• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Российско-китайский молодежный экономический форум «Концепции и модели инновационного развития»

Востоковедных мероприятий становится все больше, они становятся все более насыщенными и практико-ориентированными. 10 декабря 2022 г. в Москве состоялся первый Российско-китайский молодежный экономический форум.

Российско-китайский молодежный экономический форум «Концепции и модели инновационного развития»

Елизавета Понамаревская

Все больше людей интересуется сотрудничеством между Россией и Китаем, поэтому неудивительно, что на первый Российско-китайский молодежный экономический форум зарегистрировалось более 1000 участников. Форум объединил российских и китайских студентов, ведущих представителей китайского бизнеса в России, Российско-Китайской Торговой Палаты и экспертов в международных отношениях. Встречу открыла директор по развитию международного образования и сотрудничества РАНХиГС Лариса Тарадина, которая подчеркнула, что «молодежное международное сотрудничество играет важную роль в развитии отношений между странами, и, конечно, между Россией и Китаем». Лейтмотивом всего Форума стала идея о том, что китайский язык это лишь инструмент, основа, которой должен владеть каждый, кто хочет работать в Китае или с Китаем.  Это вспомогательное средство, которое для многих уже само собой разумеющееся, поэтому в настоящее время специалисты, знающие только китайский язык и не обладающие дополнительными навыками и знаниями, теряют свое конкурентое преимущество. 
На пленарном заседании все спикеры обратили внимание на важные проблемы трансформации рынка труда, нехватку специалистов со знанием китайского языка, а также на тенденции развития отношений между Китаем и Россией. В своем выступлении Президент АО «Greenwood» Чжоу Лицюнь (который также является председателем Союза китайских предпринимателей в России, генеральным директором China Chengtong International Investment Co. Ltd. и заместителем председателя ОРКД) отметил, что корпорация «Greenwood», в которую входит около 30-ти компаний, будет рада принять выпускников российских вузов со знанием китайского языка и предоставить все условия для дальнейшего роста и развития.
 Директор Института Стран Азии и Африки МГУ им. М. В. Ломоноса Алексей Маслов обратил внимание на то, что сегодня у бизнеса есть острая потребность в специалистах, знающих особенности межкультурной коммуникации с китайскими партнерами, а не просто владеющих китайским языком и знаниями о культуре и традициях Китая. Маслов А.А. отметил: «Знание китайского языка – не тот волшебный билет, который обеспечит успех. Нужно уметь общаться с людьми, владеть кросс культурными коммуникациями. Мы имеем дело с китайской культурной средой, культурной антропологией, когда работаем в области предпринимательства с Китаем. Как вести переговоры, переписку и так далее – это вопросы не технологий, а культурной подготовки. Не зная этого, вы ничего не добьетесь на китайском рынке. Сегодня мы столкнулись с ситуацией, что прежний метод подготовки специалистов для работы с Китаем не работает, так как он был нацелен на старые модели взаимодействия. В России более двухсот университетов и несколько тысяч школ, где преподают китайский язык и готовят специалистов. Но лишь тридцать процентов их выпускников работают в сфере отношений с Китаем. Это значит, что надо перестраиваться и, в первую очередь, готовить преподавателей, которые будут обучать студентов согласно современным вызовам, чтобы соответствовать китайским партнерам через несколько лет. Иначе мы отстанем. Нам нужно создать сетевые программы, программы двойных дипломов, курсы, основанные на кейс-стади, и совместные сетевые платформы подготовки, чтобы обучить нужным компетенциям наших студентов».

Маслов А.А.
Елизавета Понамаревская

Основная часть Форума была представлена четырьмя секциями: «Экономика», «Бизнес», «Технологическое сотрудничество» и «Цифровая среда». Все участники с интересом присутствовали на всех четырех секциях. На секции по экономике и бизнесу спикерами круглого стола выступили представители Совета ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике, Сбера, Changelab, РАНХиГС и др. Обсудили транспортно-логистические каналы для торговли между Россией и Китаем, а также сотрудничество в сфере финансовых рынков. Отдельные выступления были посвящены вызовам, с которыми регуляторы и финансовые учреждения двух стран сталкиваются в период цифровизации и в связи с санкциями решают вопросы регулирования цифровых валют, цифровых финансовых активов и ищут возможности для проведения трансграничных платежей.
Секция «Технологическое сотрудничество» была посвящена теме подготовки технологических лидеров будущего. Спикеры обсудили роль международного сотрудничества в преодолении современных вызовов, привлечение к совместным проектам молодежи как из России, так и из Китая, а также представили ряд программ и проектов, в которых молодые ребята могут принять участие уже сейчас или смогут сделать это в ближайшем будущем. Например, Национальная технологическая олимпиада, Совместный институт Московского авиационного института и Шанхайского Университета Цзяо Тун, EdTech компания «Роббо», проекты Российского дома научно-технического сотрудничества, Дальневосточного федерального университета и многие другие.
На секции «Цифровая среда» участники дискуссии обсудили вызовы и трудности, с которыми столкнулись предприниматели обеих стран в 2022 г., а также перспективы, которые открываются для бизнеса на следующий год. Модератором на секции «Цифровая среда» выступила академический руководитель программ магистратуры "Международный бизнес" и "Бизнес и политика в современной Азии" Людмила Веселова. В сессии приняли участие Бессмертная Анна (Московская Торгово-Промышленная Палата), Ольга Субанова (компания Tolmuch), Алия Арсаева (компания China Professionals), Вишнякова Дарья (компания Asia-Pacific), Потиевская Анастасия (ALONSY Business & Cultural Management Co., Ltd), Сухарева Виктория (РАНХиГС).
Также во встрече в качестве эксперта приняла участие выпускница программы "Бизнес и политика в современной Азии" Завальная Татьяна, которая представляла пекинскую образовательно-технологическая компания «Танфэн» и свой старап Агентство по поступлению в вузы Китая "ChinaVersity".

Арсаева А.И., Веселова Л.С., Турбина Т.А., Субанова О.С.
Елизавета Понамаревская

На секции состоялась оживленная дискуссия, а также активное общение с залом, ведь затрагивалась важная тема  - трудоустройство китаистов. Многих участников Форума интересовались, где же обрести те самые навыки, которые указывают в вакансиях современные работодатели.  В ходе обсуждение эксперты пришли к выводу, что молодой специалист должен использовать любую возможность: участвовать в стажировках, заниматься волонтерской деятельностью, участвовать в проектной деятельности и т.д. Примечательно, что большинство компаний, которые представляли спикеры, уже является партнерами НИУ ВШЭ и активно предлагают студентам возможность прохождения практик и стажировок. Веселова Л. также отметила: «Старайтесь ставить перед собой конкретные цели и выстраивать свою персональную траекторию, не копируя чей-то чужой успех».
Форум вызвала большой интерес среди молодых специалистов, некоторые участники приехали из других городов специально для того, чтобы пообщаться с экспертами. Безусловно, такие Форумы  крайне важны, они дают возможность молодежи общаться с людьми, которые напрямую работает с Китаем, найти возможность для практик и стажировок, а также расширить свою сеть контактов. Мы поздравляем организаторов конкурса Марию Щенникову и Хэ Чжана, которые рамках форума Евразия Global при поддержек Фонда Горчакова выиграли грантовый конкурс, и смогли организовать данный Форум. Желаем, чтобы Форум стал традиционной площадкой для сотрудничества российской и китайской молодежи.