, что модельные судебные процессы (не только им. Джессопа, но и другие) - это лучший старт юридической карьеры. Не стоит забывать и о том, что участие в таких мероприятиях рекомендует участников с лучшей стороны и для будущих работодателей. Так что я не устану повторять: если у вас есть возможность принять участие, никогда не отказывайте себе в этом. Плюс в резюме, личностный рост и знакомство с огромным количеством потрясающих специалистов и будущих коллег гарантировано».

Анастасия Демидова (3 курс)

«Участие в конкурсе имени Ф. Джессопа является, на мой взгляд, одним из наиболее верных путей, ведущих к осознанию «себя» в юридической профессии. Кем бы мы себя ни видели в будущем, вся связанная с модельными судебными процессами деятельность дает четко понять: все должно быть идеально. Начиная от знаний и логики аргументации и заканчивая внешним обликом самого выступающего. Но что действительно поражает больше всего, так это «полет мысли», который становится возможен благодаря самому процессу диалога с судьями и соперниками. Когда известно, что на обеих сторонах имеются примерно равнозначные аргументы и выиграет тот, кто сможет их наиболее правильным образом выразить и представить, все внутренние барьеры действительно стираются и остается только работать и получать удовольствие от того, что делаешь».

Дамир Гайсин (2 курс)

«До этого мне не доводилось участвовать в подобных конкурсах, поэтому я испытывал некоторый страх каждый раз, когда задумывался о нашем выступлении. О том, как проходят раунды и конкурс в целом, я знал лишь из рассказов других участников, что не добавляло мне уверенности. Я не знал чего ожидать и опасался провала. Однако все поменялось в первый же день во время первого раунда нашей команды. Видя как выступали мои партнеры, я понял, что в этом нет ничего страшного. Скорее наоборот, поговорить с судьями на английском на различные правовые темы крайне увлекательно и полезно. После первых раундов возникли азарт и желание побеждать, что с каждым днем только усиливалось. Я неожиданно быстро втянулся в процесс и почувствовал себя частью так называемого "сообщества Джессопа". К сожалению, наших усилий не хватило для победы в этом году, однако я все равно оцениваю наше выступление как очень достойное. Мы отлично провели все раунды и заняли довольно высокие позиции в личном зачете. Что касается следующего года, то я планирую вновь принять участие в конкурсе им. Джессопа и, учтя прошлые ошибки, превзойти текущий результат. Призываю всех студентов, еще не принимавших участие в подобных конкурсах, обязательно попробовать свои силы!

Филипп Вагин (2 курс)


«Я участвовал в конкурсе им. Джессопа впервые и хотел бы поделиться своими впечатлениями. Во-первых, поскольку все этапы соревнования проходили целиком на английском, я получил возможность улучшить свой юридический английский. Анализ англоязычных источников, написание письменных меморандумов и устные выступления перед судьями из разных стран - на мой взгляд, это неотъемлемые составляющие работы юриста, чья жизнь так или иначе связана с международным правом. Подготовка к конкурсу помогает развить все эти навыки. Во-вторых, благодаря участию в конкурсе я понял, что рассмотрение судебного дела - весьма творческий процесс, исход которого сложно предопределить. Каждая сторона по-своему толкует источники права, по-своему выстраивает аргументы и самостоятельно отбирает наиболее сильные и удачные из них, руководствуясь лишь одной целью - убедить. В-третьих, опыт участия в конкурсе им. Джессопа заставляет осознать, что зачастую исход судебного спора - вопрос удачи и определенного стечения обстоятельств. Думаю, данное соревнование также помогает научиться принимать поражения и исправлять допущенные ошибки. Участие в конкурсе произвело на меня неизгладимое впечатление и, вполне возможно, помогло определиться с будущим выбором профессиональной деятельности».

Арсения Голубенкова (3 курс)

«Модель судебного процесса - это невероятный опыт, открывающий множество перспектив и направлений для развития. Теоретические знания, полученные во время обучения, являются базовыми, но их совершенно не хватает для использования на практике. Именно поэтому, несмотря на курс международного публичного права за плечами, участие в конкурсе имени Филипа Джессопа состояло не только из поиска специальных норм и практики их применения, но и из бесконечного углубления в основы международного права. В связи с тем, что большинство возникающих вопросов являются дискуссионными, и однозначный ответ на них дать невозможно, сложность заключается даже не в поиске подходящей нормы, как это часто бывает в ходе теоретического изучения, а в логичном и убедительном построении аргументации с использованием как правовых позиций, так и политических аргументов.

Участие в конкурсе – это постоянная работа с момента получения компромисса и до последней минуты раундов. Работа, которой ты живешь и наслаждаешься. Поэтому помимо полезных и глубоких знаний, развития ораторских навыков и техники юридического письма ты получаешь куда большее. Дело, которым хочется заниматься, ради которого хочется вставать по утрам, не спать ночами и тренироваться в воскресенье. Дело, которое объединяет абсолютно разных людей со всего мира».