• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Говорят по-русски, но живут другой жизнью»

Магистранты отделения прикладной политологии НИУ «Высшая школа экономики» Михаил Роскин и Ксения Васенкова приняли участие в Школе социального менеджмента и гражданских инициатив, которая прошла в Латвии с 25 сентября по 2 октября.
Магистранты отделения прикладной политологии НИУ «Высшая школа экономики» Михаил Роскин и Ксения Васенкова приняли участие в Школе социального менеджмента и гражданских инициатив, которая прошла в Латвии с 25 сентября по 2 октября.

В рамках Школы состоялась серия встреч с известными политиками, спортсменами, деятелями науки и культуры Латвии. Программа включала в себя посещение пяти городов. Прошли круглые столы с участием первых лиц в администрациях городов Даугавпилс, Елгава, Лиепая. Студенты приняли участие в работе Российско-Латвийского экономического форума в Риге. Состоялась серия встреч с представителями банковского сектора, промышленности и сельского хозяйства.

Михаил Роскин, магистрант 2-го курса «Политика и управление»:
День начинался в 6-7 часов утра, а заканчивался ближе к полуночи. Главной особенностью Школы стало живое общение с людьми из абсолютно разных сфер деятельности: военные, режиссеры, политики, спортсмены, студенты.
Надо признать, что поездка в принципе разрушила некоторые стереотипы, навязанные нам российскими федеральными каналами. Мы воочию убедились, что по улицам здесь не маршируют ветераны СС, русский язык по-прежнему популярен, а к россиянам относятся не хуже и не лучше, чем к другим туристам.
Самым интересным местом, которое мы посетили, оказался латвийский «Голливуд» - Синевилла. Это город декораций, который используют для съемки городских сцен, поскольку снимать в старых кварталах Риги слишком накладно. Здесь известный режиссер А. Грауба рассказал нам о современном состоянии кинематографа в Латвии, наиболее успешных проектах и раскрыл несколько секретов, связанных с компьютерной графикой в его фильмах.
Не менее увлекательно проходило общение в администрации различных городов. Ведь не каждый день общаешься с мэром, пусть и небольшого по российским меркам, города. Была возможность узнать про приоритеты развития региона, про основные социальные программы и главные проблемные точки.


Ксения Васенкова, магистрант 2 курса «Политика и управление»:
За время нашего путешествия по Латвии мы успели познакомиться с различными сторонами жизни этой страны и с самыми разными ее представителями – от фермеров и студентов до руководителей крупных городов. Очень сильное впечатление как на меня, так и на других участников нашей группы произвел Музей оккупации, который мы посетили на четвертый день поездки. Советский союз в нем представлен таким же захватчиком, как нацистская Германия, портрет Сталина висит там рядом с портретом Гитлера. У тех членов нашей делегации, которые ратуют за восстановление СССР, этот факт вызвал настоящий шок, и после посещения этого музея в нашем экскурсионном автобусе разгорелась яростная дискуссия.
При этом все мы заметили, что латыши в целом достаточно позитивно воспринимают русских, многие молодые люди свободно общаются на русском языке, не говоря уже о представителях старшего поколения. Мы ни разу не столкнулись с проявлениями какого-то негатива в наш адрес. Это стало для меня приятным сюрпризом.
В целом стоит отметить, что Латвия действительно прошла огромный путь в плане интеграции в Евросоюз со всеми вытекающими отсюда последствиями. Свобода слова, построенная на принципах демократии политическая система, стремление к открытости и к максимально эффективному использованию имеющихся ресурсов – и в то же время отсутствие социальных гарантий, к которым за советское время многие успели привыкнуть, очень высокие (по российским меркам) цены на коммунальные услуги и так далее. Одним словом, хотя латыши и говорят на русском, они живут совсем другой жизнью. Пожалуй, именно это и стало самым сильным впечатлением от участия в Школе лично для меня.


Подготовлено сотрудниками кафедры прикладной политологии