• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Воркшоп на тему "Пандемия коронавируса: новые вызовы для общественно-политических отношений в России"

25 февраля 2021 года состоялся воркшоп на тему "Пандемия коронавируса: новые вызовы для общественно-политических отношений в России", организованный Департаментом политологии и международных отношений НИУ ВШЭ СПб,  Центром сравнительных исследований власти и управления НИУ ВШЭ СПб  и Лабораторией сравнительных социальных исследований НИУ ВШЭ.

В Целом воркшоп был посвящен обсуждению результатов исследований влияния эффектов пандемии коронавируса COVID-19 на различные аспекты социальной и политической жизни российского общества. В ходу воркшопа было представлено шесть докладов. Борис Соколов (НИУ ВШЭ) и Маргарита Завадская (НИУ ВШЭ, ЕУСПб) выделили группу «ковид-скептиков» в российском обществе и представили их социально-психологический портрет. Примечательно, что в России таких скептиков много больше, чем в Европе. Представители этой группы относятся хуже (чем в среднем по стране), и к глобализации, и к инициативам и политике государства. В своем втором докладе Соколов и Завадская обосновали выводы о том, что эффект пандемии на политическую поддержку власти в России мал, в частности, не наблюдается эффекта «единения вокруг знамени». В то же время в России чрезвычайно широкое распространение получили конспирологические теории, объясняющие происхождение пандемии. В докладе Юрия Кабанова (НИУ ВШЭ СПб) был представлен реализуемый в настоящее время с участием студентов (о очень полезный для них!) проект «Календарь региональной политики в период пандемии». Участники проекта собирают базу данных по мерам субъектов федерации по борьбе с пандемией и поддержке населения. В дальнейшем предполагается разработка информационного ресурса и проведение количественных исследований. Доклад Станислава Климовича (Свободный университет Берлина) и Ирины Бусыгиной (НИУ ВШЭ СПб) был посвящен современному состоянию отношений Москвы и регионов, в частности, административной децентрализации. Используя модель принципал-агент, авторы показали, как текущий кризис позволяет увидеть и проанализировать механику этих отношений. В своем докладе Андрей Щербак и Мария Ухватова (НИУ ВШЭ, СПбГУ) проанализировали изменения в отношениях между Русской Православной Церковью и государством в период пандемии. Согласно их выводам, эпидемия коронавируса и вызванные ею ограничительные меры вызвали серию расколов внутри РПЦ, однако, в итоге верующие сохранили лояльность государству. В заключительном докладе Ирина Бусыгина (НИУ ВШЭ СПб) говорила о том, как именно пандемия КОВИД-19 может уточнить исследовательскую повестку в социальных науках.

Воркшоп был открыт для широкого круга исследователей, преподавателей и студентов и вызвал широкий интерес. Каждый доклад сопровождался активным и заинтересованным обсуждением. Мероприятие оказалось полезным и для студентов, и для преподавателей.

Ссылка на запись мероприятия.