• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Книга
Психология профессиональной успешности. Курс лекций

Кудрявцева Е. И.

Национальный исследовательский университет "Высшая школа экономики", 2021.

Статья
Overlap Between Industrial Niching and Workplace Segregation: Role of Immigration Policy, Culture and Country of Origin

Anastasia Sinitsyna, Torpan K., Eamets R. et al.

Social Inclusion. 2021. Vol. 9. No. 2. P. 179-191.

Глава в книге
Income Inequality and Residential Segregation in European Cities

Sinitsyna Anastasia, Tammaru T., Akhavi Zadegan A. et al.

In bk.: Urban Inequality and Segregation in Europe and China. Springer, 2021. Ch. 3. P. 31-45.

Препринт
The Iron Curtain and Referee Bias in International Football

Dagaev D., Paklina S., Reade J. et al.

Department of Economics Discussion Paper. . University of Reading, 2021. No. 2021-14.

Искусственный интеллект и естественное беспокойство

Доцент департамента менеджмента Елена Геннадьевна Серова недавно вернулась из Финляндии, где выступила с докладом «К вопросам применения искусственного интеллекта: плюсы и минусы» на международной конференции “Зимняя сказка – зеленый кампус”, и провела несколько лекций  по теме «Устойчивость и корпоративная социальная ответственность» в рамках программы Erasmus+.

Искусственный интеллект и естественное беспокойство

На конференции, которая состоялась в Лаппеенранте 24-25 февраля в стенах Лаппеенрантского технологического университета LUT, доклады спикеров сопровождались круглыми столами и экскурсионной программой. Участники собрались со всего земного шара: бельгийцы, норвежцы, датчане, португальцы, сингапурцы, шведы, финны и другие.
Лучше всего на лекциях проявили себя китайские и финские студенты, удивив преподавателя высоким уровнем языка. А университет поразил своим неповторимым стилем и творческой атмосферой: проходя по корпусу, можно было слышать фортепьяно.

В Лаппеенранте очень развито экологическое мышление, медицина и здоровый образ жизни. Здесь борются не за выживание, а за качество жизни. Вместо аптек и продуктовых супермаркетов повсюду спортклубы, а жители похожи на культуристов. Это уже стало традицией финнов: каждый день в семь утра они в фитнес-центре, поддерживают себя в отличной физической форме. Недавно построили школу из дерева, в экологических целях, - могут себе позволить. И даже шариковые ручки, которые выглядят как пластиковые, на самом деле, изготовлены из экологичного материала.

Доклад Елены Геннадьевны о возможностях применения искусственного интеллекта в образовательной среде, а также о преимуществах и недостатках этого способа организации человеческой деятельности вызвал мгновенный и очень большой интерес у слушателей. Самым популярным пунктом выступления оказалась статистика внедрения искусственного интеллекта в профессиональные сообщества, полученная с помощью опроса: представители каких профессий боятся этой тенденции больше всего. Наиболее обеспокоенными оказались экономисты и бухгалтеры, а самыми беззаботными - представители творческих профессий. Тема применения AI-технологии в образовательном процессе вызвала оживленную дискуссию. Нужно ли внедрять электронные инструменты оценивания студенческих работ и эффективности преподавателей, - этот вопрос до сих пор актуален для России: если в Москве возможностями компьютеров пользуются 40% образовательных организаций, то в Санкт-Петербурге всего 14%, а в регионах – и того меньше. Неудивительно, что в рейтинг стран, использующих искусственный интеллект в повседневной деятельности, Россия не вошла.

В чем основная причина нежелания идти в ногу с прогрессом? В других странах компьютеры женят, разводят, начисляют зарплату, определяют уровень интеллекта и профессиональной компетенции, - искусственный интеллект фактически решает человеческую судьбу. Главный вопрос: кто будет нести ответственность за принятые машинами решения? Ведь компьютер гораздо легче «научить» играть в шахматы, чем адекватно воспринимать окружающий мир.

Результатом выступления стали предложения сотрудничества от многих зарубежных университетов; обмена студентами и аспирантами и проведения лекций. Сборник конференции с докладом Елены Геннадьевны Серовой выйдет уже в этом месяце. После своего выступления она была приглашена на встречу с вице-директором по международным отношениям, которая прошла в дружеском и конструктивном ключе.

P.S.: В ноябре прошлого года Елена Геннадьевна выступила с похожей темой «Искусственный интеллект для аналитики поведения потребителей в соцсетях» на конференции в Оксфорде: «Европейская конференция по влиянию искусственного интеллекта и робототехники», где ее и заметили организаторы «Зимней сказки». Эта конференция отличалась большей свободой и не такими строгими требованиями, что видно по теме доклада. Но именно здесь зародилось зерно для будущих серьезных научных изысканий и заложен фундамент новых достижений.