• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Вышка прививает реальные навыки

Выпускница магистерской программы «Современный социальный анализ» Дарья Чернышева сейчас работает в компании Yandex. Чтобы понять, как социология может помочь построению карьеры в высокотехнологичной компании.
Выпускница магистерской программы «Современный социальный анализ» Дарья Чернышева сейчас работает в компании Yandex. Чтобы понять, как социология может помочь построению карьеры в высокотехнологичной компании.

- Как Вы выбирали магистерскую программу для продолжения образования? Почему решили учиться именно на факультете социологии НИУ ВШЭ - Санкт-Петербург?
- Я закончила факультет управления в НовГУ им. Ярослава Мудрого по специальности маркетинг и планировала специализироваться именно на маркетинговых исследованиях. После получения диплома пришло понимание, что как-то знаний мне не хватает, и я стала искать возможности для поступления в магистратуру. Хотелось, учиться в известном вузе, и желательно вечером. Сначала увидела Московский сайт Вышки, но переезд в Москву не казался мне привлекательным, на сайте я обнаружила, что есть питерский кампус, который активно развивается, туда и поехала, чтобы подать документы.
В названии и учебном плане магистерской программы по социологии было заявлено много предметов, связанных с социологическим анализом, методами исследований и статистикой. Список преподавателей так же внушал доверие, большинство из них были со степенями зарубежных вузов или с опытом серьезных исследований. Кроме того, было заявлено о четырех научных лабораториях, которые интегрированы в учебный процесс – все это убедило меня в том, что я делаю верный выбор.

- Какое у Вас сложилось впечатление от обучения в магистратуре?
- Прежде всего, меня удивили люди, как преподаватели, так и студенты, мои одногруппники. Преподаватели в первую неделю учебы рассказали о своих научных интересах, лаборатории всячески пытались привлечь к себе заинтересованных студентов, было видно, что они живут своим предметом. Перед тем, как определиться со своим научным руководителем, можно было записаться на индивидуальные консультации, где уже становилось понятно, насколько интересно и комфортно будет происходить совместная работа. Мне сразу стало понятно, что здесь (в Вышке) особый мир, где хочется учиться, читать статьи, тянуться к уровню более продвинутых студентов, там было стыдно приходить на занятие неподготовленным. Почти все обязательные или выбранные курсы были полезны, с одинаковым удовольствием мы ходили как на методы социологических исследований, так и на философию или историю искусств. Моя группа – это отдельная история, все очень разные, но когда собирались вместе, наши разговоры как-то случайно сводились в сторону социологии, какие исследования у СЛОНа, что делает ЦМИ или когда снова приезжает Инглхарт, была вполне здоровая конкуренция, никто не хотел быть худшим в рейтинге. Сейчас многие из них остались и работают в Вышке или других научных организациях.

- Расскажите о своей магистерской диссертации. На какую тему, кто руководитель, и чем был обусловлен выбор тематики?
- Я пришла из другого вуза, поэтому у меня не было представления о том, чем я хочу заниматься. Всегда казалось, что гуманитарные предметы, там, где надо говорить и рассуждать давались мне лучше, но соотнеся свои планы развития с тем, что нам предложили преподаватели, решила, что я ничего не понимаю в количественных исследованиях, а они важны и нужны, поэтому это своего рода был challenge. Так как изначально наши лабораторные занятия проводились на материалах World Values Survey, то было ясно, что буду писать на основе их данных. Эдуард Дмитриевич Понарин во время занятий уделял большое внимание разным переменным, как они связаны со счастьем, на примере разных стран или когорт разбирались исторические причины и современные ситуации с уровнем счастья. Отношение к религии в разных странах мы тоже обсуждали, читали статьи, строили модели, уже тогда было ясно, что переменные религиозности и счастья коррелируют, а вот понять – как и объяснить, уже стало моей задачей. Параллельно я выбрала курс Жанны Корминой о религии и секуляризации, что еще больше убедило меня в актуальности выбранной темы, о сложных интеграциях духовных ценностей, официальной религии и новых религиозных движениях. Эдуард Дмитриевич поддержал меня, именно так я написала сначала курсовую работу о России, потом уже магистерскую, анализируя религиозность и счастье на примере множества стран.

- Как обучение в НИУ ВШЭ помогло Вам в дальнейшей карьере?
- Я работала в сфере подбора персонала, начиная с последнего курса специалитета, и продолжала этим заниматься во время учебы в Вышке. Занятия у нас начинались где-то в 18.20, график был напряженный, но позволяющий работать. Поэтому 2 сентября у нас начались занятия, а 3-го я вышла на работу в кадровое агентство рекрутером. Совмещать было не просто, обычный график – встать в 7.40, работать до 18.00, потом на учебу, около 23.00 мы возвращались в общежитие и еще 2-3 часа на подготовку к занятиям, которые шли 6 дней в неделю в форме семинаров или практических работ. Воскресенья уходили на написание эссе и чтение особо больших текстов. Таким образом, тайм-менеджмент, самоорганизация и способность работать с большими объемами информации в сжатые сроки становятся не просто красивыми словами, а реально приобретенными навыками. В дальнейшем при переходе в другое крупное агентство, коллеги руководствовались именем вуза, выпускником которого является начинающий менеджер по подбору персоналу, где Вышка была в числе лидеров.
На занятиях мы изучали современные программные продукты, которыми пользуются ведущие IT-компании, например, программный пакет R, который применяется для статистического анализа. Думаю, что наряду с опытом подбора IT персонала, знание пакета стало моим конкурентным преимуществом во время прохождения интервью на должность рекрутера в Яндекс.

- Что бы Вы пожелали поступающим в магистратуру?
- Главное не останавливаться, продолжать учиться и заниматься, несмотря на кажущиеся трудности. В Вышке учат учиться, что пригодится в реальной работе, а если есть желание заниматься наукой, то здесь предоставлены все возможности для реализаций своих идей и становлению как ученого.


Комментарий Эдуарда Понарина, научного руководителя Дарьи:
- Дарья Чернышева два года работала в моем семинаре над темой "Влияние религии на уровень счастья в различных культурах". Ее работа была интересной и в теоретическом, и в методологическом плане. В своей магистерской диссертации она проанализировала данные по 75 странам мира, и показала, что в подавляющем большинстве стран религиозность прибавляет счастья. Как правило, этот эффект сильнее в бедных странах, где уровень счастья в целом невелик. В богатых же и счастливых странах религиозность к счастью добавляет совсем немного, а кое-где (например, в Андорре) даже убавляет.



Подготовила Мария Жаркова, Татьяна Чернова