Бакалаврская программа «Дизайн»

21
Апрель

«Важно не бояться и не изменять своему видению». Интервью с Кристиной Грушко

Студентка III курса профиля «Среда и интерьер» Школы дизайна НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург Кристина Грушко рассказывает о том, как устроилась на работу в компанию «Арт-технологии» после просмотров второго курса, о мотивации, совмещении работы с учебой и вдохновении в профессии.

Расскажи, как ты познакомилась с будущим работодателем?

На 4-м модуле II курса у нас был просмотр, где мы с группой показывали проекты по благоустройству территории Планетария № 1 — туда был приглашен собственник Планетария Евгений Гудов. Я создала работу, которая напомнила комиссии стиль 80-х. Евгению понравились мои визуализации в 3D, проект оказался близок его вкусам и взглядам. Так меня пригласили на встречу в офис компании «Арт-технологии». Я поехала посмотреть офис, пообщалась с главным архитектором. На тот момент компания искала визуализатора для работы на проекте Звенигородского государственного музея-заповедника.

Как ты оказалась в команде?

Когда я пришла на встречу, то сначала думала, что смогу выйти на практику, но в конце беседы разговор зашел об окладе и рабочем графике. Так я устроилась на работу, с сентября по сей день хожу 3 дня в неделю в офис. В сессию меня спасает возможность работать на удаленке.

Каким был твой первый рабочий проект?

«Арт-технологии» — это молодая компания, которая занимается организацией выставок и мероприятий. Наш офис на набережной Обводного канала еще находится в процессе строительства. На работе одним из первых моих заданий стало проектирование рабочих мест. Можно сказать, что я сама себе обустроила рабочее место. Столы проектировала с нуля, общалась с рабочими, курировала процесс, даже материалы сама заказывала. Это мой первый опыт, поэтому коллеги мне помогали, например, с выбором материал лака для дерева или шурупов.

А над каким проектом ты работаешь сейчас?

В этом году компания реализует свой первый крупный проект от интерьера до концепции проекта — Звенигородский государственный музей-заповедник. На данный момент идет разработка выставки. Я занималась интерьером, проектировала пространство, витрины, предметы мебели и занималась расстановкой экспонатов вместе с графическим дизайнером. Сам проект — это исторический музей, он придерживается истории Звенигорода, включая исторические вехи и личности. Также я немного консультировала в работе по благоустройству нового катка, открытого в Планетарии № 1.

Это твоя первая работа? Как строятся отношения с коллегами?

Да, для меня это первая работа. Мне нравится пространство, в котором я работаю, современный офис с роботами и современными мощными компьютерами. Мои коллеги полны сил и мотивации, есть у кого поучиться, например, я всегда учусь у моей старшей коллеги, она архитектор-реставратор.

Получается ли совмещать работу и учебу?

Учиться и работать одновременно достаточно тяжело, приходится организовывать свое время. Получается, что у меня 1 выходной день в неделю, и он тратится на учебу.

Что бы ты посоветовала тем, кто устраивается на работу впервые?

Не нужно думать, что знаешь всё на свете, потому что когда приходишь на работу, приходится многому учиться с нуля. Даже в том, в чем разбираешься, есть нюансы. В целом, важно не бояться и не изменять своему видению, потому что найдется свой заказчик, которому ты тоже будешь близок.

Как тебе помогают в работе знания, полученные в Школе дизайна?

В Школе дизайна мы учимся общаться и не бояться общения. Мы защищаем работы перед комиссией, учимся отстаивать своё мнение и видение. В Вышке мы знакомимся с новыми людьми, устраиваем выставки, постоянно коммуницируем. Это очень раскрепощает и помогает в работе.

Какие сильные стороны обучения в Школе дизайна, на твой взгляд?

У нас много практической работы, что способствует профессиональному развитию. Также у нас современная прогрессивная система обучения, которая дает возможность развиваться и в других областях благодаря майнорам и вариативным дисциплинам, где мы можем выбрать что-то совершенно отличное от основных предметов. Это огромный плюс Вышки!

О ПРОФИЛЕ «СРЕДА И ИНТЕРЬЕР» В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ