• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Бакалаврская программа «Дизайн»

История и теория дизайна

2018/2019
Учебный год
RUS
Обучение ведется на русском языке
10
Кредиты
Статус:
Курс обязательный
Когда читается:
1-й курс, 3, 4 модуль

Преподаватели


Кулева Маргарита Игоревна

Программа дисциплины

Аннотация

Студент получает представление об эволюции искусства и дизайна. В рамках курса студент познакомится с базовыми знаниями в области теории и истории дизайна, ключевыми этапами развития мировой истории современного искусства, ключевыми теоретическими моделями, особенностями различных медиа, стилистическими направлениями искусства. Изучение курса будет способствовать формированию и развитию способности актуализировать знания посредством использования глобальной информационной сети и печатных изданий; профессионального мышления, снабжает их студентов материалом для будущей работы. Студент приобретет навыки использования профессиональных приемов сбора и отбора фактов истории, их с применения в собственных творческих работах; анализа проблем и тенденций развития современного дизайна; критического соотношения стилей дизайна и других визуальных искусств. По дисциплине предусмотрены следующие элементы контроля: работа на занятиях, домашнее задание, промежуточный тест, экзамен. Ни один из элементов контроля не является блокирующим. Сфера применения знаний, полученных в ходе изучения курса, чрезвычайно широка. Эти знания могут быть использованы в дальнейшем при изучении дисциплин: Современный дизайн, Креативное проектирование.
Цель освоения дисциплины

Цель освоения дисциплины

  • Целями освоения дисциплины «История и теория дизайна» является формирование у обучающихся базовых знаний в области истории и теории дизайна. Дисциплина призвана формировать у студентов базовое представление об эволюции искусства и дизайна, студенты учатся профессиональным приемам сбора и отбора фактов истории искусства дизайна и навыками применения их в собственных творческих работах. В ходе дисциплины студенты овладеют навыками анализа проблем и тенденций развития искусства и дизайна, смогут критически соотносить стили дизайна (фовизм, экспрессионизм, кубизм, авангард, футуризм, поп-арт, минимализм и др.), иных визуальных искусств.
Планируемые результаты обучения

Планируемые результаты обучения

  • Студенты изучат темы охватывающие базовую модель психики и её применение для разработки коммуникаций, а также основные закономерности зрительного восприятия в дизайне
  • Студенты узнают ключевые этапы развития мировой истории современного искусства, знакомятся с ключевыми теоретическими моделями, особенностями различных медиа, а также стилистическими направлениями искусства.
  • Студенты изучат эволюцию костюма и моды с древних цивилизаций до начала XX века, сформируют представление о смене модных тенденций в рамках культурно-исторического и социального контекста, познакомятся с концепциями исторического костюма, получат представление о влиянии истории культуры на формирование модных силуэтов, изучат стилистическое своеобразие моды в процессе ее исторического становления.
  • Студенты изучат особенности ремесла дизайнеров по костюмам в кино, знакомятся с эволюцией моды на экране. Узнают, как разрабатывается концепция кино-образа, как через внешний облик и костюм раскрывается психология персонажей фильмов, и как экранные образы коррелируют с общими тенденциями моды XX-XXI века.
  • Студенты прослушают курс по истории и эстетике новейших медиа, сосредоточат внимание на таких видах искусства, как перфоманс, саундарт, медаинсталляция, нет-арт и др. Изучат перфоманс и инсталляции, их истории и эстетики.
  • Студенты изучат эволюцию моды XX века, сформируют представление о смене модных тенденций в рамках культурно-исторического и социального контекста. Студенты познакомятся с особенностями развития моды XX века, узнают о ключевых дизайнерах и модельерах последних 150 лет, а также получат представление о влиянии истории культуры на формирование модных силуэтов
  • Студенты познакомятся с византийским, древнерусским, сербским, средневековым искусством, изучат влияние иконописи, монументальной живописи и декоративно-прикладного искусства Средних веков на дальнейшее развитие искусства.
  • Студенты изучат основы рекламного языка, текста и образа в исторической перспективе, познакомятся с историей появления рекламных агентств, образом потребителя, теорией рекламы и медиа, историей взаимоотношений рекламы и пропаганды, узнают о креативной революции и связанными с ней феноменами.
Содержание учебной дисциплины

Содержание учебной дисциплины

  • Дизайн. Психология визуального восприятия и рекламного воздействия
    Дизайн и реклама создаются людьми для воздействия на людей. И творчество рекламщиков, и восприятие pекламы потребителями, и требования заказчиков не являются произвольными и случайными – они обусловлены структурой и алгоритмами психики, возникшими в процессе эволюции человека и общества. Задачей курса является применение рациональных знаний и фактов о принципах работы психики, накопленных психологией, этологией и меметикой к практическим задачам визуальных коммуникаций. Использование достижений наук о мозге и поведении даёт возможность объективно и предварительно (до запуска) оценивать качество рекламного дизайна. Кроме того, эти же методы могут быть использованы для синтеза эффективных дизайнерских решений. Первая часть курса охватывает темы, связанные с изучением базовой модели психики и её применения для разработки коммуникаций, а также основными закономерностями зрительного восприятия в дизайне.
  • История и теория современного искусства
    Предметом учебного модуля является изучение истории и теории искусства ХХ-XXI веков на материале отечественных и зарубежных художественных практик. Цель курса – способствовать погружению студентов в поле современного искусства, получению знаний о его основных направлениях и художественных течениях, о специфике отдельных медиумов и новых языков искусства, возникших в ХХ веке, также данный курс поможет студентам составить представление о той теоретической базе, на которой основывается творческая деятельность современного художника. Первая часть курса охватывает темы, связанные с терминологией, языком искусства, такими понятиями, как "субъект", "индивид", "автор". В фокусе внимания будет античная теория и философия искусства. Вторая часть курса сфокусирована на теории и философии искусства Средневековья и Нового времени, на проблемах веры и знания, рационализма и эмпиризма, визуальных и других видов искусства. Третья часть курса фокусируется на модернистской теории и философии искусства. Четвертый блок курса затрагивает вопросы постмодернистского искусства.
  • История костюма
    В рамках лекционного курса студенты изучают эволюцию костюма и моды с древних цивилизаций до начала XX века, формируют представление о смене модных тенденций в рамках культурно-исторического и социального контекста. Студенты познакомятся с концепциями исторического костюма, получат представление о влиянии истории культуры на формирование модных силуэтов, изучат стилистическое своеобразие моды в процессе ее исторического становления. Первая часть курса охватывает темы, связанные с эволюцией моды от Древнего Египта и Античности до барочной эстетики в одежде XVII века. Вторая часть курса охватывает темы, связанные с эволюцией моды в XVIII и XIX веке, постепенным зарождением модной индустрии и формированием нового представления о моде в начале XX века.
  • Мода и кинематограф
    В рамках курса студенты изучают особенности ремесла дизайнеров по костюмам в кино, знакомятся с эволюцией моды на экране и наиболее репрезентативными кинематографическими образами, созданными мастерами индустрии. В рамках анализа большого количества киноматериалов, студенты смогут получить представление о том, каким образом разрабатывается концепция кино-образа, как через внешний облик и костюм раскрывается психология персонажей фильмов, и как экранные образы коррелируют с общими тенденциями моды XX-XXI века. Вторая часть курса охватывает темы, связанные с развитием моды в кинематографе XX века.
  • Современное искусство
    В рамках курса студенты изучают ключевые этапы развития мировой истории современного искусства, знакомятся с ключевыми теоретическими моделями, особенностями различных медиа, а также стилистическими направлениями искусства. Студенты могут получить комплексное представление об эволюции искусства XX-XXI веков, начиная с возникновения первых авангардных направлений до актуального искусства сегодняшнего дня. Первая часть курса охватывает темы, связанные с историей направлений первой половины XX века (фовизм, немецкий экспрессионизм, кубизм, русский авангард, футуризм, дада, новая вещественность, прецизионизм и др.). Вторая часть курса охватывает темы, связанные с такими направлениями в современном искусстве, как абстрактный экспрессионизм, поп-арт, ташизм, новый реализм, кинетизм, минимализм, концептуализм и другие.
  • Медиа-арт
    В целом этот курс можно охарактеризовать как историю эстетического освоения новых технологий. Первая часть курса посвящена углубленному изучению перфоманса и инсталляции, их истории и эстетики. Во второй части курса рассматриваются такие синтетические арт-практики, как видеоарт, саунд-арт, нет-арт и др.
  • Мода в культуре XX века
    Студенты изучают эволюцию моды XX века, формируют представление о смене модных тенденций в рамках культурно-исторического и социального контекста. Студенты познакомятся с особенностями развития моды XX века, узнают о ключевых дизайнерах и модельерах последних 150 лет, а также смогут получить представление о влиянии истории культуры на формирование модных силуэтов. Акцент смещен именно на изучение культурного контекста моды, что делает материал потенциально интересным для широкого круга слушателей. Первая часть курса охватывает темы, связанные с развитием истории моды первой половины XX века и творчеством знаковых дизайнеров моды этого периода. Вторая часть курса охватывает темы, связанные с развитием истории моды второй половины XX века и творчеством знаковых дизайнеров моды этого периода.
  • Византийское, древнерусское искусство и авангард
    Византийское, древнерусское, сербское, словом, восточно-христианское средневековое искусство выработало уникальный язык, позволяющий говорить о нематериальных сущностях и явлениях при помощи цвета, формы, орнамента, иерархии масштабов и т.д. В XX веке многие находки иконописи, монументальной живописи и декоративно-прикладного искусства Средних веков приобрели новую актуальность.
  • История рекламы
    Курс по истории рекламы разделен на шесть тематических блоков, каждый из которых посвящен анализу феноменов, в рамках которых происходило становление потребительской культуры. Первый блок курса включает в себя изучение основ рекламного языка, текста и образа в исторической перспективе (копирайтинг, инфографика, иллюстрация и фото, афиша, бренды, слоганы). Во втором тематическом блоке изучается реклама как индустриальный и культурный феномен. Здесь студенты познакомятся с историей появления рекламных агентств, образом потребителя, теорией рекламы и медиа, историей взаимоотношений рекламы и пропаганды, а также крупнейшими феноменами эфира (радио и телевидение). В третьем тематическом блоке студенты изучают креативную революцию и связанные с ней феномены (роли в рекламных агенствах, креативность как движущую силу бизнеса, практику, стратегии, риторические паттерны, особенности роли креативного директора).
Элементы контроля

Элементы контроля

  • неблокирующий Работа на занятиях
  • неблокирующий Промежуточный тест
    Промежуточный тест состоит из двух заданий. Для выполнения задания 1 преподавателем выдается карточка с двумя изображениями. Задание 2 представляет собой тест с 26 вопросами закрытого типа. Выберите один верный вариант ответа из предложенных. На выполнение теста отводится 80 минут (по 40 минут на каждое задание). Тест выполняется в аудитории. Пользоваться информационными источниками, в том числе электронной техникой во время написания теста запрещается. Тест выполняется самостоятельно. Максимальный балл за тест – 10 баллов (5 баллов – задание 1, 5 баллов – задание 2).
  • неблокирующий Домашнее задание
    Домашнее задание состоит из четырех частей. Тематика заданий охватывает изученный материал курса. На выполнение домашнего задания отводится четыре недели.
  • неблокирующий Итоговый экзамен
    Во время экзамена студент должен письменно проанализировать выданные ему слайды. На выполнение задания итогового экзамена отводится 50 минут (по 10 минут на каждый слайд). Работа выполняется индивидуально в аудитории, использование источников информации во время экзамена запрещено.
Промежуточная аттестация

Промежуточная аттестация

  • Промежуточная аттестация (4 модуль)
    0.2 * Домашнее задание + 0.6 * Итоговый экзамен + 0.1 * Промежуточный тест + 0.1 * Работа на занятиях
Список литературы

Список литературы

Рекомендуемая основная литература

  • Графический дизайн: стилевая эволюция: Монография / И.Г. Пендикова, Л.М. Дмитриева - М.: Магистр, НИЦ ИНФРА-М, 2018. - 160 с. - Режим доступа: http://znanium.com/catalog/product/939291
  • Курушин В.Д. - Графический дизайн и реклама - Издательство "ДМК Пресс" - 2008 - 272с. - ISBN: 5-94074-087-1 - Текст электронный // ЭБС ЛАНЬ - URL: https://e.lanbook.com/book/1103

Рекомендуемая дополнительная литература

  • Графический дизайн рекламы. Плакат / Веселова Ю.В., Семенов О.Г. - Новосиб.:НГТУ, 2012. - 104 с.: ISBN 978-5-7782-2192-5 - Режим доступа: http://znanium.com/catalog/product/556602
  • История рекламы: Учебное пособие / Шестаков Ю.А., - М.: ИЦ РИОР, НИЦ ИНФРА-М, 2016. - 259 с.: 60x90 1/16. - (Высшее образование: Бакалавриат) (Переплёт) ISBN 978-5-369-01496-7 - Режим доступа: http://znanium.com/catalog/product/534016