• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Visiting Scholar в Гарвардском Университете

В течение шести месяцев заведующая центром сравнительных исследований власти и управления Ирина Бусыгина работала в качестве Visiting scholar в Центре Дэвиса по изучению России и Евразии (Davis Center for Russian and Eurasian Studies, Harvard university).

Ирина принимала участие в регулярных научных семинарах Центра, участвовала в преподавании учебных курсов, а также работала над статьями в соавторстве с исследователями из Гарварда. Пребывание в Гарварде способствовала установлению научных контактов между исследователями из Гарварда и НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге.

Предлагаем вашему вниманию статьи написанные Ириной Бусыгиной во время ее пребывания в Цэнтре Дэвиса по изучению России и Евразии: 

"Russia, Post-Soviet Integration, and the EAEU: The Balance between Domination and Cooperation"

ABSTRACT

The Russian leadership promotes a vision of a multipolar world where major powers must have theirown “zones of influence.” This implies that other “great powers” have to recognize Moscow’s sphere ofdominance over the post-Soviet realm. It also makes Russia’s neighbors increasingly reluctant todelegate their sovereignty to institutions of regional integration, as those are likely to become instrumentsof Russian domination. As the partners do not trust Russia, they insist on a limited character ofintegration projects. Russia is more likely to be successful in using asymmetric bilateral bargains ratherthan multilateral institutions to dominate the post-Soviet region.

Полный текст статьи доступен по ссылке 

"Изменение стимулов и стратегий национальных правительств в условиях многоуровневого управления в Европейском союзе"

Аннотация

В эпоху глобализации механизмы принятия решений становятся все более сложными и включают игроков разной природы. Подход многоуровневого управления как многообещающая аналитическая модель, в фокусе которой находится адаптация процессов принятия решений к территориям/секторам с множественными юрисдикциями, получил признание как в силу того, что использование данного подхода позволяет более полно объяснить действия политических акторов в Евросоюзе в условиях, когда один и тот же актор будет использовать разные стратегии на разных институциональных площадках/уровнях – наднациональном, национальном и региональном. Будучи автономными, эти уровни стратегически взаимосвязаны: ключевые акторы принимают во внимание последствия взаимодействия на всех уровнях, но придают разное значение (вес) результатам различных “игр”. В зависимости от возможностей сотрудничества на разных уровнях и относительной значимости результатов такие связи между играми могут привести к использованию стратегий, которые для внешних наблюдателей, возможно, покажутся нелогичными. Авторы рассматривают стратегии национальных правительств в странах Евросоюза, изучая кейсы принятия внешнеполитического решения и политики сплочения с использованием подхода многоуровневого управления. 

Полный текст статьи доступен по ссылке:

Бусыгина И.М., Филиппов М.Г. Изменение стимулов и стратегий национальных правительств в условиях многоуровневого управления в Европейском союзе, ПОЛИС, N5, 2020.