Как молодежь выбирает, где жить и учиться: рассказывают социологи Питерской Вышки
Что и как исследуют
В этом материале мы поговорим о проекте «Выбор жизненных стратегий талантливой молодежью и ее роль в повышении конкурентоспособности российских регионов как ответ на глобальные вызовы "утечки мозгов"». Команда Центра молодежных исследований работает над этим проектом второй год. На само исследование отведено три года, оно получило грантовую поддержку Российского научного фонда.
На основании полученных данных будут выявлены выталкивающие, притягивающие и сдерживающие факторы миграции молодежи, проживающей в Северо-Западном федеральном округе: демографические, экономические, социально-культурные, структурные и психологические.
Также исследователи намерены разработать комплексную технологию по интеграции иностранных и российских выпускников в российские регионы. Это необходимо для того, чтобы в дальнейшем там появились центры притяжения высококвалифицированной рабочей силы.
Географию исследования составили города, расположенные в Северо-Западном федеральном округе. При выборе городов социологи смотрели на их географическое расположение, степень привлекательности городов для внутренней и внешней миграции, а также на уровень экономического развития. Для исследования ученые выбрали шесть городов: Калининград, Псков, Петрозаводск, Сыктывкар, Архангельск и Мурманск.
Большинство выбранных городов расположено в разных районах федерального округа, относительно недалеко от мегаполисов. Некоторые города являются центрами областей, которые граничат с другими странами. Это Псковская, Калининградская и Мурманская области, а также республика Карелия. Сыктывкар выбран, потому что это столица Республики Коми, а Архангельск — крупный морской порт.
Для исследования социологи выбрали микс-методологии — опросили студентов главных университетов выбранных городов, а также провели глубинные интервью. В опросе участвовали студенты разных специальностей, с разнообразным миграционным, образовательным и активистским опытом.
Интервью проводились как с местными, так и с приезжими студентами и выпускниками. Отдельной категорией исследования стали студенты и выпускники-иностранцы. Исследователям было важно отразить разнообразный опыт жизни молодежи в выбранных городах. Чтобы выявить главные возможности и барьеры при трудоустройстве молодых специалистов, исследователи брали экспертные интервью. Респондентами для исследователей стали:
— региональные работодатели;
— представители органов власти и диаспор;
— сотрудники международных отделов вузов и НКО;
— эксперты в области молодежной политики и исследователи.
Над полевой частью проекта работают сотрудники Центра молодежных исследований Дмитрий Омельченко, Святослав Поляков, Евгения Кузинер и Дарья Петрунина. В исследование также включен Центр организации науки и академического развития Питерской Вышки. Эта статья посвящена только социологической части проекта.
Сбор эмпирических данных по проекту продолжается. Ученые планируют взять более 500 интервью в каждом университете и около 50 интервью в каждом городе. Сейчас большая часть полевых работ уже закончилась. Осенью социологи отправятся в Мурманск и Архангельск, чтобы завершить работу над полевой частью.
Почему молодежь выбирает региональные центры для учебы и работы
Когда исследователи брали интервью, то просили информантов рассказать, почему после школы они остались в родном регионе. А если респонденты приехали в этот город, то социологи интересовались, почему его выбрали, как им там живется и какие у них впечатления. Ученые спрашивали и о том, чем исследуемая локация отличается от других городов России.
Местная молодежь объясняет свое желание оставаться и продолжать учебу и карьеру в родном городе. Она чувствует привязанность к дому, семье и друзьям. У многих развит локальный патриотизм, чувство принадлежности к своему региону. Многие хотят развиваться в родном городе и развивать его среду. Молодые художники, дизайнеры часто используют в своей работе народные мотивы своего региона.
Региональные университеты также предлагают достаточно высокие стипендии за академические успехи и активность во внеучебной жизни. Это стимулирует студентов развиваться как внутри университета, так и вне его. Некоторые участники исследования были активными участниками студенческих отрядов, молодежных и волонтерских центров.
Иногда молодые люди остаются в родном городе по финансовым причинам: учиться и жить в мегаполисе слишком дорого. Также многие признают, что в центральных университетах страны большой конкурс, слишком высокие требования к баллам ЕГЭ. Поэтому выбор падает на местный университет. Но хотя многие и выбирали местный университет по остаточному принципу, дальше они отмечали, что нисколько не пожалели о своем выборе. Студенты активно включались в университетские и городские инициативы и активности.
В крупные, но не столичные города часто переезжает молодежь из маленьких населенных пунктов, расположенных неподалеку. Они не могут переехать в Москву или Петербург по финансовым причинам. Зато в ближайший крупный город — вполне. «Жители поселков часто переезжают в ближайшие большие города. Для них это уже большой жизненный шаг и ступенька в социальной мобильности. Это не так дорого, родители под боком, да и ездить к ним дешевле, чем из Москвы или Петербурга», — объясняет Евгения Кузинер, стажер-исследователь в Центре молодежных исследований.
Некоторые информанты говорили о том, что в небольшом городе проще выделиться, стать заметным для потенциальных работодателей. По их мнению, там очень развита сеть комьюнити. Многих активных студентов приглашали на работу еще до окончания учебы. А вот в Петербурге и Москве слишком высокая конкуренция, рассказывали некоторые студенты и выпускники. Они предполагали, что им будет сложно приспособиться к слишком быстрому ритму жизни. При этом многие информанты говорили о том, что им хотелось бы большего разнообразия рабочих мест в родных городах. То есть конкуренция ниже, но и возможностей для развития меньше.
Еще информанты рассказывали, что в нестоличных городах, как правило, все друг друга знают. Это может быть и плюсом, и минусом. С одной стороны,человека все знают, легче добиться успеха. Например, потенциальный работодатель может сам пригласить на работу. С другой стороны, заметны не только успехи, но и промахи. Если молодежь делает карьеру в государственной или общественной сфере, ей приходится тщательнее следить за своим имиджем.
Евгения Кузинер, стажер-исследователь в Центре молодежных исследований
Когда у человека в регионе хорошие карьерные перспективы, он начинает думать о переезде, потому что «достиг потолка». Переезд не будет моментальным: все-таки это большой шаг, в родном городе все есть, а там нужно начинать сначала. Страшно решиться на такое. Но переезд такие люди для себя рассматривают — ради собственного развития, а не потому что в городе некомфортно.
Почему иностранцы выбирают нестоличные города
Обычно иностранцы приезжают в нестоличные города России по учебе. В Петрозаводске и Калининграде — студенты из Евразии, Африки, Северной и Южной Америки. В Сыктывкар в основном приезжают из арабских стран и Африки. При выборе города иностранцы чаще всего смотрят, какая им нужна специальность и где дешевле жить и учиться.
Чаще всего молодежь приезжает в Россию, чтобы изучать медицину и IT. Информанты считали, что получат перспективы для развития в своей стране, если у них будет российское образование по этим специальностям. К тому же, обучение по этим направлениям не предполагает высокого уровня русского языка.
Еще одна популярная специальность — «преподаватель русского языка как иностранного». На нее есть спрос в странах Центральной Азии, это перспективно для развития карьеры в родной стране. Некоторые иностранцы остаются в России после учебы. Это связано с тем, что здесь они развивают свою карьеру или бизнес, а также создают семьи с местными.
Чего молодежи не хватает в исследуемых городах
Молодежи важно, чтобы в городе были какие-то достопримечательности и мероприятия, развитая социальная и культурная жизнь. Жители Пскова и Калининграда были довольны культурным бэкграундом города, а вот в Сыктывкаре людям нужно было больше исторических мест и достопримечательностей.
Чаще всего молодые люди говорили, что им хотелось бы иметь больше рабочих мест и разнообразия специальностей. «Если в городе только один местный телеканал, то устроиться на него без опыта будет практически нереально», — рассказывали Евгении Кузинер информанты.
Как молодежь описывала города
Во время интервью исследователи просили участников описать и охарактеризовать город, в котором они живут. Ниже приводим несколько выдержек из интервью.
Калининград
«Кажется тинейджерским и неконсервативным»
«Не похож на остальные города России»
«По-европейски зеленый город»
Псков
«Старый город с богатейшей историей, красивой архитектурой, интересным расположением»
«Город достаточно старый, литературный»
«Современного наполнения мало»
Петрозаводск
«Относительно небольшой город, где все друг друга знают»
«Никто никуда не торопится, все медленно и плавно»
«Люди замороженные, неторопливые»
Сыктывкар
«Лучше быть звездой в провинции, чем никем в столице»
«Снаружи холод, а внутри это какое-то тепло»
«Здесь уютно, не потеряешься»
Кузинер Евгения Николаевна
Центр молодежных исследований: Младший научный сотрудник
Омельченко Дмитрий Анатольевич
Центр молодежных исследований: Аналитик
Петрунина Дарья Сергеевна
Центр молодежных исследований: Стажер-исследователь
Поляков Святослав Игоревич
Центр молодежных исследований: Научный сотрудник