• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Статья
Proactive learning culture and SME performance in a challenging environment: the mediating role of innovative capability
В печати

Shirokova G., Khrabust Karina, Fedotova Elizaveta et al.

International Journal of Entrepreneurial Behaviour and Research. 2025. P. 1-25.

Глава в книге
Balancing Innovation and Efficiency: The Role of Organizational Ambidexterity in Digital Supply Chain Management

Veselova L. S., Bahuguna P. C., Singh A.

In bk.: Sustainable Supply Chains and Digital Transformation. Iss. 1. CRC Press, 2025. Ch. 10.

Препринт
The Iron Curtain and Referee Bias in International Football

Dagaev D., Paklina S., Reade J. et al.

Department of Economics Discussion Paper. . University of Reading, 2021. No. 2021-14.

Искусственный интеллект и естественное беспокойство

Доцент департамента менеджмента Елена Геннадьевна Серова недавно вернулась из Финляндии, где выступила с докладом «К вопросам применения искусственного интеллекта: плюсы и минусы» на международной конференции “Зимняя сказка – зеленый кампус”, и провела несколько лекций  по теме «Устойчивость и корпоративная социальная ответственность» в рамках программы Erasmus+.

Искусственный интеллект и естественное беспокойство

На конференции, которая состоялась в Лаппеенранте 24-25 февраля в стенах Лаппеенрантского технологического университета LUT, доклады спикеров сопровождались круглыми столами и экскурсионной программой. Участники собрались со всего земного шара: бельгийцы, норвежцы, датчане, португальцы, сингапурцы, шведы, финны и другие.
Лучше всего на лекциях проявили себя китайские и финские студенты, удивив преподавателя высоким уровнем языка. А университет поразил своим неповторимым стилем и творческой атмосферой: проходя по корпусу, можно было слышать фортепьяно.

В Лаппеенранте очень развито экологическое мышление, медицина и здоровый образ жизни. Здесь борются не за выживание, а за качество жизни. Вместо аптек и продуктовых супермаркетов повсюду спортклубы, а жители похожи на культуристов. Это уже стало традицией финнов: каждый день в семь утра они в фитнес-центре, поддерживают себя в отличной физической форме. Недавно построили школу из дерева, в экологических целях, - могут себе позволить. И даже шариковые ручки, которые выглядят как пластиковые, на самом деле, изготовлены из экологичного материала.

Доклад Елены Геннадьевны о возможностях применения искусственного интеллекта в образовательной среде, а также о преимуществах и недостатках этого способа организации человеческой деятельности вызвал мгновенный и очень большой интерес у слушателей. Самым популярным пунктом выступления оказалась статистика внедрения искусственного интеллекта в профессиональные сообщества, полученная с помощью опроса: представители каких профессий боятся этой тенденции больше всего. Наиболее обеспокоенными оказались экономисты и бухгалтеры, а самыми беззаботными - представители творческих профессий. Тема применения AI-технологии в образовательном процессе вызвала оживленную дискуссию. Нужно ли внедрять электронные инструменты оценивания студенческих работ и эффективности преподавателей, - этот вопрос до сих пор актуален для России: если в Москве возможностями компьютеров пользуются 40% образовательных организаций, то в Санкт-Петербурге всего 14%, а в регионах – и того меньше. Неудивительно, что в рейтинг стран, использующих искусственный интеллект в повседневной деятельности, Россия не вошла.

В чем основная причина нежелания идти в ногу с прогрессом? В других странах компьютеры женят, разводят, начисляют зарплату, определяют уровень интеллекта и профессиональной компетенции, - искусственный интеллект фактически решает человеческую судьбу. Главный вопрос: кто будет нести ответственность за принятые машинами решения? Ведь компьютер гораздо легче «научить» играть в шахматы, чем адекватно воспринимать окружающий мир.

Результатом выступления стали предложения сотрудничества от многих зарубежных университетов; обмена студентами и аспирантами и проведения лекций. Сборник конференции с докладом Елены Геннадьевны Серовой выйдет уже в этом месяце. После своего выступления она была приглашена на встречу с вице-директором по международным отношениям, которая прошла в дружеском и конструктивном ключе.

P.S.: В ноябре прошлого года Елена Геннадьевна выступила с похожей темой «Искусственный интеллект для аналитики поведения потребителей в соцсетях» на конференции в Оксфорде: «Европейская конференция по влиянию искусственного интеллекта и робототехники», где ее и заметили организаторы «Зимней сказки». Эта конференция отличалась большей свободой и не такими строгими требованиями, что видно по теме доклада. Но именно здесь зародилось зерно для будущих серьезных научных изысканий и заложен фундамент новых достижений.